Железная обрешетка — элементы крыши и монтаж

Вопрос верного конструирования и монтажа кровли есть принципиальным для застройщиков, поскольку она есть первым барьером, отделяющим жилище человека от внешней среды и ее негативных явлений. Залогом прочности и высокой несущей способности конструкции считается грамотно вычисленная стропильная система, складывающаяся из множества взаимосвязанных опорных элементов. Функции по распределению веса кровельного пирога в большей степени ложатся на обрешетку, к которой крепится гидроизоляционное покрытие. Данный наиболее значимый элемент каркаса разрешает скатам держать форму и переносить интенсивные снеговые нагрузки. В данной статье мы поведаем, чем железная обрешетка отличается от деревянной, и в каких случаях она используется.

Устройство и функции

Обрешетка из железного профиля – особый настил, устанавливаемый на стропильные ноги каркаса кровли. Она представляет собой стальные уголки, трубы круглого либо квадратного сечения, закрепленные перпендикулярно стропилам с определенным промежутком. Установка для того чтобы настила нужна, поскольку она делает следующие функции:

  1. Равномерно распределяет вес кровельного пирога между стропилами. Вес одного лишь кровельного покрытия может составлять о 50 кг/м2, исходя из этого ему требуется дополнительная поддержка особенно в зимний период, в то время, когда к постоянным нагрузкам на крышу добавляется снеговая.
  2. Придет твёрдую форму скатам. Кое-какие современные кровельные материалы (ондулин, битумная черепица, кровельные мембраны) являются в различной степени эластичными и не могут сами держать форму, исходя из этого для их настила нужно сделать деревянную либо железную обрешетку.
  3. Является основой для крепления кровельного материала. Обрешетка, рейки которой установлены с однообразным шагом, разрешает надежно и как следует зафиксировать кровельное покрытия, и значительно ускоряет данный процесс.
  4. Усиливает стропильный каркас в очень уязвимых местах. В местах, на каковые ложится громадной вес (ендовы, места крепления снегозадержателей и водосточных желобов) дополнительные рейки обрешетки увеличивают жесткость и несущую свойство конструкции.

Обратите внимание! Конструкция и материал, из которого необходимо сделать обрешетку для крыши, зависит от уклона конструкции, веса эксплуатационных черт кровельного покрытия, и климатических условий региона, где происходит строительство.

Устройство металлического стропильного каркаса и обрешетки

Виды

В зависимости от веса кровельного покрытия, уклона крыши и погодных условий конструкция стропильного каркаса может изменяться. В частности, железная обрешетка конструируется в соответствии с расчетом больших нагрузок, каковые на нее ложатся в ходе эксплуатации. Существует пара разновидности обрешеток:

  • Решетчатая. Простая либо решетчатая обрешетка для кровли представляет собой настил из уголков либо пустотелого металлопрофиля, уложенного перпендикулярно стропилам, с шагом 25-45 см. Такая конструкция подходит для монтажа большинства листовых кровельных материалов, поскольку владеет большой прочностью и несущей свойством.
  • Сплошная. Сплошной обрешеткой именуют настил из реек, уложенных на расстоянии не более 1 см между приятель другом. Такая конструкция монтируется, в случае если кровельный материал, применяемый для перекрытия крыши, не имеет собственной жесткости либо имеет внушительный вес, другими словами для монтажа керамической черепицы, битумной черепицы и других рулонных покрытий.
  • Разреженная. Разреженной обрешеткой именуют конструкцию с увеличенным расстоянием между элементами. Ее ход может составлять более 50 см. Данный вариант кровельной обрешетки употребляется для установки твёрдых гидроизоляционных материалов, к примеру, шифера с целью понижению веса кровельного пирога и нагрузки на несущие стенки сооружения.

Учтите! Чем меньше угол наклона скатов, чем более пологая крыша, тем больше на нее ложится нагрузка, по причине того, что снег, талая и дождевая влага накапливаются на ней. Исходя из этого такие кровельные конструкции нуждаются в более надежной обрешетке с уменьшенным расстоянием между элементами.

Виды металлической обрешетки

Преимущества

Раньше в частном домостроении наиболее распространённым материалом, из которого значительно чаще изготавливалась обрешетка, считалась древесина. Данный легкий, недорогой и везде распространённый материал превосходно справлялся с возложенными на него функции. Но, в последнее время его стали заменять более дорогим металлопрофилем. Железная обрешетка, в отличии от деревянной, имеет следующие преимущества:

  1. Громадная несущая свойство при относительно легком весе. Эта особенность конструкции гарантирует, что сделанный из лёгкого железного профиля настил не расширить вес кровельного пирога и нагрузку на несущие стенки либо фундамент.
  2. Возможность перекрытия кровель громадного размера. За счет того, что железный профиль имеет громадную длину, и легко соединяется посредством сварки, он подходит для монтажа крыш производственных сооружений.
  3. Высокая устойчивость к коррозии. Сталь, из которой изготавливается железные профили для сборки стропильного каркаса, не подвергается коррозии при взаимодействии с водой, исходя из этого помогает обрешетка из этого материала намного продолжительнее деревянной.
  4. Негорючесть. Обрешётка из металла выдерживает большие температуры без деформаций, не горит, и не поддерживает горение, исходя из этого считается более надёжным материалом для изготовления обрешетки если сравнивать с натуральной древесиной.
Обрешетка из металлопрофиля под профнастил

Принципиально важно! Современные строительные стандарты и нормы советуют применять железную обрешетку при перекрытии сооружений с высоким риском возгораний (производственные постройки, бани, здания со сложным технологическим оборудованием), и крыш с длиной скатов более 6 метров.

Монтаж

Монтаж железной обрешетки выполняется в ходе возведения кровли по окончании окончания процесса сборки стропильного каркаса. В случае если обрешётка изготавливается из металлопрофиля, то и остальные элементы стропильной системы целесообразно будет изготовить из этого же материала, сопоставимого по весу и величине сечения.  Соединять между собой элементы возможно посредством крепёжных элементов из нержавеющей стали либо при помощи сварки. Монтаж обрешетки происходит следующим образом:

  • Сперва устанавливают стропильные пары каркаса и усиливают их посредством подкосов либо временных распоров. Принципиально важно, дабы стропила верхними ребрами образовывали ровную плоскость, на которую комфортно будет закреплять кровельное покрытия.
  • Сверху стропил расстилают гидроизоляционное покрытие, которое должно обезопасисть термоизоляционный материал и каркас от проникновения конденсата и атмосферной жидкости.
  • В случае если обрешетка относится к двойному типу, то вдоль стропильных ног фиксируют рейки контробрешетки, дабы создать между ними и кровельным материалом вентиляционный зазор.
  • После этого происходит фиксация реек обрешетки с заблаговременно выбранным шагом. Крепить элементы между собой возможно посредством сварки либо саморезов из нержавеющей стали с резиновым уплотнителем.

Умелые мастера уверены в том, что монолитная сварная обрешетка из железных уголков либо профиля владеет большой несущей свойством, а потому выдерживает интенсивные снеговые и ветровые нагрузки, которыми славится русская зима. Для повышения устойчивости конструкции к коррозии ее покрывают краской.

Профиль, используемый для монтажа металлической обрешетки Шаг обрешетки под профнастил

Видео-инструкция

Добавить комментарий