Виды профнастила для кровли, типы профлиста — характеристики

От верного выбора кровельного материала зависит долговечность, надежность и удобство применения крыши. Но, решить, какое покрытие применять, без подсказок умелого опытна не редкость проблематично. Рекламные ролики и буклеты расхваливают одни материала, продавцы настойчиво советуют другие, что совсем сбивает с толку клиента. Кровля из некачественного профилированного железного страницы не прослужит продолжительнее, она принесет домовладельцу больше неприятностей и затрат на ремонт, чем пользы. В данной статье мы поведаем, какие конкретно виды профнастила для кровли бывают, и какие конкретно требования к этому материалу регламентируются ГОСТ 24045-94.

Черта материала

Профлист есть наиболее популярным кровельным материалом для обустройства крыш хозяйственных, надворных и производственных построек, чуть реже он употребляется в частном домостроении. Профнастилом, в соответствии с определению ГОСТ 24045 94, именуют материал, создаваемый способом холодного профилирования из стали. Он имеет многослойное строение, в качестве базы профлиста употребляется листовая сталь толщиной 0,5-1,2 мм, на которую наносят гальваническое цинковое покрытие, а после этого полимерную предохранительную пленку из пурала, полиэстера либо пластизола. Все виды профнастила имеют следующие эксплуатационные характеристики:

  1. Страницы профнастила, применяемые для постройки крыши, владеют высокой несущей свойством, которая образуется за счет повышения количестве ребер жесткости. Кровельный профлист в соответствии с ГОСТ 24045 94 должен выдерживать большую снеговую нагрузку, и средний вес человека.
  2. Профнастил имеет высокую коррозийную устойчивость. Полимерное покрытие, которым покрывают страницы, защищает металл от соприкосновения с жидкостью, что предотвращает появления очагов ржавчины.
  3. Достаточно легкий вес. Универсальные, кровельные и стеновые типы профлиста владеют относительно маленькой массой по сравнению с другими материалами. Страницы размером 1 квадратный метр имеют вес всего 5-7 кг, к примеру, такая же площадь классического покрытия из керамической черепицы весит практически 17 кг. Легкий вес материала разрешат применять несложный стропильный каркас для крыши и решетчатую обрешетку с шагом до 30 см.
  4. Разные типы профлиста производят с различными стандартными размерами. Значительно чаще страницы имеют габаритную ширину 1250 см, а протяженность может составлять от 1 до 12 м.
  5. В соответствии с ГОСТ 24045 94 профлист может иметь 5,6,7 либо 8 волн. Наиболее популярными являются 7-ми и 8-ми волновой профнастил, поскольку его характеристики лучше подходят для перекрытия крыши.
  6. Универсальность. Профнастилом покрывают крыши с уклоном от 6 градусов. Умелые мастера утверждают, что возможно применять данный материал, начиная с угла наклона ската 3 градуса, в случае если делать нахлесты побольше и обрабатывать стыки герметиком.
Строение листа профнастила Схема кровли из профнастила

Обратите внимания! Все виды профнастила, произведенные в соответствии с ГОСТ 24045 94 режутся и монтируются холодным способом, поскольку защитное полимерное покрытие на поверхности материала под действием большой температуры выгорает. Монтажные работы с применением профлиста не делают с применением болгарки, сварки либо абразивных инструментов.

Разновидности материала

Профнастил есть универсальным материалом, благодаря которому выполняется множество строительных задач. Дабы характеристики соответствовали условиям применения, производители производят разные виды профнастила, отличающиеся по цене, несущей способности, форме, высоте и ширине профиля, размерам. В соответствии с ГОСТ 24045 94 выделяют 3 типа профилированного железного покрытия для крыши:

  • «Н» — несущие профилированные страницы, каковые употребляются для настила кровли и других горизонтальных покрытиях. Они владеют высокой несущей свойством, волны имеют большую высоту. Данный тип профнастила создают из листовой стали толщиной 1-1,2 мм с толстым защитным покрытием из полимеров. Довольно часто производители снабжают покрытия несущего типа дополнительными ребрами жесткости. Несущий профнастил
  • Буквой «С» маркируются стеновые профилированные страницы из стали, применяемые для сооружения оградительных конструкций, заборов, обшивки стен либо сооружения опалубки. Профнастил стенового типа не употребляется для оборудования крыши, поскольку его эксплуатационные характеристики не разрешают создавать прочное и долговечное покрытие. Толщина материала для того чтобы типа в большинстве случаев образовывает 0,5-0,8 мм, у него нет дополнительных бороздок, а высота профиля минимальна. Стеновой профлист владеет низкой несущей свойством, исходя из этого не выдерживает снеговую нагрузку на протяжении зимних снегопадов. Стеновой профнастил
  • Буквы «СН» в маркировки означают, что профлист относится к универсальному типу. Он употребляется для перекрытия крыши, сооружения заборов и обшивки стен. Характеристики этого материала являются средними во всех отношениях: толщина основания в пределах 0,8-1 мм, средняя высота гофры, средняя несущая свойство. Универсальный профнастил

Принципиально важно! В соответствии с ГОСТ 24045 94 профлист делится на категории по характеристикам материала и назначению. Умелые кровельные мастера советуют применять для обустройства крыши продукцию с маркировкой «Н» и «СН». Лишь профнастил этих видов владеет достаточной несущей свойство, дабы выдержать большую снеговую нагрузку. Помимо этого, высота профиля разрешает действенно отводить талую и дождевую воду со ската. Универсальный и несущий профлист имеют толстое полимерное покрытие, которое защищает от образования коррозии.

Правила выбора

Выбор качественного и соответствующего цели применения материала – залог долгого срока работы, прочности и надежности кровельного покрытия. Без помощи опытного мастера, бывает сложно осознать, какой профнастил лучше. Дабы не растеряться в широком ассортименте профнастила, ориентируются на следующие показатели:

  1. Соответствие продукции ГОСТ 24045 94 либо иному техническому регламенту, принятому производителем профнастила. Сертификация кровельных профилированных страниц есть добровольной процедурой, но наличие для того чтобы сертификата соответствия есть гарантией добросовестности производителя и качества материала.
  2. Назначение. Материал должен соответствовать месту монтажа, исходя из этого для кровли необходимо применять универсальный либо несущий профнастил, а для заборов стеновой.
  3. Толщина материала. Для возведения кровли применяют профнастил толщиной 0,8-1,2 мм, поскольку он владеет достаточной прочностью выдержать вес человека и снег на протяжении самых сильных снегопадов.
  4. Вид покрытия. Профнастил с цинковым либо алюминиевым покрытием стоят дешевле всего, но не хорошо противостоят коррозии. Более дорогие марки с покрытием из полимеров (пластизола, полиэстера, пурала) помогают значительно продолжительнее простых.
  5. Размер. Размер страницы должен соответствовать геометрии и площади ската. Для громадных крыш возможно купить профнастил, нарезаемый по длине ската, тогда при укладке окажется меньше швов, соответственно покрытие будет более надежным и долговечным.
  6. Несущая свойство. Чем больше несущая свойство профнастила, тем выше волны профиля. Данный показатель серьёзен для регионов с большой снеговой нагрузкой.
  7. Цвет. Производители производят профилированные страницы для покрытия крыши в стандартной палитре. Оттенок материала возможно подобрать к отделке стен.
Назначение и сферы использования популярных марок профлиста Характеристики основных видов профлиста

Умелые мастера утверждают, что при покупке профнастила направляться пристально изучить упаковку материала. В соответствии с требования ГОСТ 24045 94, она обязана надежно защищать материал от механических повреждений, содержать данные о маркировке и чертях покрытия.

Видео-инструкция

Добавить комментарий