Вальмовая крыша самому

Воображение кровельщиков не знает границ, а разнообразие форм крыш разных построек постоянно впечатляет . Существует большое количество разных типов кровель, самой надежной до сих пор считается вальмовая — разновидность стропильной четырехскатной. Таковой тип сложнее, чем двухскатный, поскольку четыре угла согласовать между собой существенно сложнее. Для реализации вальмовой крыши, нужно будет запастись терпением и направляться нашим рекомендациям. Основное в таковой работе – правильный расчёт и точная разметка.

Типы скатных конструкций

Разберемся с существующими формами кровель, их устройством и чаще всего встречаемыми разновидностями. Крайне важно иметь чёткое представление о всех подробностях грядущего наведения крыши.

Формы скатных крыш

Классическая

Четырёхскатная крыша, по бокам — трапеции, с торцов — треугольники. Боковые треугольные скаты — вальмы, из этого и наименование разглядываемого вида кровли. Главное преимущество — функциональность, высокая надежность, привлекательный и уникальный внешний вид. Имеется и недочёты — дороговизна, конструктивная и технологическая сложность (относительная).

Полувальмовая

Основное отличие от классической — усеченная форма вальмы. Для таковой геометрии покрытия свойственны высокие эксплуатационные качества и занимательный внешний вид. Один из самых дорогих, технологически и конструктивно сложных видов кровли.

Шатровая

Весьма популярная разновидность вальмовой крыши для квадратных зданий. Главное отличие — все четыре ската треугольные и сходятся в одной точке. Вместо горизонтального конькового бруса, конструкцию венчает коньковый узел, находящийся в верхней точке пирамиды, образованной скатами. Кроме этого используется для сооружений, имеющих форму равносторонних многоугольников.

Ломаная

Наиболее привлекательная разновидность этого типа кровли. Характерное отличие — все части имеют разные размеры и форму. Недочёты те же, что и у полувальмовой – сверхсложные технология и конструкция изготовления и, кроме того на фоне других недешевых, дороговизна реализации.

Сейчас перейдём к технологическим и измерительно-расчётным тонкостям изготовления классической вальмовой крыши. Осознав ключевые принципы расчётных способов и методик разметки, вы сможете гладко обсчитать любой элемент аналогичных кровельных конструкций.

Измерения и разметка "понизу"

Размечаем крышу

Следуя обрисовываемой методике кровли, все измерения нужно проводить по нижнему ребру стропила. Эта маленькая хитрость окажет помощь стремительнее выполнить работу. Размечая по нижнему ребру, нужно делать замер как раз до той отметки, от которой начинается рез. Таковой подход сократит количество этапов работы и снизит возможность допуска неотёсанных неточностей.

Выполнить расчеты нетрудно, в случае если высказать предположение, что само стропило (как гипотенуза) и его проекции на горизонтальную и вертикальную плоскости, образуют прямоугольный треугольник (см. рис.), в котором:

  • заложение — это b, b1, b2, горизонтальная проекция (горизонтальный катет, проекция гипотенузы на горизонтальную плоскость);
  • подъём- это a, вертикальная проекция (вертикальный катет, высота конька, проекция гипотенузы на вертикальную плоскость);
  • стропило (угловое, центральное торцевое, центральное боковое) — это c, c1, c2, c3, гипотенуза.

Расчёты всех размеров возможно сделать посредством теоремы Пифагора.

Описание конструкции

Пояснения по схеме

  1. Промежуточные стропила имеют менее пологий уклон, в отличие от угловых (диагональных).
  2. Маленькие (вальмовые) стропила стыкуются с угловыми, а не с коньковым брусом.
  3. Стропила и коньковый брус выполняются из пиломатериала однообразного сечения.
  4. Три промежуточных стропила (c1, c2, c3, см. рис.) опираются и стыкуются на торцах конькового бруса и именуются центральными (боковыми и торцевыми).
Конструкция вальмовой кровли

Мерная рейка

Изучите чертеж будущей кровли, обращая внимание на соединения между собой элементов конструкции. Следующий ход – изготовление мерной рейки. Для этого возможно применять полосу из фанеры шириной 5 см. Измеритель, подготовленный так, накладывается на верхнюю обвязку стенки для разметки проекций центральных боковых и торцевых стропил, свесов, толщины стенки и др.

Обратите внимание! Пересечение проекций (вид сверху) центральных стропил (3 штуки, c1, c2, c3, см. рис.) с поперечным и продольным отрезками периметра крыши образуют проекционные квадраты по углам постройки. Со своей стороны, заложения угловых стропил делят эти квадраты по диагонали. Должны оказаться прямоугольные равносторонние треугольники.

Таблица коэффициентов

Еще одним серьёзным ассистентом для постройки вальмовой кровли станет таблица соотношений между его длиной и заложением стропила, для различных уклонов ската. Протяженность рассчитывается перемножением величины горизонтального катета на один из коэффициентов (средняя либо правая колонка). Таблицу возможно распечатать и носить в кармане, поскольку в нее придется довольно часто заглядывать.

Соотношение уклона ската крыши Коэф. для промежуточного стропила Коэф. для диагонального стропила
3:12 1,031 1,016
4:12 1,054 1,027
5:12 1,083 1,043
6:12 1,118 1,061
7:12 1,158 1,082
8:12 1,202 1,106
9:12 1,250 1,131
10:12 1,302 1,161
12:12 1,414 1,225

Может появиться обстановка, в то время, когда значения для каркаса кровли, возводимой сейчас, отсутствуют в таблице. Тогда возможно применять для расчетов теорему Пифагора.

Обратите внимание! Проводить расчёты возможно несколькими методами. Но в любых ситуациях по длине горизонтального катета высчитывается протяженность стропила.

Нужно измерить заложение стропила посредством мерной рейки. После этого выбрать по таблице коэффициент (вторая либо третья колонки), соответствующий уклону ската (первая колонка), и перемножить его на измеренную величину:

  1. В случае если соотношение уклона ската имеет не целое значение, то стоит применять теорему Пифагора. Величину горизонтального катета, измеренную мерной рейкой, умножаем на значение уклона ската крыши в виде дроби. В следствии окажется протяженность подъема (вертикального катета). По теореме Пифагора протяженность стропила определяется так: a2+b2=c2 , где,
  • а – подъем;
  • b – заложение;
  • c – протяженность.
  • Нужно отмерить по нижнему ребру стропила взятую расчётную (п.п.1) длину — это будет расстояние между подрезами для конькового бруса и под опорную часть, и добавить к ней длину свеса.
  • Протяженность свеса рассчитывается методом перемножения заложения свеса на коэффициент либо по теореме Пифагора (подобно расчёту стропил).
  • Теорема Пифагора

    Применение трехмерного изображения при исполнении разметки менее информативно и очевидно, чем двухмерное. Воспользовавшись двухмерным чертежом, возможно подметить, что именно заложение углового стропила есть гипотенузой равнобедренного треугольника (в проекции на плоскость, вид сверху).

    Угловое стропило имеет более пологий уклон если сравнивать с промежуточным, и более подрез и длинную проекцию для опорной части. Протяженность углового стропила рассчитывается произведением его проекции на коэффициент либо при помощи теоремы Пифагора:

    1. Определяем на верхней обвязке положение. Замеряем расстояние до самого ближнего центрального промежуточного стропила. Делаем расчет заложения по теореме Пифагора.
    2. Рассчитываем длину углового стропила произведением заложения на коэффициент.
    3. Вычисляем свес углового стропила. Решаем треугольник, в котором горизонтальные проекции свеса стропил (углового и промежуточного) являются гипотенузой и катет. Рассчитываем размер свеса углового стропила по таблице.

    Угловое его разметка и стропило на верхней обвязке

    Заложение углового стропила

    1. Производим разметку маленьких стропил и определяем его заложение.
    2. Рассчитываем длину маленького стропила произведением его коэффициента и заложения для промежуточного стропила. Свесы промежуточных стропил и свес стропила подрезаются подобно.

    Монтажные работы

    Стропильная система

    1. Более практично применять вместо рулетки мерную рейку.
    2. Верхняя обвязка. Размечаем осевую линию и измеряем полтолщины конькового бруса. Линию размещения размечаем из первого числа промежуточных центральных стропил.
    3. Совмещаем один из концов мерной рейки и линию размещения промежуточного центрального пропила. На другой конец рейки переносится линия внутреннего контура боковой стены. линия наружного и Свес крыши контура стенки кроме этого переносятся на мерную рейку.
    4. Мерная рейка переносится на боковую стенке для определения размещения второго из промежуточных центральных стропил. Кроме этого на мерную рейку переносится заложение стропила от внутреннего угла верхней обвязки.
    5. Нужно повторить эти действия в остальных углах чтобы отыскать концы конькового бруса и центральные промежуточные стропила.

    Опираясь на данный материал, возведение вальмовой крыши превратится из сложного процесса в легкий. Будут сэкономлены средства, каковые были бы израсходованы на оплату работ кровельного мастера. Для более детального изучения процесса монтажа кровли возможно просмотреть видео в сети. Кроме этого хорошими ассистентами смогут быть фото.

    Фото

    Дом с вальмовой крышей Вальмовая крыша гаража Вальма

    Добавить комментарий