Водосточная воронка для плоской кровли — монтаж и устройство

Основной враг любой крыши – вода, разрушительное воздействие которой ведет к сокращению срока работы кровельного материала, протечкам. У двухскатных, вальмовых а также односкатных видов крыш имеется, что противопоставить талой и дождевой воде. Это их скаты, благодаря уклону которых влага, не задерживаясь на крыше, соскальзывает вниз. Плоские кровли являются менее защищенными, на ровной поверхности скапливаются лужи, каковые не успевают высыхать.

Застои воды методично разрушают гидроизоляционный слой, помимо этого наносимая ветром пыль оседает в них, образуя болотистый субстрат. Семена растений, попавшие в эту «землю», прорастают и разрушают кровельный пирог корнями. Дабы избежать продолжить срок работы, плоские крыши оборудуют системой водостока, отводящей воду с ее поверхности в ливневую канализацию.

Водосточная воронка для плоской крыши

Водосточная воронка для плоской крыши

Водосточная система плоской крыши

Водосточная система плоской крыши — совокупность элементов, осуществляющих сбор, выброс и перенос воды, оказавшейся на поверхности кровли в следствии выпадения осадков либо таяния снега. Водосток с крыши оборудуют следующих видов:

Виды водостока на плоской крыше

  1. Неорганизованный. Он содержится в том, что вода с крутых скатов. Данный метод независимого водостока применяют в частных зданиях со скатными крышами, но не годится для сооружений с плоской крышей.
  2. Внешний. Складывается из закрепляемых на ветровой доке либо стропилах водосточных труб и водосточного жёлоба. Самотеком за счет уклона крыши вода удаляется со скатов и сливается в водосточную канаву либо ливневку. Внешний водосток применяют для отведения воды с плоской кровли малой площади, например, для хозяйственных сооружений.
  3. Внутренний. Характерная черта внутреннего водостока то, что его прокладывают в кровельного пирога. Он создан с учетом специфики плоской кровли.

Виды водостока на плоской крыше

Внутренний водосток плоской кровли

Внутренний водосток плоской кровли размещают не снаружи, а под слоями гидроизоляции, утеплителя. Он складывается из:

Конструкция внутреннего водостока

  • Водосточных воронок, устанавливаемых на поверхности крыши, в низких местах, сооруженных при разуклонке. Функция воронок – фильтрация и сбор талой и дождевой воды, попадающей на кровлю.
  • Горизонтальных водосточных труб, каковые устанавливают под слоем утеплителя и гидроизоляции под уклоном, в случае если обустраивается самотечный водосток либо без уклона, в случае если вакуумный.
  • Вертикальных водосточных труб, каковые собирают потоки воды, идущие из горизонтальных труб, и сливают в ливневую канализацию.

По методу передвижения воды в водосточная система не редкость вакуумного вида и самотечного. Принцип работы вакуумного водостока пребывает в том, что осадки всецело заполняют трубы, создавая водяной столб, при перемещении которого вниз, воздушное пространство поднимается сперва вверх, создавая вакуумную среду, а после этого увлекает за собой воду из водосточной воронки, как бы засасывая ее. В территориях с обильными ливнями умелые кровельщики советуют установку вакуумной системы, которая справляется быстро справляется с громадным объемом воды, к тому же и самоочищается за счет ее стремительного продвижения по трубам.

Самотечная и сифонная система водостока

Конструкция водосточной воронки

Водосточная воронка на плоской кровли отвечает приём и сбор воды, скапливающейся на поверхности. Она складывается из:

Конструкция водосточной воронки

  • Нижней части, которую монтируют в основание плоской кровли.
  • Уплотнителя, герметично соединяющего верхнюю и нижнюю часть водосточной воронки.
  • Верхней части, проходящей в гидроизоляции и толще утеплителя.
  • Защитной решетки, которая будет над поверхностью крыши и защищает водосточную воронку от проникновения образования засоров и крупного мусора.

Герметичность соединений между элементами водосточной воронки – необходимое условие действенной работы водосточной системы. При обследовании плоской крыши по окончании обнаружения протечки в 70% случаев неприятность заключалась в проникновении воды между стыками подробностей воронки.

Виды водосточных воронок

Кровельная водосточная воронка может изготавливаться из оцинкованного металла, меди либо поливинилхлорида. Экземпляры из оцинковки применяют чаще других, благодаря демократичной цене. Бронзовые воронки из-за заоблачной стоимости не снискали популярности, тем более что сочетаются они не со всеми кровельными материалами. Изделия из поливинилхлорида превосходно подходят для монтажа на мягкой черепице, шингласе, ондулине.

В специальных магазинах видятся следующие виды водосточных воронок:

  1. Колпаковые. Осознать, что перед вами колпаковая воронка, окажет помощь защитная сетка, напоминающая колпак либо стакан, возвышающаяся над поверхностью крыши. Она не только справляется с громадным потоков воды, но и отфильтровывает ее от больших примесей, не давая водостоку засоряться.

    Колпаковая водосточная воронка

  2. Плоские. Воронка, устанавливаемая в уровень поверхности крыши, ее монтируют на эксплуатируемые плоские кровли, покрытые плиткой либо асфальтом.
  3. С подогревом. Такая воронка подогревается установленным в ней тепловым кабелем, подтапливая снег, не позволяя образовываться ледяной корке, мешающей водостоку.

    Виды водосточных воронок

  4. С вертикальным либо горизонтальным выпуском.

Правила монтажа водосточных воронок

Устанавливая водосточные воронки, опытные кровельщики придерживаются следующих правил:

Правила монтажа водосточных воронок

  • Размещают воронки в местах, расположенных ниже главного уровня крыши. Уклон между воронкой и основанием обязан составлять минимум 2 градуса, а на расстоянии 50 см возрастать до 5 градусов. Уклон задают при разуклонке плитами утеплителя, керамзитом либо бетоном.
  • Водосточные воронки распределяют равномерно по поверхности плоской крыши из расчета 1 вещь на 25 метров длины.
  • Независимо от площади кровли предельное число водосточных воронок – две. Так как при засора водостока либо на протяжении сильных ливней, вторая подстрахует вышедшую из строя либо не справляющуюся с громадным объемом воды воронку.
  • Мельчайшее допустимое расстояние между воронками водостока – 50 см. А от края крыши – 1 м.

Порядок установки

Делают установку водосточных воронок на плоской кровле следующим образом:

  1. Поверхность крыши разделяют на геометрические формы равной площади, организуя к центру уклон посредством засыпки керамзита, утеплителя либо заливки бетона. Наряду с этим нижнюю часть воронки устанавливают в основание крыши, подсоединяя к горизонтальной водосточной трубе.

    Разуклонка плосокой кровли для установки водосточных воронок

    Монтаж водосточной системы

  2. По окончании гидроизоляции и укладки утеплителя соединяю верхнюю часть воронки с нижней, применяя кольцевой уплотнитель.
  3. Пластиковый фартук, который имеется на верхней части воронки, располагают между верхним и нижним слоем рубероида и закрепляют наплавляемым фартуком из битума.

    Установка водосточной воронки

  4. Потом покрывают кровельный пирог мастикой либо битумом для кровли и устанавливают предохранительную решетку.
  5. Контролируют эффективность водостока и герметичность соединений посредством несложной проверки: на расстоянии 2 м от воронки выплескивают ведро воды и замечают, с какой скоростью и всецело ли она попадает в водосток.

Водосточную систему, а также и воронки, нужно иногда осматривать и прочищать, дабы нежданно начавшийся ливневой дождь не стал причиной обрушению крыши. Грамотно организованный водосток не только продлит срок эксплуатации кровли, но и станет источником воды для полива, если вы озабочены сохранением природных ресурсов.

Видео-инструкция

Добавить комментарий