Заземление крыши из металлочерепицы своими руками —

Крыши с железным покрытием употребляются в строительных работах довольно давно, раньше в качестве кровельного материала использовали страницы простой оцинкованной стали, соединенные вальцевым способом. Уже в те времена люди увидели, что такие конструкции накапливают статическое электричество, а на протяжении грозы становятся обстоятельством пожаров, приводящих к исчезновению целых поселений. С возникновением современного аналога железных кровель металлочерепицы кое-какие домовладельцы не стали важнее относится к заземлению, сохраняя надежду на классическое русское «может быть». В данной статье мы поведаем, как своими руками заземлять крышу с железным покрытием, дабы обезопасить себя от удара током и возгорания.

Необходимость заземления

В случае если разглядывать данный вопрос с позиции теоретической электротехники, крыши из металлочерепицы являются конденсатор, который владеет свойством накапливать статическое электричество. Помимо этого, в качестве гидроизоляции под железную кровлю части применяют толь либо рубероид, являющиеся диэлектриками и изолирующими металлочерепицу от земли. В следствии совокупности этих факторов поверхность скатов концентрирует на себе электрический заряд различной силы, что ведет к следующим последствиям:

  1. Пожар. В случае если в конструкции дома употребляются и другие железные элементы, между ними и крышей из металлочерепицы появляется электрическая дуга большой температуры. Таковой эффект ведет к происхождению искры, которой достаточно для начала возгорания.
  2. Травмы. В случае если человек, стоящий на земле, дотронется до крыши из металлочерепицы, у которой отсутствует заземление, создается электрическая цепь для разряда. В зависимости от количества накопленного тока это ведет к неприятным ощущениям, травмам либо кроме того к летальному финалу.
  3. Сбои в работе электрических устройств. Электрический заряд, накапливающийся крышей м покрытием из металлочерепицы, оказывает влияние на работу электроприборов в доме. В зависимости от силы заряда они могу барахлить или полностью выйти из строя.
Схема молниезащиты крыши из металлочерепицы

Принципиально важно! Согласно точки зрения умелых мастеров, сделать заземление у крыши, если она покрыта металлочерепицей, конкретно необходимо, тем более эту задачу возможно выполнить своими руками без громадных денежных вложений. По современным правилам прокладки электросетей, для прокладки проводки рекомендуется применять трехжильный кабель, один из проводов которого подключается к заземлению, но, магистральные сети обычно не соответствуют эти стандартам, исходя из этого заземлять железную крышу нужно раздельно.

Виды заземления

Заземление крыши – процесс понижение напряжения прикосновения до надёжных для человека и животных показателей методом соединения поверхности металлочерепицы с землей. В соответствии с строительным нормам железную кровлю в обязательном порядке необходимо заземлять, дабы статический заряд, накапливающийся от трения частиц пыли о поверхность кровельного материала либо появляющийся на протяжении грозы, не нанес вреда здоровью и жизни домочадцев либо не стал причиной пожар. Различают следующие виды заземления:

  • Естественное. Естественным заземлением именуют железные элементы конструкции дома, каковые находятся в земле и подходят, дабы отвести электрический заряд. К ним относятся трубопроводы водоснабжения, скважин, железобетонный фундамент. Но, на данный момент, в то время, когда для прокладки коммуникация употребляются современные полимерные материалы, естественное заземление фактически не употребляется, исходя из этого нужно сделать неестественное.
  • Неестественное. Неестественным заземлением крыши именуют процесс целенаправленного, преднамеренного соединения поверхности металлочерепицы с землей с целью разрядки статического напряжения. Применение заземляющего устройство делает применение кровли с железным покрытием более надёжным для человека и в противопожарном отношении.

Обратите внимание! Дабы на поверхности крыши из металлочерепицы сконцентрировался большой заряд, не обязательно атмосферное электричество, которое части появляется в атмосфере на протяжении грозы, трение частичек пыли о поверхность кровельного материала в сухую погоду дает кроме того больший по силе заряд. Электрическое напряжение требует разрядки, исходя из этого для железной кровли в обязательном порядке необходимо сделать неестественное заземление.

Устройство заземления крыши Способы заземления крыши

Конструкция заземляющего устройство

Дабы при взаимодействии человека с железной крышей не появлялась электрическая цепь, приводящая к разрядке, применяют особые заземляющие устройства, целенаправленно отводящие электрический ток с поверхности крыши в землю. Сделать такое устройство возможно своими руками из бронзовой проволоки и заземляющего электрода. Для этого применяют материалы, проводящие ток, но не подверженные коррозии и устойчивые к большой температуре, появляющейся в момент разрядки. Заземляющее устройство складывается из следующих элементов:

  1. Заземляющий проводник. Данный элемент заземляющего устройства соединяет точку заземления, другими словами поверхность крыши из металлочерепицы, и заземлитель, находящийся в земле. Проводник возможно сделать из стальной либо бронзовой проволоки сечением не меньше 4 мм2. Довольно часто в качестве этого элемента заземляющего устройства употребляется электрический провод, очищенный от изоляции. Заземляющий проводник
  2. Заземлитель. Данный элемент заземляющего устройства представляет собой штырь, трубу либо уголок из стали либо меди сечением 2 см2 длиной 1,5-2 м, каковые закапываются в землю на глубину 0,5 м. Они соединяются с заземляющим проводником и помогают для разрядки электрического заряда.
Заземляющий электрод Заземляющее устройство из 3 электродов

Учтите, что уровень качества заземления характеризуется силой заряда, который оно способно снять с поверхности крыши. Дабы расширить эффективность устройства увеличивают количество заземлителей либо повышают проводимость грунта посредством раствора солей. Дабы сделать применение заземляющего устройства надёжным, его размещают на стороне дома, противоположной входу, на большом расстоянии от фундамента.

Конструкция молниеотвода с заземлением

Видео-инструкция

Добавить комментарий