Варианты подшивки карнизов крыши

Чтобы придать жилому помещению полную завершенность, нужно произвести обшивку свесов карнизов. Они сделают конструкцию стропил привлекательной и придадут кровле дополнительную защищенность. Тогда на обустроенную кровлю будет приятно взглянуть.

Для чего необходимо подшивать карнизные основания

Как подшить карнизы

Обшивать обвес кровли нужно лишь тогда, в то время, когда конструкция стропил всецело собрана и укреплена, а каркас обрешетки для монтажа внешнего покрытия кровли еще не начиналась. Перед тем как затевать разглядывать варианты подшивки карнизов крыши, нужно закончить все работы по утеплению и гидроизоляции крыши чердачного помещения.

Обратите внимание! Перед началом обшивки карнизов стеновые поверхности не должны быть утеплены, дабы при проведении работ не нарушить уже готовое стеновое покрытие.

Перед тем как начать работу, нужно заподлицо отпилить выступающие части стропильной системы. В случае если крыша скатная, то свесы зашиваются так, дабы осталось место для обеспечения вентиляции и монтирования водостоков всего пирога кровли. Для обшивки возможно выбирать различные конфигурации и различный материал подшивки.

Как выбрать материал

Обрезная доска для подшивки крыши

Громаднейшей популярностью пользуются обрезная доска. Многих интересует, как подшить карниз крыши, дабы он смотрелся красиво и изящно. Для этого нужно применять для обшивки доски однообразной толщины и ширины. Не считая древесных досок употребляются и другие виды материалов. Но все они должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечение надежной защиты карнизов от проникновения жидкости, холода, снега и дождя;
  • вентиляция крыши должна быть обеспечена;
  • невосприимчивость и долгий срок службы к вредным действиям внешней среды;
  • должны иметь привлекательный внешний вид.

В число таких стройматериалов, владеющих перечисленным выше свойствам, входят:

  • древесная либо ПВХ вагонка;
  • алюминиевый либо виниловый софит;
  • профнастил.
Вагонка ПВХ

Остановимся подробнее на чертях этих материалов. Древесная доска, строганная и обрезная, достаточно практична для установки подшивки и снабжает качественное и равномерное вентилирование кровельной конструкции.

Обратите внимание! Вагонка из дерева выбирается так, дабы она хранилась на открытом воздухе больше месяца и ее влажность обязана равняться влажности среды того места, где ее планируется применять.

Простой и недорогой материал – вагонка ПВХ. Она легко монтируется, водостойка, и имеет продолжительный срок эксплуатации. В случае если ее применять для обшивки, то нужно заблаговременно приобрести пластмассовые П-образные полосы. Они понадобятся, дабы обшивать края. Не лишними будут и уголочки, которыми возможно будет укрепить стыки.

Софиты для крыши

Существуют и такие варианты, как пластиковые либо алюминиевые плиты, специально предназначенные для обшивки карнизов. Они именуются софитами. По внешнему виду материал будет похожим сайдинг, но у него имеется особые перфорированные отверстия для циркуляции воздуха в крыши. Он долговечен и невосприимчив к действию осадков . Его панели отрезаются по длине карнизного свеса. Монтируются софиты перпендикулярно поверхности стенки.

Циркуляция воздуха в кровле

Дабы подшить карниз крыши дома, возможно применять профилированный настил, изготовленный из стали с примесью цинка. В большинстве случаев, он употребляется для подшивки кровли, которая кроме этого сделана из этого материала. Высокая жесткость, громадная устойчивость к резким перепадам и внешним воздействиям температуры являются главными его преимуществами.

Инструкция по подшивке карниза

Технология монтажа софитов

Сперва делается обшивка обвесов по следующим схемам:

  1. В случае если у крыши наклон мелкий или необходимо расширить высоту жилища, используется обшивка по стропилам. Ранее уже были совершены подготовительные работы, на протяжении которых стропильные ноги выровнены в одной плоскости. Затем монтируются планки подшивки карниза с обеих сторон по краям. Между ними протягивается разметочная нить. В соответствие с заданным направлением нити укрепляются остальные подробности обвеса.
  2. Во втором случае горизонтально и вертикально выравниваются ноги стропил. Прибивается доска внизу стропил, а к стенке укрепляется брус, который обязан находиться на один сантиметр выше укрепленной доски. Это обеспечит обычный стек жидкости. В случае если свес больше 450 мм, то ровно посередине нужно укрепить еще одну доску.

Подшивка карниза кровли собственноручно требует создания особого короба свеса. В изложенных ниже методах обустройства обшивки короб делается одинаково. В частности — на протяжении фронтона на обрешетку нашивается доска. От нее отмеряется расстояние, соответствующее ширине свеса. Позже параллельно стенке фронтона доска совсем прибивается.

Обшивка карниза софитом

В случае если выбран вариант обшивки карниза кровли софитом, то нужна будет J-образная планка. Монтаж карниза крыши осуществляется при помощи саморезов и крепится на протяжении стенки и карниза.

Между планками укрепляются софитовые страницы. Между смонтированными планками должно быть выдержано расстояние в 6 мм. Это делается чтобы при громадной температуре стыки между планками не вспучивались из-за расширения материала. При громадной длине свеса (больше девяноста сантиметров) между планками зазор следует сделать порядка двенадцати сантиметров. Отдельной планкой пришивается лобовая доска. Использование софита, и особых элементов разрешит создать привлекательный, функциональный и долговечный свес крыши.

Обратите внимание! Перед тем как обшивать карниз кровли доской либо древесной вагонкой, предварительно подготовленный материал необходимо в обязательном порядке пропитать антисептиком, и водоотталкивающей и противопожарной смесью. Такие действия разрешат сделать срок работы изделия более продолжительным.

По длине обрезную доску нужно подбирать в соответствие с размером свеса. Сами элементы необходимо усиливать с шагом в десять миллиметров. Тем самым будут созданы вентиляционные зазоры. При применении в качестве карнизного свеса вагонки, планки ее монтируются соединением шип-паз. Через каждые полтора метра нужно монтировать особые решетки, каковые будут делать функции вентиляционных отверстий.

Как профнастилом подшить карниз

При зашивке свесов крыши профнастилом, нужно предварительно прикрутить отмеренные и отрезанные страницы параллельно стенке и на протяжении карниза к сделанному каркасу. Крепление осуществляется при помощи саморезов. лобовой планкой и Внутренним уголком закрывается стык между листовым материалом и стеной. Лобовая планка крепится к лобовой доске, а внутренний уголок – к профнастилу. Наружный уголок прикрепляется по внешним стыкам профилированного страницы.

Инструкция по подшивке карниза

По внешней кромке кровельного свеса профнастил монтируется по фронтону. По окончании чего монтируются уголки и торцевая планка. Ширина профилированного страницы должна быть на два сантиметра меньше, сем ширина свеса. Это обеспечит обычный доступ наружного воздуха, дабы вентилировать кровлю.

Обратите внимание! В случае если подшивка выполняется из железного профнастила, то направляться не забывать, что металл чувствителен к коррозии и срок работы таковой подшивки значительно меньше, чем из древесного материала.

Видео

Дабы более детально изучить разработку подшивки, предлагаем взглянуть особое видео.

Добавить комментарий