Вентилируемый конек кровли — монтаж и устройство

Современные кровельные конструкции являются сложной системой, в которой элементы действенно работают, лишь тесно взаимодействуя и дополняя друг друга. При создании проекта кровли из мягкой черепицы, профнастила либо металлочерепицы необходимо учесть очень многое: обезопасисть утеплитель от намокания, не допустить подгнивание стропильного каркаса и преждевременный износ покрытия. Особого внимания заслуживают «утепленные» крыши, лишенные изолирующей воздушной прослойки. Дабы микроклимат в таких зданиях был пригоден для жизни, необходимо наладить между подкровельным атмосферой и пространством циркуляцию воздуху. Для этого на скатных крышах устанавливают вентилируемый конек, монтаж которого есть необходимым условием организации принудительной вентиляции кровли.

Конструкция

Вентилируемый конек – устройство, устанавливаемое на скатные крыши для организации принудительной вентиляции крыши. Он представляет собой несложный прибор из пластика, устанавливаемый на протяжении конька кровли из мягкой черепицы, профнастила либо металлочерепицы. Вентилируемый коньковый профиль владеет следующими функциями:

  1. Надежно герметизирует коньковое соединение скатных крыш, дабы через него не появлялись протечки. Треугольная форма конька усложняет заделку этого не сильный места кровли из профнастила и профлиста, через которое может просачиваться талая и дождевая вода.
  2. Открывает доступ для воздуха. Вентиляционный зазор, который образуется при установке конька таковой конструкции открывает нагретому воздуху в помещения путь на улицу, что формирует своего рода тягу и заставляет воздушное пространство циркулировать в дома.
  3. Закрывает вентиляционный зазор от проникновения насекомых и наметания снега. Устройство конька задумано так, что в него не имеет возможности затечь вода, залететь снег либо насекомые.
  4. Разрешает испарятся лишней влаге. Пары, насыщенные влагой, являются продуктом жизнедеятельности человека. Они вместе с воздухом поднимаются вверх, охлаждаются и конденсируются на элементах стропильного каркаса. Термоизоляционный слой кровли из профнастила, мягкой черепицы либо металлочерепицы из-за намокания теряет солидную часть теплосберегающих свойств, а древесина каркаса гниет и покрывается плесенью. Монтаж проветриваемого конька решает эту проблему, открывая воздушное пространство кислороду и разрешая излишкам ваги испаряться.
Вентилируемый конек на кровле из металлочерепицы Коньковый аэратора на кровле из битумной черепицы Вентилируемый конек на вальцевой кровле

Обратите внимание! Монтаж конька с вентиляционными отверстиями есть частью обустройства принудительной вентиляционной системы кровли из мягкой черепицы, профнастила либо металлочерепицы. Дабы вентиляция получила, в карнизы устанавливают продухи, места забора свежего воздуха из атмосферы.

Схема работы вентилируемого конька

Монтаж проветриваемого конька не портит внешний вид кровли, при качественной установке данный элемент вентиляционной системы нереально рассмотреть. Дабы место установки смотрелось эстетичнее, поверх него закрепляют полосу мягкой черепицы либо железный профиль, который защищает аэратор от действия солнечных проникновения и лучей атмосферной жидкости.

Принцип действия

В былые времена строители кроме того не вспоминали об установке вентилируемого конька, поскольку воздушное пространство естественным образом циркулировал через щели либо зазоры в конструкциях и строительных материалах. Устройство современной кровли из металлочерепицы либо профнастила требует фактически полной герметичности, монтаж выполняется в виде необычного «пирога», в котором присутствует слой утеплителя, пароизоляции и гидроизоляции. Такая конструкция не оставляет воздуху ни одной щелочки, и-за чего в дома устанавливается душный, мокрый микроклимат. Дабы решить эту проблему, необходимо на этапе утверждения проекта создать качественную вентиляцию. В зависимости от типа кровли имеется 2 варианта вентиляционных систем:

  • Естественные. Вентиляция естественного типа оборудуется для домов с «холодными» кровлями, в которых не отапливается чердак. При таковой конструкции в скате крыши проделывают слуховые окна, нужные для циркуляции воздуха. В этом случае неотапливаемый чердак делает функции «воздушной подушки», изолирующей нагретые помещения от холодной крыши. Монтаж конька с вентиляционными отверстиями выполняется при таких событиях очень редко.
  • Принудительные. Принудительная вентиляция работает по принципу конвекции, который гласит, что нагретый воздушное пространство постоянно поднимается вверх. Кровли с отапливаемой мансардой из металлочерепицы, профнастила и рулонных материалов оборудуют коньковым аэратором, и карнизными продухами, дабы вынудить воздушные веса циркулировать между атмосферой и помещением. Поток воздуха попадает в кровельную конструкцию через продухи, нагревается и поднимается под потолок, выходя через вентилируемый конек и освобождая место для свежего воздуха.
Принцип работы вентиляционной системы крыши Работа принудительной вентиляции кровли

Принципиально важно! Принудительная вентиляция разрабатывалась на базе физических свойств газа. Для ее функционирования не необходимы источники питания, поскольку тяга создается в соответствии с закону конвекции: теплый воздушное пространство поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Дабы добиться большой эффективности вентиляционной системы, ее элементы размещают равномерно по всей площади крыши из профнастила, металлочерепицы либо рулонных материалов.

Виды аэраторов

Устройство вентиляционной системы зависит от площади скатов, характера применения подкровельного помещения и применяемого кровельного материала. Монтаж вентиляции для «теплых» мансардных крыш сложнее и дороже, чем для холодных. Дабы выяснить взаимное расположение и оптимальный состав элементов, делают монтаж, основанный на определении объема воздуха в чердачном помещении. Для оборудования вентилируемого конька употребляются аэраторы следующих видов:

  • Постоянные аэраторы, каковые устанавливаются на протяжении всего конька. Они являются пластиковый уголок, в торцах которого изготовлены вентиляционные зазоры, либо гофрированную вентиляционную ленту. Аэраторы постоянного типа считаются более действенными, поскольку обесчещивают равномерную циркуляцию воздуха. Чаще они устанавливаются не на крыши из металлочерепицы и профнастила, а на конструкции с рулонными покрытиями на базе битума, поскольку им требуется более активная вентиляция. Коньковый аэратор непрерывного типа
  • Вентиляционная коньковая лента
  • Точечные аэраторы. Точечные аэраторы являются маленькие трубки на треугольном основании, каковые устанавливают на коньке крыш из металлочерепицы и профлиста с шагом 1-1,5 м. Монтаж вентилируемых коньковых профилей для того чтобы типа делают, в случае если крыша имеет мелкую площадь либо относится к холодному типу, поскольку они владеют низкой эффективностью. Точечный коньковый аэратор

Обратите внимание! Самый простой и недорогой метод оборудования проветриваемого конька – использование гофрированной вентиляционной ленты. Она продается в рулонах, а на нижней стороне ленты находится самоклеящийся слой с защитной пленкой. Дабы выполнить монтаж, необходимо снять предохранительную пленку, приклеить ленту по обе стороны конька, а после этого установить коньковую планку из металла.

Функции

Неумелому мастеру вентиляция конька может показаться дополнительными затратами и ненужным излишеством, но умелые кровельщики знают, что эта несложная мера увеличивает срок эксплуатации покрытия крыши и стропильного каркаса. Грамотно вычисленная и смонтированная вентиляционная система делает следующие задачи:

  1. Оптимизирует микроклимат в жилых помещениях. Благодаря постоянному притоку воздуха, насыщенного кислородом, в доме неизменно свежо, не душно, поддерживается комфортный температурный режим.
  2. Увеличивает срок работы покрытия кровли. Вентилируемый коньковый профиль предотвращает вздутие рулонных материалов на базе битума от действия солнечной радиации, разрешает испарятся лишней влаге, что благоприятно отражается на срок эксплуатации крыш из металлочерепицы и профнастила.
  3. Сохраняет здоровое состояние обрешётки и стропильного каркаса. Благодаря аэратору, избытки жидкости испаряются, а древесина каркаса крыши не страдает от гнилей, грибка и плесени.
  4. Не допускает намокания утеплителя. За счет постоянной циркуляции воздуха утеплитель проветривается и остается сухим, что сохраняет термоизоляционные качества материала на самом высоком уровне.
  5. Делает применение материалов на базе битума более надёжным. Циркуляция воздуха через аэраторы исключает возможность проникновения битумных паров, каковые считаются вредными для здоровья человека, в помещений.
Установка вентилируемого конька

Обратите внимание! Слуховые окна, устанавливаемые при организации естественной вентиляции, находятся половине высоты ската, почему под самым коньком образуются застойные территории, где воздушное пространство совсем не циркулирует. При монтаже принудительной вентиляции таковой неприятности не появляется, поскольку аэраторы устанавливают прямо на коньковые соединение, которое есть высшей точкой кровли.

Видео-инструкция

Добавить комментарий