Виды и типы мансардных крыш, особенности дизайна — видео и

Мансардой именуют помещение чердака, расположенное под крышей дома, которое оборудуют и применяют в качестве жилого пространства. С легкой руки французских архитекторов проекты, каковые разрешают рационально распорядится подкровельным пространством, вошли в моду и остаются популярным, и выгодным в экономическом отношении строительным решением. В данной статье мы разберемся, какие конкретно виды мансардных крыш существуют, в чем особенности и преимущества применения различных типов конструкций.

Конструктивные решения

Хорошим вариантом есть включение мансарды в дизайн-проект дома до начала строительных работ. Но, чаще случается так, что переоборудование чердачного помещения происходит по окончании нескольких лет эксплуатации, в то время, когда появляется необходимость расширить нужную жилую площадь. Умелые строители утверждают, что под мансарду возможно приспособить любую кровельную конструкцию, но не каждая переделка будет рациональной. Для оборудования жилого мансардного помещения подходят следующие варианты крыш:

  • Односкатные. Кровли односкатного типа являются одну плоскость, расположенную наклонно за счет различной высоты стоек стропильного каркаса либо стен. Эту разновидность редко применяют для постройки мансарды по причине того, что отличие между длиной стен должна быть равна более 2,5 м. Скат громадной крутизны требует усиления стропильного каркаса и увеличивает затраты на кровельный материал.

    Односкатная мансардная кровля

    Требования к односкатной мансардной кровле
  • Двухскатные. Боле рациональные варианты мансардных конструкция базируются на кровлях двухскатного типа. Недочёт для того чтобы решения содержится в том, что крутизна таковой кровли, складывающейся из двух скатов, должна быть равна не меньше 25-60 градусов, дабы помещение под ней было просторным. А углы, образующиеся между полом и основанием крыши, имеют через чур мелкую высоту для действенного применения. Двускатная мансардная крыша
  • Ломанные. Ломанными мансардными именуют разновидность двускатной крыши, скаты которой складываются из двух плоскостей, расположенных под различным углом. Крутые нижние части крыши увеличивают нужную площадь мансарды, а пологая вершина снижает затраты на кровельный материал. Конструкция ломанной двускатной крыши сложнее других из-за массивного стропильного каркаса. Ломанная мансардная крыша
  • Вальмовые и полувальмовые. Этим термином именуют кровли четырёхскатного типа, где два ската частично или полностью заменены вальмами. Эта конструкция разрешает оборудовать просторные мансардные помещения и комфортной высотой потолка, но употребляется она довольно редко из-за высокой сложности дороговизны и стропильного каркаса. Полувальмовая мансардная кровля

Принципиально важно! Разрабатывая дизайн дома, необходимо заблаговременно определиться с характером применения подкровельного пространства. Так как оборудование мансарды увеличивает нагрузку на фундамент, требует усиления стропильной конструкции и несущей способности стен. Умелые мастера утверждают, что мансардная кровля обходится дороже простой, но, дополнительные квадратные метры с лихвой окупают положенные средства.

Стропильный каркас

Главное отличие мансардных крыш от простых содержится в трансформации стропильного каркаса, на который опираются скаты. Так как конструкция для того чтобы типа имеет громадной вес, к нему предъявляются повышенные требования. На стропильную систему ложится нагрузка от кровельного материала, выпадающего снега, балок перекрытия и пола мансарды, исходя из этого все элементы каркаса изготовляют из особо прочного дерева. Различают следующие виды конструкций:

  1. Висячая. Висячими именуют стропильные каркасы, в которых стропила опираются лишь на мауэрлат и коньковый прогон, уложенный на несущие стенки. Дабы погасить распирающую нагрузку на стропила, появляющуюся при применении таковой системы, монтируют верхние и нижние затяжки. В случае если протяженность ската превышает 4 метра, в нижней части стропильные ноги подпирают стойками либо подкосами, предотвращающими провисание. Преимущество висячего стропильного каркаса в том, что все элементы находятся в неиспользуемых частях мансарды, исходя из этого в ней остается большое количество свободного места. Виды стропильных систем
  2. Наслонная. Наслонный стропильный каркас используют в зданиях, где посередине существует несущая перегородка, которая выступает в качестве дополнительной опоры для стропильных ног. На внутреннюю стенке настилают лежень, элемент делающий функции мауэрлата, и устанавливают стойки, поддерживающие коньковый прогон. Посредством наслонной системы перекрывают крыши громадной площади, она употребляется для кровельных материалов, имеющий громадный вес (керамическая черепица, шифер).

Обратите внимание! Существует дизайн-проекты мансардных крыш со стропильными конструкциями висячего и наслонного вида. Дабы высвободить пространство, элементы каркаса смещают в стороны, применяя как базу для облицовки стен, а ригель для обшивки потолка. Кое-какие архитектурные стили разрешают применять стойки и балки в качестве элементов декора, являющихся неотъемлемым элементом выбранного стиля.

Популярные разновидности каркаса для мансардных крыш

Требования к конструкции

Мансарда есть дополнительным жилым помещением в доме, а потому ее сооружение жестко регламентируется строительными нормами, без соблюдения которых она будет именоваться чердаком. Дабы применять подкровельное пространство для размещения дополнительной спальни, детской, кабинета либо сада, оно должно соответствовать следующим параметрам:

  • Минимальная высота от пола до потолка в жилой мансарде в соответствии с санитарным нормам должна быть равна не меньше 2,3 м, другими словами расстояние между полом и коньком крыши будет составлять 2,5 м либо более. Зависимость высоты потолка и полезной площади мансарды от уклона ската
  • Для оборудования двухуровневой мансарды расстояние между полом и потолком должно быть более пяти метров. Двухуровневыми помещениями именуют мансарды, складывающиеся из двух помещений, расположенных одна над другой и соединенных лестницей. Зависимость полезной площади мансарды от высоты потолка
  • В мансарде в обязательном порядке должно находиться естественное освещение. Для этого выполняется монтаж вертикальных либо мансардных окон, устанавливаемых прямо в скат. Цена мансардных окон выше, но при верном размещении они разрешают применять солнечный свет в течении всего дня, что снижает затраты на электричество. Мансардное окно с выдвижным балконом
  • Жилое мансардное помещение утепляют посредством действенных теплоизоляционных материалов. Они монтируются на фронтоны и скаты крыши, дабы снизить потери тепла при отоплении помещения дома.
  • Мансарду в обязательном порядке оборудуют системой принудительной вентиляции, работающей по принципу конвекции. Она заставляет прогретый, затхлый воздушное пространство подниматься к коньку крыши и выходить наружу через аэраторы, впуская через карнизные продухи свежий. Благодаря постоянной циркуляции воздуха в помещении создается комфортный микроклимат, решается неприятность духоты и сырости из-за нагрева поверхности кровельного материала.

Принципиально важно! В качестве кровельного материала для мансардных крыш применяют покрытия, владеющие легким весом. Популярностью у кровельщиков пользуется металлочерепица, ондулин и рулонные материалы, гибкость которых разрешает легко перекрывать ломанные скаты мансардных крыш.

Мансардная кровля вносить «изюминку» в дизайн дома, делает его запоминающимся и самобытным, без важных затрат увеличивая жилую площадь.

Видео-инструкция

Добавить комментарий