Зелёная крыша своими руками — технология и особенности

Первостепенная задача кровельной конструкции – защита от холодного воздуха, снега, дождя или других атмосферных явлений. Но, недостаток места для застройки, нехорошая экология в городах, низкий уровень качества продуктов растениеводства заставляют возлагать на кровлю дополнительные функции, внедряя инновационные архитектурные решения. Одним из самых востребованных трендов в экологическом домостроении считается растительная крыша, на которой возможно разбить не только газон, но и настоящий огород, где возможно выращивать нужные и надёжные фрукты либо овощи. В данной статье мы обсудим может ли обустраиваться зеленая крыша своими руками.

История

Крыши, на которых произрастает трава либо другие растения совсем неновое изобретение. Не смотря на то, что известны кроме того более древние образчики данной архитектурной традиции наиболее показательным примером применения растительных кровель являются дерновые жилища исландцев, каковые относятся к 18 веку. Покрытые мхом дома – характерная черта народов, живущих на территории современной Норвегии, Канады, Англии, Швейцарии.

Обитатели стан, для которых характерен жёсткий, холодный, ветреный климат, сходу увидели, что крыша, покрытая растительностью, лучше защищает от низких температур, сохраняет тепло в дома, формируя в жилища приятный для жизни микроклимат. В современных условиях эко-крыши, применяемые для насаждения газона либо разбивки мини-огорода — скорее актуальная тенденция, которая разрешает заботиться о природе, о собственном здоровье и рационального организовывать жизненное пространство.

Примечательно, что в современных мегаполисах, где уровень загазованности воздуха и стресса превышает все разумные пределы, для человека нужно организовывать зеленые рекреационные территории. Еще в проектах советских архитекторов-модернистов появлялись эко-крыши, предназначенные для прогулок, отдыха либо размещения теплиц, талантливых круглогодично снабжать жильцов свежей зеленью.

Традиционные норвежские дерновые крыши Дома с растительными крышами в Альпах

Преимущества

Повсеместное озеленение – нужное условие комфортной жизни в современных мегаполисах, выстроенных из стекла и бетона. Но, обычно в городах, закованных в асфальт, просто не хватает места для размещения зеленых территорий. Выходом из ситуации помогает зелёная крыша, которая разрешает не только более рационально расходовать жизненное пространство, но и существенно улучшать экологическую обстановку. К преимуществам данной технологии относятся:

  1. Долговечность. Растительный слой, хорошо укрывающий поверхность кровли защищает кровельный материал от механических повреждений, перепадов температуры, жидкости, исходя из этого он прослужит более 20 лет.
  2. Рационализации применения дождевой жидкости. Зеленые насаждения, расположенные на скатах крыши, удерживают более 25% атмосферных осадков, предотвращая стихийный сток воды, затопления. Вместо того, дабы бесцельно сливаться в ливневую канализацию, вода употребляется для орошения, питает урожай.
  3. Высокие изоляционные свойства. Слой грунта и дерна эко-крыши является прекрасным изолирующим материалом, который оказывает помощь сохранять в жилища комфортную температуру и защищает от внешних шумов.
  4. Организация дополнительного жилого пространства. Зеленая кровля может стать местом для отдыха, занятий спортом на свежем воздухе, размещения бассейнов а также кафе.

Но самое ответственное, что технология обустройства эко-крыш разрешает улучшить экологическую обстановку в тотально загазованных мегаполисах, сохранить и преумножить здоровье современного человека.

Недостатки

Не обращая внимания на очевидные плюсы, технология устройства зеленых эко-кровель не взяла пока широкого распространения. Это связано прежде всего с высокой сложностью монтажа и громадным числом затрат на монтаж и обслуживании конструкции. Недостатками растительных крыш принято считать:

  • Громадный вес. Слой дренажа, грунта и растений додают до 50 кг/м2 площади, исходя из этого зеленая конструкция значительно увеличивает нагрузку на перекрытия и фундамент сооружения.
  • Большая цена. Для устройства эко-крыши нужно применять лишь экологически чистые материалы, исходя из этого ее монтаж обходится намного дороже, чем простой скатной либо плоской кровли.
  • Сложность монтажа. В связи с громадной нагрузкой на фундамент и перекрытия для монтажа растительной кровли нужен проект, основанный на точном расчете. Исходя из этого своими руками выполнить эту работу достаточно сложно, значительно чаще приходится прибегать к услугам подрядных организаций.

Обратите внимание! Большая часть умелых кровельных мастеров и архитекторов уверены в том, что опасно переоборудовать ветхую крыши в растительную, поскольку перекрытия и фундамент смогут просто не выдержать дополнительной нагрузки и дать необратимые деформации.

Виды

В зависимости от высотности и назначения здания, видов применяемых растений и преследуемых целей озеленения, эко-крыша может поменять свой вид. Она может с успехом обустраиваться как на скатных, так и на плоских кровельных конструкциях. В соответствии с характером применения различают следующие разновидности растительных кровель:

  1. Экстенсивные. Экстенсивными зелеными кровлями именуют скатные конструкции, покрытые растительным ковром, уклон которых не превышает 45 градусов. В силу изюминок архитектуры такие крыши не имеют выходов, исходя из этого не смогут эксплуатироваться. Для озеленения кровель для того чтобы типа употребляются долгие не высокий зеленые растения (мох, злаки, клевера), каковые со временем задерняют поверхность, защищая ее от механических действий и влияния погоды. Заботиться за такими конструкциями достаточно просто, поскольку поливаются они естественным образом. Экстенсивная эко-крыша
  2. Интенсивные. Интенсивными эко-крышами именуют плоские конструкции, относящиеся к эксплуатируемому типу. Они снабжаются выходами на кровлю, парапетом, защищающим от падений и дорожками для надёжного передвижения, исходя из этого на них возможно выращивать не просто декоративный газон, а плодоносящие растения, каковые возможно применять в пищу. Естественно, растительные кровли интенсивного типа требуют больше внимания при эксплуатации. По сути, за таким «воздушным» садом заботиться придется кроме этого, как и за наемным. Интенсивная зеленая кровля

Принципиально важно! Дабы зеленая кровля радовала своим эстетичным внешним видом продолжительное время, нужно шепетильно подобрать растения, каковые хорошо переносят климатические условия в регионе, где ведется строительство, не требовательны в уходе. Помимо этого, стоит учесть, что толщина слоя грунта ограничена, исходя из этого направляться выбирать растения, корни которых находятся не вертикально, а горизонтально.

Строение

Эко-крыши кроме этого, как и простые по своему строению напоминают слоеный пирог, но, их компоненты мало отличаются из-за изюминок эксплуатации. Они должны снабжать надежность конструкции по следующим направлениям: прочность основания, защита от проникновения воды, предотвращение потерь тепла. Кровельный пирог растительных крыш имеет следующие строение:

  • Основание. Основание крыши возможно древесным либо цементным, основное, дабы оно имело достаточный запас прочности, дабы выдержать вес грунта и растений.
  • Гидроизоляция. Для защиты от проникновения жидкости на основание в пара слоев с перекрытием укладывают гидроизоляционный материал. Причем он должен владеть повышенной прочностью.
  • Барьер. Поверх гидроизоляции размещают барьер для корней, который должен не допустить прорастание растений ниже этого уровня. Без этого слоя корни будут прорастать в гидроизоляционный материал, повреждая его.
  • Дренаж. Дренажный слой нужен, дабы рационально распределить влагу, поступающую в грунт. Часть воды он задерживает, предотвращая пересыхание растений в засушливые периоды, а излишки направляет в водосток.
  • Фильтр. Фильтрационный слой либо геотекстиль расстилают поверх дренажа, чтоб сократить проникновение небольших частиц, каковые смогут его засорить.
  • Георешетка. Георешетка не дает грунту соскальзывать вниз, разлетаться от действия ветра. Чаще она употребляется, в случае если уклон более 25 градусов.
  • Субстрат. Плодородный субстрат насыпают однородным слоем толщиной 5-20 см на георешетку. Для выращивания газона достаточно слоя почвы 5 см, а вот, дабы вырастить свежие огурчики на крыше потребуется глубина 20-25 см.

Учтите, что грунт для эко-крыши должен быть достаточно легким, но хорошо удерживать влагу. Ландшафтные дизайнеры советуют применять для облегчения небольшой керамзит, торф и песок. Помимо этого, стоит позаботиться о плодородии почвы, добавив органических и минеральных удобрений.

Схема кровельного пирога растительных кровель разного типа

Подбор растений

Дабы растительная кровля не зачахла в первое же засушливое лето либо не замерзла холодной зимний период, нужно подобрать неприхотливые и зимостойкие растения, каковые смогут хорошо существовать в замкнутой экосистеме. Ландшафтные дизайнеры и растениеводы советуют придерживаться следующий правил при подборе флоры:

  1. Маленькая и горизонтально расположенная корневая система. Этому критерию оптимально соответствуют мхи и злаки.
  2. Морозостойкость. Растения должны хорошо переносить отрицательные температуры, характерные для зимнего периода.
  3. Засухоустойчивость. Нужно выбрать растения так, дабы они обходились лишь естественным поливом на протяжении дождя.

Не забывайте, что экзотические растения, не характерные для нашей климатической территории требует более тщательного ухода, исходя из этого сажать их возможно, лишь если вы готовы к громадным затратам времени и финансов, дабы обеспечить им соответствующие условия обитания.

Плодовые сады на крыше Эксплуатируемая растительная крыша

Видео-инструкция

Добавить комментарий