Вентиляция холодных чердаков

Чердак, это нежилое помещение, расположенное над последним этажом дома, под его кровлей. По в далеком прошлом заведенной традиции чердачные помещения большинства зданий фактически не утепляются, но на данный момент щели в них шепетильно заделываются. Исходя из этого система стропил, размещаемая в подкровельном пространстве, совсем не защищена от климатических действий.

Многим из нас обстановка с хорошо проветриваемыми чердаками знакома по тому историческому факту, что в старину они употреблялись для хранения ненужного домашнего скарба либо отслуживших свой срок вещей.

С чисто технической и функциональной точки зрения вентиляция холодных чердаков преследует такие цели:

  • удаление испарений, образующихся в жилых помещениях;
  • предохранение элементов стропильной конструкции и утеплителя от разрушающего действие жидкости и грибка;
  • регулирование температурного режима чердачного помещения.

Как раз по данной причине стропила и обрешетка в таком помещении делаются совсем открытыми, другими словами не обшиваются каким-либо защитным материалом. Подобный приём снабжает создание условий, помогающих их постоянной вентиляции. В качестве альтернативного варианта может рассматриваться обшивка древесных конструкций обрезной доской с маленькими зазорами, снабжающими вольный доступ воздуха.

Обратите внимание! В тех случаях, в то время, когда в качестве кровельного покрытия используется шифер или ондулин (без паро- и гидроизоляции), вопрос организации вентиляции отпадает сам собой. Растолковать это возможно тем, что движущиеся воздушные массы вольно попадают в щели, неизменно имеющиеся между отдельными страницами кровельного материала. Аналогичным образом осуществляется естественная вентиляция чердачных пространств под крышами из металлочерепицы (за исключением тех случаев, в то время, когда при их монтаже употребляется плёночная пароизоляция).

Варианты организации проветривания чердака

Варианты организации проветривания

В простых двускатных кровлях в качестве элементов естественной вентиляции смогут употребляться узкие щели, умышленно оставляемые при обшивке фронтонов чердака. В тех случаях, в то время, когда последние выложены из кирпича либо же в них не были предусмотрены зазоры – вам нужно будет проделать маленькие отверстия квадратной либо круглой формы (смотрите рисунок ниже).

Обратите внимание! Чтобы не было образования под кровлей застойных территорий рекомендуется подготавливать пара отверстий с учетом того, дабы их площадь не превышала 0,2% от площади обоих фронтонов.

В качестве защитного ограждения таких отверстий несложнее всего применять стандартные вентиляционные решетки с обращёнными вниз ячейками (чтобы не было затекания в них дождевой воды). Кроме этого имеет суть вмонтировать в них особые москитные сеточки, защищающие чердак от насекомых.

Для вальмового варианта кровельной конструкции система входных вентиляционных отверстий обустраивается, в большинстве случаев, в ветровой подшивке крыши. Одновременно с этим для истечения воздушных потоков на кровле предусматриваются особые щели, расположенные ближе к её коньку. Наряду с этим доски ветровой подшивки приколачиваются не весьма хорошо, образуя маленькие зазоры величиной порядка 3?4 миллиметра.

Обратите внимание! При исполнении обшивки из пластиковых материалов в страницах на всей протяженности просверливаются небольшие отверстия ? так называемая перфорация.

Что касается отверстий, применяемых для вывода воздушных потоков, то они обустраиваются в большинстве случаев в верхней части кровли; причём место их правильного размещения выбирается следующим образом:

  • для кровли из гибкой черепицы в качестве территории вывода воздушных масс употребляется, в большинстве случаев, конек;
  • в наборе керамических покрытий для этих целей предусмотрен особый кровельный вентиль;
  • в покрытиях из шифера либо ондулина выходное вентиляционное отверстие делается конкретно в коньке;
  • для металлочерепицы выходной воздушный канал организуется в уплотнителе конька (время от времени для этого употребляются те же кровельные вентили).

В последней части данной главы хотелось бы подчернуть, что для независимого изготовления вентиляционных отверстий круглой либо квадратной формы вам нужно будет подготовить следующий инструмент:

  • ножовку, молоток и стамеску (для обработки деревянных фронтонов);
  • электрическую либо ручную дрель, лобзик;
  • классический перфоратор (для подготовки отверстий в кирпичной кладке).

Кроме этого напомним, что за вышеупомянутые кровельные вентили вам нужно будет выложить приличную сумму, тогда как применение коньковых зазоров обойдётся существенно дешевле, к тому же сделать это будет намного проще.

Существует еще один метод обустройства естественной вентиляции холодных чердаков, предполагающий применение слуховых окон, украшенных ажурными решетками. Очевидно, что подобный вариант проветривания подкровельного пространства потребует от вас больших затрат времени и средств.

Создание требуемого микроклимата

Схема вентиляции

Потребность в вентиляции чердачных помещений прежде всего разъясняется необходимостью создания определенного микроклимата в пределах занимаемых ими пространств. А это значит, что в случае если кровля нагревается летом – нужно сделать так, дабы жар не проникал из чердака в расположенные ниже жилые этажи.

Самым несложным методом решения таковой задачи есть рассмотренное нами выше проветривание с одновременным охлаждением застоявшихся воздушных масс. В морозные зимние дни поступление холодного воздуха в подкровельное пространство, напротив, возможно ограничено.

Обратите внимание! Система естественной вентиляции чердачного помещения должна иметь механизм блокировки притока и оттока воздуха, другими словами быть регулируемой посредством особых заслонок.

Видео

В этом видео рассказывается как сделать вентиляцию на холодном чердаке:

Добавить комментарий