Железная обрешётка кровли

Вопрос верного изготовления кровли любого здания есть одним из важнейших. Крыша защищает строение от осадков, неё оказываются достаточно важные ветровые действия. Исходя из этого чем прочнее будет крыша, тем лучше. Наряду с этим направляться знать, что базой любой крыши есть стропильная система. Она делает несущие функции, к ней крепится сам кровельный материал. По большей части стропильная система складывается из стропильных ног, разных подкосов, распоров, и обрешётки.

Традиционно для изготовления этих элементов кровли употреблялась древесина, а правильнее — деревянный брус и доска, но с развитием технологий производства стали применяться и другие материалы. В частности, возможно заявить, что, к примеру, железная обрешётка кровли в далеком прошлом уже бывает. Именно о некоторых изюминках применения для того чтобы элемента конструкции и отправится обращение ниже.

В то время, когда используется

Растущая плотность застройки ведет к тому, что нормативная база неизменно ужесточается. В частности, имеется в виду ужесточение правил пожарной безопасности, по которым использование деревянных материалов делается недопустимым. Вследствие этого на смену деревянным элементам стропильной системы пришли железные.

Обратите внимание! В случае если в качестве кровельного материала употребляется металл, к примеру, профнастил, то наиболее целесообразным будет изготовление и остальных элементов кровли кроме этого из металла. 

Виды обрешётки

В зависимости от используемых кровельных материалов и конструкции крыши обрешётка возможно нескольких видов:

  • Простая обрешётка. Так принято именовать обрешётку, расстояние между отдельными элементами которой образовывает 25 – 45 см. Такая обрешётка значительно чаще изготовляется под профнастил.
Обрешетка под профнастил
  • Сплошной называется обрешётка, в случае если расстояние между её элементами не более 1 см. Такую обрешётку делают под черепицу либо рулонные покрытия, не имеющие собственной жёсткости.
  • Разреженная обрешётка. Это полная противоположность сплошной, другими словами такая конструкция, расстояние между элементами которой образовывает свыше 50 см. Её делают в большинстве случаев под твёрдые материалы вроде шифера в целях понижения неспециализированного веса кровли.

Процесс монтажа

Монтаж металлической обрешетки

Нужно подчернуть, что из металла возможно изготовлена не только обрешётка, но и вся другая стропильная система крыши. Таковой подход будет наиболее целесообразным, поскольку разрешит добиться лучших показателей прочности, при том, что по весу профильные трубы и деревянные элементы будут приблизительно сопоставимы.

Нужно подчернуть, что с позиций монтажа сборка железной стропильной системы не будет различаться от процесса установки деревянной. Различаться будет разве что метод крепления элементов.

  • Сперва укладывается и закрепляется несущий элемент стропильной системы, который называется мауэрлат. Возможно применять классический деревянный брус. Он укладывается по всему периметру стен и закрепляется при помощи анкерных болтов.
  • После этого устанавливается крайняя пара стропильных ног. По большому счету для этих целей употребляется деревянный брус либо доска, но в некоторых случаях может употребляться и каркасный железный профиль. Соединяются элементы между собой при помощи болтов и точечной сварки. К мауэрлату крепить стропильные ноги лучше посредством особых хомутов и болтов.
Конструкция кровли
  • На расстоянии около 75 см от первой пары стропильных ног устанавливается вторая и фиксируется.
  • Аналогичным образом ставятся остальные стропила. В верхней части они все скрепляются посредством особого конькового элемента. В следствии получается достаточно твёрдый и прочный каркас.
  • Потом монтируется обрешётка. Другими словами особые профильные элементы укладываются горизонтально и закрепляются болтами либо сваркой. Расстояние между элементами выбирается в зависимости от используемого типа обрешётки, обозначенного выше.
  • Поверх обрешётки монтируется сам профнастил.

Как видно из сказанного, устройство железной стропильной системы в целом слабо отличается от стропильной системы из дерева.

Правила проведения работ

Правила монтажа обрешетки из металла

Необходимо подчеркнуть, что установка железной стропильной системы имеет кое-какие особенности и правила проведения работ.

  • Все места сварочного соединения должны быть дополнительно обработаны особыми антикоррозионными составами, поскольку разрушение материала, в большинстве случаев, происходит именно там.
  • На протяжении монтажа кровельного покрытия направляться использовать лишь особые саморезы с защитной резиновой прокладкой.
Саморез с резиновой прокладкой
  • В случае если употребляется соединение элементов конструкции внахлёст, то он должен составлять не меньше 10 см. Наряду с этим соединяться элементы должны не меньше чем на два болта.
  • С целью достижения громаднейшей прочности соединения все места болтового соединения элементов конструкции должны быть дополнительно зафиксированы точечной сваркой.
  • Монтаж железной обрешётки и стропильной системы направляться проводить с соблюдением всех требований техники безопасности. В особенности это относится применения электроинструмента.

В заключение сказанного выше возможно добавить, что железная стропильная система по большому счету и обрешётка в частности имеют множество неоспоримых преимуществ. Так, к примеру, при применении железного профиля исчезает важная проблема, каковые имеют деревянные конструкции – возможность появления насекомых. Заводиться им не составит большого труда негде. К тому же, стальной профиль – это материал, который владеет высокими прочностными чертями при относительно маленьком весе.

К тому же для таких кровельных материалов как металлочерепица и профнастил применение железного профиля, очень уместно. И, наконец, стоит выделить, что ни стропильная система, ни обрешётка из железного профиля не подвержены деформациям от времени и перепадов влажности, что так характерно для деревянных конструкций. Само собой разумеется, металл требует антикоррозионной обработки, но в остальном он превосходит дерево по практически всем эксплуатационных черт. 

Добавить комментарий