Виды и состав шифера — видео и фото обзор

В ходе поиска долговечного, не пропускающего влагу материала для крыши для защиты жилища от осадков люди использовали пластины из натурального сланца, считающиеся «прародителем» современного шифера. на данный момент под этим заглавием объединяют множество кровельных материалов, схожих по методу изготовления, виду и технологии монтажа. Эта статья поведает, какие конкретно виды шифера существуют, из чего данный материал делают и как используют.

Асбестоцементный шифер

Громаднейшей популярностью пользуется шиферная кровля из асбестоцемента. Дабы изготовить данный материал производители смешивают всего три несложных ингредиента: цемент, асбест и воду. В соответствии с требованиям ГОСТ, содержание цемента в составе шифера образовывает 85%, асбест 10%, другой приходится на воду. Взятую смесь разливают в формы ровным слоем и сушат, по окончании чего разрезают на отдельные страницы. Асбестоцементный шифер производят в следующих формах:

Марки волнового шифера из асбестоцемента Размеры листов шифера из асбестоцемента
  1. Шифер волновой с простым профилем. ГОСТ регламентирует длину страницы этого материала, она образовывает 1,28 м, ширина – 0,68 м, а вес – 20 кг. Данный материал применяют для перекрытия частных домов и маленьких сооружений, его компактные размеры разрешают избежать подгонок и большого количества резок, в случае если крыша имеет мелкую площадь. Для оборудования конька, эндов, и ребер, в случае если шиферная кровля сложной формы, используют особые элементы из асбестоцемента, поставляющиеся в наборе с страницами.
  2. Волнистый шифер с усиленным профилем. Размеры этого типа асбестоцементных страниц превосходят остальные. Производители, учитывающие требования ГОСТ, производят шифер длиной до 2,8 м, шириной – 0,94 м, толщина – 0,8 см. Усиленные страницы применяют для оборудования кровли производственных сооружений с громадной площадью перекрытия. В частном домостроении они употребляются редко, поскольку вес каждого страницы превышает 35 кг, что увеличивает нагрузку на фундамент и стропильную систему.
  3. Унифицированный волновой. Размеры страницы асбестоцемента с унифицированным профилем больше, чем у простого, но меньше чем у усиленного шифера. Производители делают их длиной 1,75 м, шириной 1,25 м, толщиной 6-7,5 м. Вес страницы варьируется в пределах 26-30 кг. Унифицированные страницы используют, в случае если нужно перекрыть громадную площадь несложной геометрической формы. Применение этого вида материала в таких случаях активизирует процесс возведения кровли, сокращает количество стыков и сокращает затраты на кровлю.

Обратите внимание! Все виды шифера из асбестоцемента устойчивы к влаге, выгоранию, огню и температурным воздействиям. Основная изюминка этого материала в том, что для производства используется асбест, минерал, причиняющий вред здоровью. При эксплуатации риск попадания в дыхательные пути асбестовой пыли незначительный, но при монтаже, резке и окрашивании используют респираторы, защитные очки на глаза, работают на отрытом воздухе.

Шифер из металла

Железный шифер – это узкий лист легированной стали либо алюминия, которому в ходе производства посредством штамповки придают волнообразную либо иную форму. Дабы обезопасисть кровельный материал из металла от разрушения и коррозии, на внешнюю поверхность наносят полимерный состав, придающий ему цвет, а на нижнюю – лак, защищающий от действия жидкости. Среди преимуществ профилированного металла умелые кровельщики именуют:

  • Продолжительный срок эксплуатации. Железная крыша при условии выбора материала, произведенного в соответствии с требованиям ГОСТ, эксплуатации и правильного монтажа помогает 25-50 лет.
  • Лёгкий вес. Квадратный метр этого материала весит 5 кг, что практически вдвое меньше, чем вес асбестоцементного страницы такой же площади. Легкость железного шифера разрешает экономить на стропильной системы и фундаменте.
  • Ровная поверхность. Благодаря гладкости поверхность не задерживает на себе снеговые веса, а разрешает им свободно соскальзывать вниз.
  • Пожарная безопасность. Металл имеет высокие огнеупорные характеристики, исходя из этого не горит. Это свойство учитывают при выборе кровельного материала, поскольку на через крышу выводят дымоходные трубы, каковые часто становятся обстоятельством пожаров.
  • Простота установки. Монтаж профилированных страниц на крышу делают в любое время года, в независимости от погоды. Магазины предлагают разные различные размеры профнастила и вспомогательные элементы из для того чтобы же материала: коньки, ендовы, водостоки. А цветной шифер из металла возможно подобрать к любому оттенку отделки дома. Монтаж металлического шифера на скат крыши

Принципиально важно! На протяжении дождя крыша из металла не гасит звуки падения капель, а усиливает их за счет высокой резонирующей свойстве. Это недочёт, которого лишен кровельные материалы и мягкий шифер из асбестоцемента.

Ондулин

Ондулином именуют мягкий шифер, который изготавливают из смеси целлюлозы, битумной пропитки и минеральных добавок. Он выглядит как волнистый лист коричневого, зеленого, светло синий, тёмного либо красного цвета. От остальных видов кровельных материалов ондулин отличает гнущаяся, податливая структура, оптимально подходящая для перекрытия крыш сложной конфигурации и формы. По нормам ГОСТ любой лист имеет длины 2 м, толщину 0,3 см и насчитывает ровно 10 волн. Плюсами этого материала являются:

  1. Надежность. Ондулин не пропускают влагу, устойчив к биологическим факторам разрушения. Срок эксплуатации, указанный в ГОСТ на этот вид продукции, образовывает 20 лет.
  2. Легкость. Ондулин весит значительно меньше остальных кровельных материалов, исходя из этого не требует усиления стропильного каркаса и несложен в монтаже.
  3. Низкая теплопроводность и высокая шумоподавляющая свойство. По сравнению с другими вариантами данный материал действеннее удерживает тепло в дома и гасит внешние звуки, что делает его популярным среди частных застройщиков.
  4. Приемлемая цена. Цена одного страницы ондулина образовывает 450-600 рублей, исходя из этого данный вариант покрытия завоевывает популярность среди материалов средней ценовой категории.
  5. Эстетичность. Цветной шифер смотрится ка крыше достаточно эффектно за счет сочетания с оттенком стен. Широкая палитра цветов открывает для дизайнеров много возможностей, разрешая всецело воплощать архитектурный план.
Ондулин Кровля из ондулина двух цветов, уложенных в шахматном порядке

Обратите внимание! Значительным недочётом ондулина кровельщики считают горючесть. При увеличении температуры всего лишь до 300 градусов он плавится, исходя из этого его не применяют для перекрытия крыш с высоким риском возгорания. Помимо этого, цветной шифер под действием солнечных лучей выгорает за пара сезонов.

Прозрачный шифер из ПФХ

Прозрачный шифер – это материал, который был назван благодаря внешнему сходству с волнистыми страницами. Его изготавливают из особо прочного полимера, поливинилхлорида. В отличии от других кровельных материалов, прозрачный шифер пропускает свет, потому его применяют для постройки беседок, террас, навесов, оранжерей. По классификации ГОСТ разделяет два вида: бесцветный и цветной шифер из ПВХ. Прозрачный шифер имеет следующие эксплуатационные характеристики:

  • Высокая степень защиты от жидкости, снега и ветра.
  • Неограниченный срок эксплуатации, превышающий 50 лет.
  • гибкость и Лёгкий вес листа, каковые облегчают монтаж.
  • Стойкость к солнечному излучению и колебанию температур, благодаря чему прозрачный шифер сохраняет цвет и целостность кроме того через много лет работы.
  • Устойчивость к горению. Поливинилхлорид – негорючий материал, который при увеличении температуры до критической не выделяет токсичных паров.
  • Большой декоративный потенциал. Благодаря обилию оттенков, страницы из ПВХ применяют для отделки летних кафе, ресторанов, коммерческих сооружений, кроме того парников и теплиц. Разнообразные размеры разрешают подобрать наиболее экономичные варианты.
Монтаж шифера из поливинилхлорида Разные виды шифера из поливинилхлорида

Принципиально важно! Прозрачный шифер менее прочный, чем материалы из металла либо асбестоцемента. Исходя из этого при монтаже нельзя вставать и опираться на него. Любое механическое действие может стать обстоятельством деформации страницы. Дабы сохранить целостность кровли, на протяжении монтажа на ней обустраивают временный древесный настил.

Все виды шифера имеют широкие области применения в коммерческом строительстве и частном. Выбирая среди разновидностей этого материала, обращайте внимание на репутацию производителя, контролируйте целостность страниц до оплаты.

Видео-инструкция

Добавить комментарий