Вентиляционный выход для металлочерепицы — видео и фото

Технологичные кровельные конструкции из современных материалов владеют высокой длительным сроком и герметичностью эксплуатации. Они отличаются от менее идеальных предшественниц отсутствием зазоров, отверстий и щелей, каковые являлись не только обстоятельствами протечек, вместе с тем служили в качестве естественной вентиляции. Исходя из этого многослойные кровли из профилированного металла, устройство которых включает в себя термоизоляцию, пароизоляцию, и гидроизоляцию, требуют установки системы принудительной вентиляции. В данной статье мы поведаем, как оборудовать вентиляционный выход для металлочерепицы, дабы продолжить срок деревянных элементов и службы покрытия каркаса крыши.

виды и Устройство

Вентиляционный выход для крыши является устройством в виде маленькой трубки из металла либо пластика, диаметр которой находится в пределах 30-100 мм, а протяженность до 50 см. Он устанавливается в близи от конька крыши (не потом 60 см), дабы обеспечить нагретому воздуху, насыщенному водными парами, вольный выход из внутренних помещений дома на улицу. Для оборудования принудительной вентиляции кровли применяют схемы 2 типов:

Циркуляция воздуха при естественной и принудительной схеме вентиляции
  • Кровельная вентиляция. Эта система предназначается для влажности и оптимизации температуры в вентиляционном зазоре кровли. Она решает проблему отсыревания древесины и термоизоляционного материала стропильного каркаса. Не смотря на то, что цена для того чтобы решения низка, оно редко употребляется для организации вентиляционного выхода для металлочерепицы, поскольку из-за нагревания внутренней поверхности крыши происходит образование ледяной корки, которая всецело останавливает воздухообмен. Для обустройства кровельной вентиляции употребляются трубы, снабженные дефлектором и эластичной проходкой, таковой длины, дабы они доходили до стропил.
  • Сквозная вентиляция. Такая схема отличается от кровельной тем, что вентиляционные выходы проходят через кровельный пирог и выходят в чердачное помещение. Трубы, применяемые для монтажа сквозной вентиляции, работают как коаксиальные, цена на такую продукцию выше, но высокая эффективность оправдывает эти затраты. Трубы имеют особую конструкцию – 2 свободных контура выводят излишки жидкости из кровельного пирога и снабжают циркуляцию воздуха в чердаке.
Вентиляция в различных видах крыш Места проникновения воздуха

Принципиально важно! Универсальный вентиляционный выход для крыши из металлочерепицы – пластиковая либо железная труба диаметром 50 мм с защитным дефлектором на оголовке. Цена на такие изделия зависит от материала, дополнительных функций и размера, каковые предлагают производители. Действенными считаются вентиляционные выходы, оснащенные механическими либо воздушными фильтрами и электрическими вентиляторами.

Функции

Универсальный вентиляционные выход нужно устанавливать на крыши из металлочерепицы, поскольку данный материал производится в виде страниц громадной площади, швы между которыми в ходе монтажа герметизируются. Существует 3 весомых обстоятельства, по которым стоит оборудовать кровельную вентиляцию:

Устройство вентиляционного выхода
  1. Она предотвращает намокание утеплителя, благодаря чему сохраняются высокие термоизоляционные свойства материала. Учтите, что при увеличении влажности термоизоляционного слоя всего на 5%, теплопроводность материала возрастает в два раза и остается таковой кроме того по окончании подсыхания. Исходя из этого монтаж вентиляционных выходов, цена установки которых не превышает нескольких тысяч рублей, способен отсрочить полную замену термоизоляционного слоя.
  2. Кровельная вентиляция предотвращает преждевременный износ и повышение влажности стропильного каркаса, который полностью складывается из древесины. Дерево – материал природного происхождения, при увеличении влажности он страдает от плесени и гнили, каковые результат деятельности вредоносных микроорганизмов.
  3. Эта несложная мера, цена которой меньше 1/10 доли суммарных затрат на возведение крыши, оптимизирует и сглаживает температуру кровельного покрытия. Благодаря вентиляционным выходам на поверхности крыши не образуется ледовая корка, перегружающая стропильный каркас и повреждающая покрытие из металлочерепицы при соскальзывании.
Комплектующие для сборки вентиляционного выхода

Опытные кровельщики утверждают, что для крыши с площадью 20-30 и уклоном градусов не более 60 кв. м достаточно одного вентиляционного выхода диаметром 50 мм. Чем больше и круче скаты, тем больше потребуется труб. Универсальный набор включает в себя саму трубу, эластичный кожух, пластиковую проходку, защитный дефлектор, крепёжные элементы и шаблон. Цена выхода образовывает 700-1500 рублей в зависимости от функционала и материала модели.

Монтаж

Установку вентиляционных выходов на крыше из металлочерепицы делают по окончании завершения кровельных работ. Для монтажа потребуется ножовка либо ножницы по металлу, маркер, дрель, шуруповерт, герметик на силиконовой базе. Работы делают в соответствии с инструкции в такой последовательности:

Схема установки аэратора
  • Выяснить место установки вентиляционного выхода. Он обязан размешаться около конька (не потом 0,6 м). В случае если крыша имеет сложную конфигурацию, то на любой конек устанавливают отдельный аэратор.
  • На выбранное место установки накладывают шаблон, который поставляется в наборе с трубой. Шаблон необходимо зафиксировать на крыше скотчем либо придержать руками и обвести маркером. Инструкция по установке вентиляционного выхода на металлочерепицу
  • По окончании удаления шаблона по разметке дрелью проделывают пара отверстий, дабы уменьшить резку металла. Металлочерепицу режут ножовкой либо ножницами по металлу, поскольку болгарка повреждает никелевое покрытие материала, которое защищает от коррозии.
  • Посредством силиконового герметика, кровельных саморезов эластичный кожух фиксирует снаружи проделанного отверстия. После этого в него вставляют пластиковую проходку.
  • Вставляют вентиляционный выход так, дабы верхняя часть эластичного кожуха хорошо обхватывала трубу. Посредством строительного уровня контролируют вертикальность размещения. Соединение между элементом кожуха и выхода возможно усилить металлическим хомутом либо герметиком.
  • Поверх эластичного кожуха возможно установить декоративный фартук из листового металла в цвет металлочерепицы, а после этого надеть на трубу защитный дефлектор.
Схема вентиляции крыши из металлочерепицы

Принципиально важно! Цена установки каждого вентиляционного выхода на крыше из металлочерепицы образовывает 70-10% от цены материалов. Исходя из этого рациональнее выполнить монтаж своими руками, обратив особенное внимание на герметизацию швов, и вертикальность размещения трубы.

Видео-инструкция

Добавить комментарий