Утепление крыши бани своими руками — фото, пошаговое видео

Баня для русского народа — не просто место принятия гигиенических процедур, это фактически ритуальное сооружение, в котором закаляется неукротимый дух и жизненный оптимизм. На протяжении постройки люди стараются направляться древним обычаям, применять классические материалы, не отступая от принятого канона. В случае если нарушить технологию возведения, баня станет негодной для применения либо, в лучшем случае, повысится расход дров, нужных для поддержания оптимальной температуры. Эта статься поведает, как выполняется утепление крыши бани своими руками и какие конкретно материалы лучше применять.

Необходимость утепления

Территория России находится большей частью в умеренных и северных широтах, где зимний период властвует холод, исходя из этого все отапливаемые сооружения утепляют. В банном помещении сложный микроклимат: с одной стороны, там через чур жарко, а с другой, влажно. Дабы «закрыть» тепло внутри, на внутреннюю либо внешнюю поверхность ската монтируют изолирующие материалы с низкой теплопроводностью. Благодаря данной мере решается сходу комплекс неприятностей:

  1. Уход тепла. Воздушное пространство в отапливаемом помещении движется по законам конвекции, другими словами нагретый газ поднимается вверх, уступаю место внизу для более холодного. Так как в бане неизменно поддерживается высокая температура, то потери тепла через неутепленную крышу будут большими.
  2. Образование конденсата. В бане, где не обойтись без громадного количества воды, мокрый воздушное пространство, насыщенные водными парами. В то время, когда он поднимается к крыше и соприкасается с стропильным каркасом, балками перекрытий либо кровельным материалом, имеющими относительно низкую температуру, образуются капли конденсата. Холодная жидкость, падающая на распаренные тела и горячие головы – малоприятная неожиданность, которую лучше устранить.
  3. Громадный расход горючего. Сейчас, в то время, когда дрова стоят недешево, на то, дабы хорошо протопить баню тратится много средств. Утепленная крыша оптимизирует энергозатраты, не разрешая теплу уходить из нагретого помещения продолжительнее, за счет чего топлива на поддержание оптимальной температуры тратится меньше.
  4. Защита крыши от повреждений. Жар внутренних помещений подтапливает снежную шапку, лежащую на скате зимой. Вследствие этого образуется ледяные наслоение, каковые, соскальзывая с крыши, повреждают кровельное покрытие.

Принципиально важно! В случае если баня с односкатной либо двухскатной крышей, а чердачное помещение не употребляется в качестве места для хранения, то по заверению умелых строителей возможно не изолировать скаты, а ограничится качественным утеплением потолка.

Утепление потолка бани

Материалы для теплоизоляции

В вопросе утепления крыши бани мы далеко не первопроходца, поскольку строители за 200-300 лет до наших дней кроме этого задавались этим вопросом. Тогда употреблялись для этих целей натуральные материалы: джут, льноволокно, мох, пенька, войлок, пакля. Они полностью надёжны для здоровья, но помогают недолго и частенько растаскиваются грызунами и птицами для обустройства собственных гнезд. Сейчас на смену материалам природного происхождения пришли более действенные неестественные:

  • Минеральная вата. Это волокнистый утеплитель на базе минералов, производимый в виде рулонов либо плит. Он владеет низкой теплопроводностью, средней степенью гигроскопичности и действенно подавляет шумы. Большой плюс этого материала для утепления бани содержится в огнеупорности этого вида утеплителя, что очень принципиально важно в условиях повышенного риска происхождения возгораний. Недостатком этого вида теплоизоляции считается то, что, намокая минеральная вата теряет солидную часть свих изолирующих свойств. Кроме того по окончании просушивания эффективность утеплителя не восстанавливается и остается неудовлетворительной. Шлаковую вату ни при каких обстоятельствах не используют в банях, поскольку она оказывает негативное влияние на здоровье человека. Утепление крыши минеральной ватой
  • Пенополистирол. Его создают из синтетического пенополистирола, вспенивая посредством газа и водных паров. Шарики состоят на 98% из воздуха, исходя из этого вес этого материала для теплоизоляции мал. Пенополистирол владеет малой теплопроводностью, превосходно сохраняет тепло и шумоизолирует. Он довольно часто употребляется для утепления крыши бани, поскольку полностью не впитывает воду, исходя из этого не опасается конденсата и помогает продолжительнее. Минус этого материала в хрупкости, страницы легко крошатся и ломаются. Эта неприятность отсутствует у экструдированного пенопласта, изготовляемого под давлением. Утепление крыши бани пенополистиролом
  • Эковата. Так именуют современные теплоизоляционный материал, применяемый для утепления крыши бани. Он производится из переработанной газетной макулатуры, обработанной антисептиками и веществами, придающими огнеупорные качества. Благодаря составу эковата соответствует по эффективности и качеству утепления минеральной вате, но, есть надёжным для здоровья человека и не вызывающим аллергию материалом. Напыление эковаты слоев 150 мм заменяет собой по теплопроводности стенке из 4,5 кирпича. Утепление ската бани с помощью эоваты

Принципиально важно! Условия применения, складывающиеся в бане из-за большой температуры и влажности, являются экстремальными для любого утеплителя. Дабы сохранить эффективность и продолжить срок эксплуатации теплоизоляционного материала, с внутренней стороны его защищают пароизоляционной мембраной, а с наружной – гидроизоляционной пленкой.

Способы утепления

Разнообразие материалов для изоляции породило множество действенных способов утепления крыши. Принципиально важно планировать мероприятию по оптимизации температурного режима на этапе проектирования крыши, тогда несложнее выбрать подходящий утеплитель и эргономичный способ монтажа. Значительно чаще утепление крыши бани делают по следующим схемам:

  1. Наружная теплоизоляция. Данный способ содержится в закреплении изолирующего материала поверх стропил на обрешетку. Так выполняют утепление крыши страницами экструдированного пенополистирола. Принципиально важно, дабы теплоизолирующий материал не деформировался под весом кровельного покрытия. Наружная теплоизоляция
  2. Внутренняя теплоизоляция между стропил. Эта схема монтажа предполагает установку рулонов либо плит утеплителя между стропилами крыши. Так делают изоляцию ската посредством минеральной ваты. Недостатком этого метода считается то, что по стропила проходят «мостики холода», снижающие эффективность утепления. Теплоизоляция бани между стропил
  3. Внутренняя теплоизоляция под стропила. При данной технологии монтажа на стропила крыши со стороны чердака прикрепляют каркас, между рейками которого укладывают полосы утеплителя. Данный метод оказывает помощь избежать появления «мостиков холода» и щелей в стыках между стропилами и теплоизоляционным материалом. Эковата, которую посредством особой автомобили, задувают под пленку, закрепленную поверх стропил, монтируется по такому принципу. Внутренняя теплоизоляция крыши бани на каркас

Обратите внимание! Эффективность утепления крыши бани зависит от целостности слоя теплоизоляционного материала. Особенное внимание необходимо уделять местам стыков и швов между элементами кровли и утеплителем.

Видео-инструкция

Добавить комментарий