Виды плоских крыш

Разные виды плоских крыш относятся к достаточно распространенным конструктивным решениям, часто используемым как в промышленных, так и в частных сооружениях. Указанные конструкции отличаются целым рядом изюминок, каковые связаны с видом применяемого основания, и с составом их отдельных составляющих, образующих так называемый кровельный пирог.

Состав кровельного пирога

Состав кровельного пирога

При рассмотрении разреза плоской кровли возможно понять, что она представляет собой покрытие из нескольких слоев, в составе которого имеются:

  • плоское основание;
  • особый пароизоляционный слой;
  • слой утеплительного материала;
  • гидроизоляционный защитный слой.

Основанием формируемого многослойного покрытия, в большинстве случаев, помогает стандартное железобетонное перекрытие либо же сварная конструкция, изготовленная из штампованного железного профиля.

Обратите внимание! В качестве пароизоляционного слоя значительно чаще употребляются рулонные либо битумные материалы, создающие надежное заграждение для жидкости, поднимающейся из жилых помещений.

Для утепления плоских кровель смогут употребляться материалы самого широкого спектра, в частности:

  • простая минеральная вата в пластинах;
  • гравийный слой из керамзита;
  • плиты из пенополистирола;
  • классическая стяжка из цемента и песка.

Гидроизоляционный слой в таковой кровле, в большинстве случаев, выполняется из тех же рулонных материалов, изготавливаемых на базе высокотехнологичных битумных составов. В последние годы для этих целей все чаще употребляются современные мембраны ПВХ либо особые битумные мастики. Наряду с этим основным требованием, предъявляемым к гидроизоляционному материалу, применяемому как в частных зданиях, так и на кровлях публичных сооружений, есть его эластичность, снабжающая нужную устойчивость покрытия к резким перепадам температуры окружающего воздуха и вероятным механическим повреждениям.

Состав кровельного пирога определяется функциональным назначением крыши, которая может иметь следующие конструктивные выполнения:

  • классическая монолитная крыша;
  • эксплуатируемая кровельная площадка;
  • крыша с инверсионным покрытием (как частный случай пригодной к эксплуатации кровли).

Преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки

К преимуществам плоских крыш направляться отнести такие их свойства, как:

  1. Уникальный внешний вид, и возможность оборудования на кровле маленькой площадки, применяемой в качестве высотной территории отдыха.
  2. Экономичность конструкции, не нуждающейся в изготовлении многоярусных стропильных систем и отличающейся ограниченной площадью оборудуемого покрытия.
  3. Простота ремонта кровельного пирога, не связанная с заменой громадного количества элементов конструкции.

Обратите внимание! К недостаткам перекрытий разглядываемого нами класса возможно отнести определенные затруднения при подготовке проекта, растолковываемые необходимостью учета больших нагрузок на элементы конструкции при малых углах уклона ската (они в большинстве случаев не превышают 5–12°).

Примыкания

Примыкания

Для защиты кровельного пирога от дождя и снега в ходе его формирования особенное внимание должно уделяться участкам примыкания к элементам смежных строительных конструкций (стенкам, трубам, выводам вентиляционных систем и т. п.). К элементам примыкания, нуждающимся в особой защите, направляться кроме этого отнести кровельные свесы и ограничительные парапеты.

Для закрытия этих проблемных мест в набор готового покрытия должны входить особые конструктивные узлы, монтируемые в территориях примыкания.

Обратите внимание! Конструктивные узлы снабжают полную герметичность образующихся стыков, и разрешают утеплить участок кровли, конкретно примыкающий к этому месту.

Устройство неэксплуатируемой кровли

Устройство неэксплуатируемой кровли

Самым распространенным видом плоских конструкций есть классическая мягкая крыша, состав которой в разрезе выглядит следующим образом:

  • несущая плита, являющаяся основанием кровли;
  • защитный пароизоляционный слой;
  • теплоизоляционное покрытие на базе пластин из минеральной ваты либо пенополистирола;
  • гидроизоляционное ковровое покрытие из любого битумосодержащего рулонного материала.

К преимуществам конструкций этого класса возможно отнести их относительно низкую цена, и относительную простоту изготовления защитного слоя. Добиться этих показателей удается за счет применения при его формировании современных напыляемых материалов, таких, к примеру, как мембраны на базе ПВХ. направляться отметить кроме этого, что указанные материалы употребляются значительно чаще при обустройстве гидроизоляционной части комплексного покрытия и характеризуются красивыми водоотталкивающими свойствами.

При монтаже мембранного материала сперва из стандартного рулона готовятся куски полотна определенной длины, каковые настилаются после этого на поверхность основания крыши близко один к другому.

Обратите внимание! Для того чтобы получить из отдельных кусков полотна цельное сплошное покрытие – вам потребуется особое сварочное оборудование, при применении которого не образуется открытого пламени.

Для подготовки верхнего гидроизоляционного слоя плоской кровли смогут использоваться и особые мастики, каковые в жидком виде наносятся поверх пластин теплоизоляционного материала. Для этих целей, в большинстве случаев, употребляются составы, изготавливаемые на базе гидрофобных полиуретановых смол. По окончании их равномерного нанесения на утепленное основание материал спустя некоторое время самостоятельно полимеризуется, образуя сплошное покрытие, напоминающее по внешнему виду ту же мембрану.

Еще одна техника формирования верхнего защитного слоя предполагает применение для этих целей так называемой наплавляемой гидроизоляции, являющейся самым доступным вариантом для рядового исполнителя (по соотношению цены и качества, а также). Используемый в этом случае битумно-полимерный материал, производимый в виде сплошных полотен, образует сверхпрочный поверхностный слой, не подверженный гниению. Данный материал частенько используется кроме этого и при обустройстве так называемых эксплуатируемых (обитаемых) кровель.

Устройство обитаемой крыши

Обитаемая крыша

И по названию, и по конструкции таковой кровли сходу возможно додуматься, что она может употребляться для оборудования дополнительных территорий обитания на крыше, в частности:

  • маленьких спортивных площадок и кафе;
  • стоянок автотранспорта;
  • отдельных высотных территорий озеленения и т. п.

Обратите внимание! Сходу оговоримся, что обустройство аналогичного сооружения потребует от вас больших материальных затрат, но оно разрешает более действенно применять свободные площади на крыше.

Обустройство таких конструкций считается обоснованным и в тех случаях, в то время, когда на крыше предполагается размещение какого-либо особого оборудования. Наряду с этим в соответствии с требованиями СНиП, нагрузка на плоское кровельное основание обязана равномерно распределяться по поверхности покрытия, что исключает возможность продавливания кровельного пирога на отдельных его участках.

Особенности инверсионного покрытия

Особенности инверсионного покрытия

Конструкция так называемой инверсионной крыши значительно отличается от всех известных видов кровельных покрытий и испытывает недостаток, вследствие этого в отдельном рассмотрении. Порядок формирования кровельного пирога в инверсионном выполнении значительно чаще выглядит следующим образом:

  1. Сперва на железобетонное перекрытие с фиксацией на битумный праймер и маленьким уклоном настилается гидроизоляционный материал, на который после этого укладываются твёрдые утеплительные плиты.
  2. Поверх утеплительных пластин формируется дренажная территория со особым армированным покрытием.
  3. Вся эта конструкция закрывается геотекстильной тканью, делающей функцию защиты от механических повреждений.
  4. Для формирования верхнего слоя для того чтобы покрытия может употребляться любой заложенный в проекте материал (земляная засыпка либо тротуарная плитка, к примеру).

В заключение напомним, что в случае если обустройство классической кровельной конструкции (с покрытием из черепицы, к примеру) в полной мере возможно выполнено самостоятельно, то при сооружении плоской крыши вы, вероятнее, не сможете обойтись без помощи экспертов, располагающих полным комплектом всего нужного для работы оборудования.

Видео

В этом видео продемонстрирована еще одна технология изготовления плоской крыши:

О преимуществах и изюминках эксплуатируемой плоской кровли вы имеете возможность определить из следующего материала:

Добавить комментарий