Утепление холодного чердака: метод теплоизоляции

Неприятность сохранения тепла появляется у многих домовладельцев. У обитателей южных регионов вопрос стоит не так остро, но вот у всех остальных каждую зиму появляется желание начать теплоизоляцию жилища. как следует совершённые работы разрешат не только ощущать себя более комфортно в помещении, но и очень ощутимо сэкономить при оплате счетов за отопление.
Теплый воздушное пространство легче холодного, исходя из этого он поднимается вверх, соответственно, утепление чердака – далеко не самое последнее, о чем стоит поразмыслить, как по окончании постройки нового дома, так и при проведении ремонта в уже эксплуатируемом помещении. Остановимся подробнее на технологических аспектах проведения утепления и нюансах выбора материалов для этого.

Правила проведения работ

Предварительная подготовка

Перед утеплением чердачного пространства дома, ознакомимся с рядом правил, каковые требуется выполнять с целью достижения наилучшего результата:

  • В случае если используются рулонные утеплители, то нужно позаботиться об обеспечении вентиляции чердака. В случае если этого не сделать, то со временем на внутренних поверхностях будет образовываться конденсат, очень плохо воздействующий на уровень качества всех деревянных и не только элементов конструкции.
Схема утепления чердака
  • Работы возможно провести двумя методами: утеплить лишь перекрытия либо всё пространство чердака полностью. В случае если заострять внимание лишь на перекрытиях, то неприятность вентиляции будет не так актуальна, благодаря естественным зазорам конструкции.
  • В случае если в конструкции присутствуют вентиляционные короба вытяжек, их кроме этого направляться утеплить.

Что выбрать?

Для исполнения теплоизоляции чердака возможно применять самые разные материалы. Работы являются не через чур сложными с технической точки зрения, и выполнить их возможно своими силами, без привлечения наемных экспертов.

  • С давних времен людьми употреблялись натуральные сено либо опилки. Экологичность и низкий вес — привлекательные качества, но необходимо учитывать их склонность со временем накапливать влагу, что будет содействовать не только происхождению неприятного запаха в следствии гниения, но и появлению разных насекомых и плесневых грибков. Такая технология морально устарела.
Использование опилок
  • направляться уделить время пенополистиролу. Его довольно часто путают с пенопластом, но они похожи разве что снаружи. Полистирол более прочен и менее склонен к горению. Страницы этого материала легкие, а их монтаж несложен. Они не подвержены гниению и владеют прекрасными теплоизоляционными качествами.
Утеплитель пенополистирол
  • Возможно применять керамзит. Он не только хорошо сохраняет тепло, но и владеет звукоизолирующими свойствами, что достаточно актуально, в случае если в качестве кровельного материала используется металл. К тому же керамзит не горит, что хорошо с позиций пожарной безопасности. В случае если утепляющий слой предполагается укладывать толщиной более 15 см, то неспециализированный вес, увеличивающий нагрузку на перекрытие, окажется достаточно большим, что может привести к повреждению.
Материал керамзит
  • Минеральная вата владеет превосходными эксплуатационными чертями, такими как: низкий вес, простота укладки, хорошая теплоизоляция и устойчивость к происхождению плесени, гниению и тому аналогичных негативных последствий. Термоизоляция минватой возможно использована не только для перекрытий, но и для внутренней поверхности скатов крыши. Для этого ее пластами крепят при помощи особых крепежных элементов – зонтиков. Одним из наиболее огромный недочёт этого материала можно считать то, что со временем минеральная вата может слеживаться, что будет отрицательно сказываться на ее качествах.
Применение минеральной ваты
  • Кроме этого хорошо себя зарекомендовал пенополиуретан. Он имеет хорошие теплоизолирующие свойства, но наряду с этим достаточно дорогостоящий, что можно считать недостатком. В случае если учесть его расчетный срок эксплуатации, примерно 50–70 лет, то не так уж это и дорого.
Утепление пенополиуретаном

Сперва чердак необходимо очистить от мусора и разных предметов, каковые в большинстве случаев там складируются. Затем выбранный утеплитель укладывается на перекрытие. Поверх теплоизолятора возможно настелить отделочное покрытие. На утеплении чердака не следует экономить ни средства, ни время.

Видео

Добавить комментарий