Возможно ли класть металлочерепицу на рубероид, как положить

Возведение кровли постоянно считалось одним из ключевых моментов строительства собственного дома, хозяйственной постройки либо бани. От герметичности, прочности и долговечности данной сложной конструкции зависит комфорт применения сооружения и микроклимат в нем. Последнее время в качестве кровельного материала все чаще употребляется металлочерепица, которая сочетает в себе практичность и легкий вес профнастила с эстетичным внешним видом классической керамической черепицы. Многие мастера не имеют достаточного опыта с эти относительно новым покрытием, исходя из этого своими неквалифицированными действиями либо некачественным монтажом сокращают срок эксплуатации материала. В частности, распространённой ошибкой есть неверный выбор гидроизолирующей подложки. В данной статье мы поведаем, возможно ли класть рубероид под металлочерепицу.

Черта материала

Металлочерепица – современный кровельный материал, он производится из тонколистового металла, которому посредством замечательного пресса придается волнистый профиль, имитирующий форму классической черепицы из керамики. Для изготовления этого покрытия употребляются железные заготовки из тёмной стали, алюминия либо меди, каковые для защиты от коррозии покрываются полимерной краской на базе пурала, полиэстера, пластизола, поливиниофторида. Несомненными преимуществами этого материала считается легкий вес, износостойкость, погодостойкость и прочность. Разные марки металлочерепицы возможно поделить по следующим параметрам:

  • Высота профиля, от которой зависит жесткость и несущая свойство материала. В большинстве случаев гребни волны металлочерепицы достигают 28-52 мм. Чем выше профиль покрытия, тем оно прочнее и тверже.
  • Форма профиля. Визуально профиль металлочерепицы делится на асиметричный и симметричный. На технические и эксплуатационные чертей данный показатель не воздействует.
  • Размеры страницы. Производители нарезают продукцию на страницы стандартных размеров, ширина которых образовывает 1,1-1,18 м, а протяженность – 4-7 м. Габариты материала подбирают, исходя из площади и формы скатов.
  • Толщина. Толщина металлочерепицы образовывает 0,45-0,6 мм, она зависит от толщины железной заготовки и полимерного покрытия.

Принципиально важно! Строительный рынок предлагает около сотни разных марок металлочерепицы, каковые отличаются по форме и высоте профиля, исходному сырью, виду полимерного покрытия. Более дорогая продукция снабжается водосточными желобами, дополнительными ребрами жесткости либо бронирующей посыпкой.

Строение листа металлочерепицы Кровля из металлочерепицы

Виды кровли из металлочерепицы

Металлочерепица считается достаточно доступным по цене кровельным покрытием, подходящим для перекрытия крыш любых площадей и форм с уклоном от 5 до 60 градусов. В зависимости от характера применения сооружения к кровельному пирогу предъявляются разные требования. Крыши из металлочерепицы возможно поделить на 2 типа:

  1. Холодные. Кровли холодного типа устанавливаются на сооружениях, в которых не предусматривается отопление. К ним относятся хозяйственные и производственные постройки, навесы, беседки, сезонно применяемые дачные дома. В кровельный пирог холодной крыши не включают термоизолирующий слой. Температура в чердака и снаружи отличаются несущественно, исходя из этого пара фактически не образуется, что разрешает отказаться от монтажа пароизоляции.
  2. Утепленные. Кровли теплого типа устанавливаются на сооружениях, каковые отапливаются посредством любого теплогенерирующего прибора (печи, камина, газового котла, отопления ). От холодной они отличаются тем, что кроме гидроизоляции включают слой утеплителя и пароизоляции, который пропускает утепленные пары, насыщенные влагой, образующиеся из-за отличия температуры снаружи и в помещения.
Разница между холодной и теплой кровлей Теплая и холодная кровля из металлочерепицы

Обратите внимание! Состав кровельного пирога крыши из металлочерепицы зависит от характера применения чердачного либо мансардного помещения. От правильности подбора материалов зависит продолжительность эксплуатации конструкции. Отсутствие пароизоляции в составе горячей крови ведет к интенсивному конденсатообразованию, отсыреванию утеплителя и стропильного каркаса, коррозии покрытия.

Состав кровельного пирога

Состав кровельного пирога с покрытием из металлочерепицы имеет несколько слоев: стропил, термоизоляционного материала, уложенного между ними, гидроизоляции, контробрешетки, обрешетки и кровельного материала. Для обеспечения долгого срока эксплуатации крыши нужно делать монтаж посредством материалов, которых рекомендуют производителем металлочерепицы. Неопытные строители довольно часто задаются вопросом, возможно ли в целях экономии в качестве гидроизоляции применять рубероид. На данный вопрос существует 2 ответа:

  • В случае если крыша относится к холодному типу, металлочерепица на рубероид укладывается частенько, особенно в случаях, в то время, когда речь заходит о реконструкции ветхого покрытия. Такая технология допускается, поскольку отличие между температурой в чердака и на улице несущественная, в следствии чего на внутренней поверхности металлочерепицы не скапливается конденсат. Эта мера экономит тереть времени, затрачиваемого на демонтаж ветхого кровельного материала, и сокращает затраты.
  • В случае если крыша относится к теплому типу, рубероид применять в качестве гидроизоляционного материала категорически запрещается. Кровельный картон, пропитанный нефтяным битумом, не пропускает пар, в следствии чего, влага накапливается в термоизоляционном материале и оседает на стропилах, приводя к отсыреванию и гниению. Для монтажа горячей крови применяют диффузные мембраны, каковые не пропускают воду, но не затрудняют вывод пара.

Умелые кровельные мастера утверждают, что за пара сезонов рубероид так приклеивается к деревянным стропилам, что демонтировать данный материал делается просто нереально. Дабы металлочерепица, владеющая высокой теплопроводностью, при нагревании не расплавила рубероид, возможно между ними положить вторую обрешетку, которая организует вентиляционный зазор.

Состав кровельного пирога

Минусы технологии

Большая часть производителей в инструкции ограничивают применение рубероида для гидроизоляции под металлочерепицу, вместо него советуя диффузные мембраны. Опытные кровельные мастера подтверждают целесообразность для того чтобы решения своим опытом. При монтаже металлочерепицы на ветхую рубероидную кровлю появляются следующие неприятности, провидящие к ускоренному износу покрытия:

  1. Расплавление рубероида. Металлочерепица владеет высокой теплопроводностью, исходя из этого при нагревании поверхности крыши солнцем довольно часто расплавляет рубероид, находящийся под ней. Дабы данный процесс начался, кровле достаточно нагреться до 60 градусов.
  2. Выделение битумных паров. Высокая теплопроводность металлочерепицы провоцирует нагревание рубероида и выделение битумных поров, каковые имеют неприятный запах, и очень плохо воздействуют на здоровье человека.
  3. Конденсатообразование. Рубероид укладывается фактически герметичным слоем, который не пропускает пар, в следствии чего на поверхности стропил и в утеплителя скапливается влага, приводящая к отсыреванию дерева и понижению эффективности термоизоляционного материала.

Учтите, что применение рубероида как подложки под металлочерепицу в составе кровельного пирога горячей крыши ведет к преждевременному износу покрытия. Помимо этого, эти материалы владеют различными сроками эксплуатации, что делает их совместное применение тщетным.

Укладка рубероида Крепление рубероида

Гидроизоляция рубероидом

Не обращая внимания на отсутствие паропроницаемости, рубероид возможно использовать в качестве гидроизоляционного материала, в случае если кровля из металлочерепицы относится к холодному типу. Он монтируется на стропила для защиты конструкции от жидкости либо конденсата. Монтаж рубероида делают следующим образом:

  1. Рулон рубероида раскатывают на ровной поверхности, нарезая на полосы, равные длине ската крыши.
  2. Полосы оставляют отлеживаться, дабы на поверхности материала не оставалось заломов либо волн.
  3. Первую полосу укладывают перпендикулярно стропилам с нахлестом 10-15 см, закрепляя посредством реек на толевые гвозди.
  4. Конек кроме этого гидроизолируют посредством полосы рубероида, перегибая материал через него.
  5. Стыки между полосами проклеивают особым скотчем либо спаивают горелкой.
  6. Поверх рубероида приколачивают обрешетку из брусков толщиной 4-6 см, дабы организовать вентиляционный зазор.

По окончании настила гидроизоляционного материала, начинают укладку металлочерепицы. Умелые кровельщики отмечают, что целесообразно применять рубероид как гидроизоляцию лишь на ветхих реконструируемых кровлях. В случае если производится монтаж новой крыши, лучше применять более долговечную и паропроницаемую диффузную мембрану, тем более, что цена на них фактически не отличается.

Видео-инструкция

Добавить комментарий