Высота парапета на плоской его устройство и кровля — видео

Плоскую кровлю чаще обустраивают на производственных и коммерческих сооружениях, но, сейчас эта конструкция получила популярность в строительных работах частных домов. Цена работ по возведению для того чтобы перекрытия меньше, чем устройство скатной крыши. Плоская кровля представляет собой многослойный «пирог», изготовленный из рулонных гидроизоляционных материалов на битумной базе, по периметру огражденный маленьким возвышением, которое строители именуют парапетом. В данной статье мы обсудим, какая минимальная высота парапета разрешается СНиП, и как и из чего делают защитное ограждение.

Устройство

Парапет плоской крыши – возвышение стен над главным уровнем крыши, оно находится на протяжении всего периметра и делает защитные функции. Данный элемент есть неотъемлемым элементом конструкции, требования к которому регламентируются СНиП II-26-76. Парапет изготавливают из кирпичей, цементных плит, газосиликата и других материалов. Он складывается из следующих частей:

Устройство парапета на плоской кровле
  1. Ограждение. Оно является возвышением , ширина и высота которого определяется СНиП и характером применения плоской кровли. Значительно чаще ограждение делают посредством кирпичной кладки по всему периметру крыши дома. Оно делает защитные функции, предохраняя кровельный материал от повреждения, и является барьером, предостерегающим людей от падения с эксплуатируемых кровель.
  2. Кровельный клин. Устройство нужное для защиты гидроизоляционного фартука парапета плоской кровли от повреждения в месте примыкания. Он изготавливается посредством цементного раствора либо бруска треугольного сечения. В случае если употребляется брус, он обязательно пропитывается антипиреном и антисептиком. Кровельный клин обустраивается в стыке между поверхностью крыши и парапетом так, дабы убрать угол 90 градусов между ними.
  3. Гидроизоляционный фартук. Гидроизоляционным фартуком именуют влагостойкий материал, которым покрывают ограждение плоской кровли, дабы обезопасисть от проникновения жидкости в толщу кровельного пирога. Он изготавливается из подкладочного либо наружного рубероида и закрепляется поверх парапета либо в намерено изготовленную канавку на нем посредством прижимной планки из металла.
  4. Защитный козырек. Защитный козырек надевают на ограждение кровли поверх гидроизоляционного фартука. Он изготовляется из особой кровельной стали, устойчивой к коррозии. Козырек монтируется в нахлест либо посредством фальцевого шва, второй вариант лучше защищает от протечек, но требует больше времени. Для защиты от коррозии металлические элементы покрывают краской на базе жидкой резины.

Принципиально важно! В соответствии с требованиям СНиП II-26-76, не допускается введение в эксплуатацию плоских кровель без защитного парапета. Устройство защитного ограждения требуется неэксплуатируемым и эксплуатируемым крышам. Минимально допустимая высота парапета образовывает 0,45 см.

Размеры ограждения

Парапет на плоской кровле есть необходимым элементов конструкции, без которого эксплуатация сооружения не допускается. размеры и Высота ограждения строго регламентируются строительными нормами, такие твёрдые ограничения разъясняются требованиями безопасности. Для различных типов крыш приняты следующие правила:

  • В случае если плоская кровля относится к неэксплуатируемому типу, другими словами манипуляции на ней выполняются лишь в обслуживания и время ремонта со особой страховкой, в установке парапета необходимости нет. Устройство ограждения не возбраняется и разрешатся по желанию застройщика в соответствии с проекту.
  • При, в то время, когда высота сооружения с плоской неэксплуатируемой кровлей превышает 10 м, СНиП II-26-76 требует установки ограждения не меньше 45-50 см. Для обеспечения устройство заградительного бордюра сопровождается укладкой гидроизоляционного материала и заделкой швов посредством мастики. Парапет на высотном здании с плоской крышей
  • На эксплуатируемым кровлях плоского типа заградительные бордюры по периметру помогают, первым делом, защитой находящихся на них людей от случайного падения. Исходя из этого высота парапета по требованиям СНиП должна быть равна не меньше 1,2 м. Ограждение таковой высоты делает нахождение на поверхности крыши более надёжным.
Высота ограждений, регламентированная СНиП

Обратите внимание! Эксплуатируемые кровли значительно чаще употребляются в коммерческих строениях для структуры смотровых площадок, летних кафе и территорий отдыха. Устройство парапета, высота которого превышает 1,2 м, портит обзор, внешний вид. Дабы обезопасить людей от падения, не ухудшая внешний вид сооружения, застройщики выходят следующим образом: сооружается монолитный бордюр высотой 0,3-0,5 м, поверх которого монтируются железные заграждения с горизонтальными перекладинами.

Парапет на эксплуатируемой плоской кровле

Функции ограждения

Не смотря на то, что парапет считается характерной чертой плоской кровли, он время от времени устанавливается и на скатные крыши. Устройства, служащие в качестве бордюров, монтируют на протяжении проведения кровельных работ. В случае если для сооружения употребляются качественные материалы, то парапет прослужит много лет, перед тем как ему потребуется ремонт. Данный элемент делает следующие функции:

  1. Оградительную. Парапет ограждает периметр плоской крыши, делая нахождение на ней более надёжным. Эта меры защиты соблюдается не только на эксплуатируемых крышах, где люди присутствуют неизменно, но и на неэксплуатируемых для обслуживающего безопасности персонала и обеспечения ремонтников. Конечно, к бордюрам на эксплуатируемых крышах СНиП предъявляет более твёрдые требования по надёжности и высоте.
  2. Предохранительную. Парапеты ограничивают поверхность плоской крыши, ограничивая сход снежных весов и стихийный слив дождевой воды. Для высотных домов эта функция ограждения на крыше имеет большее значение, поскольку снег, падающих сверху с громадной скоростью, может нанести важные травмы прохожим. Благодаря бордюру снежный покров тает под действием солнечных лучей на поверхности крыши и в виде талой воды попадает в водосток, а после этого в ливневую канализацию. Разуклонка плоской крыши
  3. Эстетическую. Защитные ограждения не портят внешний вид сооружения, они смогут стать настоящим украшением крыши. Посмотрев на здания прошлого век, возможно заметить парадные парапеты, украшенные статуями и замысловатыми узорами. Современные тенденции в строительных работах ставят на первое место функциональность бордюра, но ограждения из металла и стекла смотрятся либо сделанные посредством ковки выглядят кроме того более стильно.
Комбинированное ограждение

Методы монтажа

Парапеты на плоской кровле сооружаются на протяжении возведения крыши, исходя из этого данной задачей занимаются опытные кровельщики, имеющие допуск к высотным работам, привычные с правилами техники безопасности. На протяжении монтажа заградительных элементов употребляется страховка. По окончании завершения кирпичной кладки, необходимо герметично оборудовать узел примыкания кровельного материала. Это возможно сделать двумя методами:

  • Поверх парапета. Гидроизоляционный материал, применяемый в качестве кровельного покрытия, заводится на парапет и приклеивается к внешней стороне стенки посредством расплавленной битумной мастики. С верху на эту конструкцию надевают защитный козырек из кровельной стали. Металл покрывают краской, улучшающей его антикоррозийные свойства. Данный метод применяют для низких парапетов, высота которых не превышает 50 см. Схема монтажа гидроизоляционного материала поверх парапета
  • В канавку. На протяжении исполнения кладки парапета оставляют канавку на высоте 20-25 см от поверхности крыши. По окончании окончания работ, кровельный материал заводят в эту канавку и фиксируют посредством прижимной планки из оцинкованной стали и саморезов. Швы гидроизолируют посредством герметика либо битумной мастики. Данный способ подходит, в случае если высота ограждения превышает 0,5 м и не требует монтажа защитного козырька из металла. Монтаж кровельного покрытия

Обратите внимание! Основная сложность установки парапета – обеспечение герметичности в месте примыкания к кровельному покрытию. Дабы защитить от порчи и протечек покрытия, в угол между крышей и бордюром вставляют кровельный клин либо отливают его из бетона.

Видео-инструкция

Добавить комментарий