Утепление крыши минеральной ватой: методы теплоизоляции

Ответственной составляющей конструкции любого здания есть кровля, защищающая его от разрушающего действия непогоды и подлежащая (как и все остальные элементы строения) надежному утеплению. Значительно чаще в качестве теплозащиты в кровельных конструкциях употребляется хорошо общеизвестная минеральная вата. Утепление крыши этим материалом разрешает уменьшить теплопотери через покрытие строения в жёсткое зимнее время года, и обезопасисть его от перегрева в летние жаркие дни.

Фрагмент кровельного пирога скатной кровли

Напомним, что особенно твёрдые требования предъявляются к термоизоляции крыши в том случае, в то время, когда под ней планируется размещение мансардного этажа.

Применяемые материалы

Минеральная вата

Перед началом работ по теплозащите кровли, направляться определиться с выбором термоизолятора. Для этих целей значительно чаще используются:

  • минеральная (базальтовая) вата;
  • пенополистирол в пластинах;
  • древесные опилки;
  • засыпка из керамзита.

Выбор того либо иного вида теплоизолятора определяется возможностями и предпочтениями конкретного исполнителя. В подавляющем большинстве случаев традиционно употребляется минеральная вата. В нашей статье более детально будет рассмотрен этот вариант.

Преимущества и недостатки

Минвата хороший негорючий теплоизолятор

Применение минваты в качестве утеплителя крыши имеет множество преимуществ, основными из которых являются:

  • высокая степень устойчивости к возгоранию;
  • отсутствие вредных для здоровья людей выделений;
  • красивые теплоизоляционные характеристики;
  • удобство укладки заготовок по обстоятельству ее малого веса.

К недостаткам таковой теплозащиты принято относить ее высокую гигроскопичность, содействующую насыщению материала влагой с последующим его разрушением по данной причине. Перед тем, как утеплять минеральной ватой вашу кровлю, – в обязательном порядке побеспокойтесь об обустройстве качественной гидро- и пароизоляции, снабжающей надежную защиту от испарений жидкости.

Неспециализированный порядок работ

Технология утепления крыши минеральной ватой

Организация утеплительных работ, осуществляемых в ходе подготовки кровельного пирога до укладки покрытия, предполагает их постепенное исполнение в таковой последовательности:

  1. С внутренней стороны стропильной системы набивается особая обрешетка, применяемая для удержания теплоизоляционного материала в пространстве между стропилами. Выбор шага крепления ее планок выбирается, исходя из размера заготовок термоизолятора (в пределах 20–30 см).
  2. После этого в пространства между стропильными ногами укладываются пластины минеральной ваты (в большинстве случаев, в один, время от времени в два слоя). При монтаже нужно следить за тем, дабы в слое укладываемого утеплителя не образовывалось сквозных отверстий, а края плит размешались прикасаясь к стропилам.
  3. По завершении укладки плит минваты возможно перейти к монтажу гидроизоляции, которая набивается к стропильным ногам поверх матов (страниц) теплоизолятора и закрепляется на них не в натяжку, а с некоторым провисанием.
  4. На последнем этапе работ с внутренней стороны (по обрешетке) набивается полиэтиленовая пленка, применяемая в качестве пароизоляции, защищающей материал от испарений жидкости.

Утепление разных конструкций

Схема кровельного пирога плоской крыши

Самый недорогой и относительно несложный вариант утепления крыши минватой предполагает ее укладку конкретно на цементные плиты либо деревянные конструкции плоских перекрытий.

Для плоских кровель должны употребляться твёрдые теплоизоляционные плиты, отличающиеся повышенной плотностью (более 150 кг/м3) с наплавленным на них слоем гидроизоляции. При укладке утеплителя толщиной 25 см заготовки направляться располагать по возможности плотнее одна к другой; наряду с этим стыковочные швы не должны быть на одной линии (укладка в разбежку либо с перевязкой).

Теплоизоляция скатных конструкций со стропильной системой потребует от исполнителя громадных затрат времени и сил. В этом случае, увеличивается расход применяемого изолятора, и возрастает объем монтажных работ, что разъясняется сложностью стропильной системы и необходимостью организации дополнительных креплений. Для заполнения пространств между стропилами обязана использоваться плотная упругая вата с низким удельным весом и плотностью не ниже 40 кг/м3.

В случае если толщина стропил превышает толщину страниц минваты, делается укладка в два слоя. Второй слой должен размещаться поперёк первого, что снабжает перекрытие стыков нижнего ряда, кроме возможность образования при эксплуатации в зимний период, так называемых, мостиков холода.

Особенности работы с базальтовой ватой

Будем использовать базальтовую вату

Изюминкой пользования базальтовой ватой есть возможность частичного сокращения расхода материала, что разрешает пара упростить его монтаж. Разъясняется это превосходными свойствами базальтового (либо каменного) минерального утеплителя:

  • полная негорючесть;
  • высокие показатели паронепроницаемости;
  • биологическая стойкость;
  • неизменность формы;
  • красивые звукоизоляционные и диэлектрические характеристики.

Данный материал в один момент может использоваться и как утеплительный, и как огнезащитный барьер в кровельных конструкциях самого разного класса. При применении каменной ваты необходимость в обустройстве пароизоляционной защиты во многих случаях совсем отпадает.

Базальтовая теплоизоляция с фольгой

При теплоизоляции кровель производственных зданий высоко ценятся диэлектрические свойства каменного утеплителя, и его невосприимчивость к агрессивным средам и хорошая звукоизоляция. Базальтовая вата достаточно технологична; она легко режется и раскраивается, что разрешает использовать ее для термоизоляции сложных кровельных конструкций.

Базальтовый теплоизолятор для разных типов крыш продается в рулонах, конечно в виде полужестких и твёрдых плит, имеющих покрытие из фольги либо без него.

Видео

Добавить комментарий