Устройство системы внутреннего водостока — монтаж и расчёты

Для большой части территории России свойственны обильные осадки: зимний период продолжительные снегопады, а летом затяжные ливни. Такие погодные условия считаются негативными, по причине того, что из-за них часто выходит из стоя кровля, и появляются протечки. Дабы совладать с громадным объемом талой и дождевой воды, скапливающейся на поверхности крыши, монтируется водосточная система, которая несёт ответственность за перенос и сбор жидкости в ливневую канализацию. Для плоской и некрутых односкатной кровли подходит внутренний водосток, устройство которого мы детально рассмотрим в данной статье.

Устройство

Внутренний водосток – система, снабжающая отведение и сбор талых и дождевых с поверхности кровли через водосточные трубы в «ливнёвку». Такая конструкция оборудуется, в то время, когда у дома плоская либо односкатная крыша. Водосточная система внутреннего типа складывается из следующих элементов:

Устройство внутреннего водостока
  1. Водоприемные воронки. Этим термином обозначают устройства, каковые реализовывают первичный сбор жидкости, скапливающейся на поверхности кровли. цена и Материал этого элемента существенно отличается: существуют недорогие модели из пластика либо нержавейки и эксклюзивные из меди. В случае если кровля имеет плоскую поверхность с малым уклоном, в соответствии с требованиям СНиП, на нее устанавливаются плоская воронка внутреннего водостока, на скатные – колпаковая. диаметр и Количество этого элемента определяет расчет, учитывающий объём и площадь ската выпадающих осадков. В специальных магазинах продаются воронка с подогревом, стабилизаторами потока и защитными фильтрами, но, цена на такие модели существенно выше. Колпаковая водоприемная воронка Плоская водоприемная воронка
  2. Отводящие трубы. Так именуют трубы, соединяющие водосточный стояк и воронки. Монтаж этих элементов делают с маленьким уклоном, дабы система функционировала самотеком. Диаметр отводящей трубы зависит от размера воронки, количества выпадающих осадков, которое определяет расчет, и требований СНиП. Монтаж выполняется в здания, исходя из этого соединяют элементы посредством сварки без компенсационных элементов.
  3. Водосточный стояк. Стояком именуют отрезок водосточной трубы, расположенный вертикально в здания, через него талая либо дождевая поступает в ливневую канализацию. По нормам СНиП диаметр стояка обязан соответствовать диаметру отводящей трубы и воронки, поскольку главная причина протечек – недостаточная герметизация соединительных швов между этими элементами. Водосточная система кровли действенно работает при условии полной герметичности.
  4. Крепеж. Монтаж водостока для того чтобы типа делают в здания, система устанавливается при креплений и помощи кронштейнов. В соответствии с требованиям СНиП, материал крепежных труб и элементов обязан совпадать.
  5. Ревизии. Водосточная система по нормам СНиП включает в себя ревизионные отверстия, через каковые делают профосмотр и чистку трубы.

Обратите внимание! Для качественной работы внутреннего водостока делают разуклонку плоской кровли, так именуется процесс создания минимального уклона, нужного для стекания воды в воронки. Монтаж выполняется так, что они находятся ниже уровня крыши.

Разновидности

Характерное отличие внутреннего водостока от внешнего – место установки, поскольку монтаж осуществляется в сооружения. С одной стороны, такая конструкция дает кое-какие преимущества, с другой – она связана со сложностями, поскольку любой узел необходимо надежно герметизировать, дабы не допустить протечки. диаметр и Количество элементов определяет расчет, основанный на определении объёма количества и площади кровли осадков. Внутренняя водосточная система не редкость двух видов:

  • Самотечная. Самотечный вид водостока – наиболее несложный вариант, монтаж и расчёт которого выполняется без особенного труда. В конструкцию входят следующие элементы: воронки, отводящие трубы, стояки. Самотечная система малопроизводительная, она не справится с наплывом воды, которому подвергается крыша на протяжении ливневых дождей, в случае если диаметр либо количество элементов не соответствует параметрам, каковые продемонстрировал расчет. Преимуществом этого решения есть низкая цена. Отличия самотечной и сифонной водосточной системы
  • Сифонная. Водосток, работающий по принципу сифона, отличается от самотечного большей производительностью. Сифонная водосточная система всецело заполняется осадками, благодаря чему в ней от водоприемной воронки и до выхода в канализацию образуется водный столб. В случае если в стояке уровень жидкости понижается, то в воронке создается территория разрежения, засасывающая влагу с поверхности крыши. Цена установки водостока для того чтобы типа выше за счет цена особых воронок со стабилизаторами потока. Дабы работа была действенной, направляться выполнить расчет, и подобрать качественный материал. Преимущество данной конструкции в том, что при стремительном передвижении воды любой узел водостока самоочищается, в независимости от того, какой материал употреблялся.
  • Водоприемная воронка с стабилизатором потока для сифонного водостока

Цена на элементы внутреннего водостока зависит от множества факторов: значение имеет материал, известность и диаметр производителя. Самые недорогие модели создают из нержавеющей стали. Чуть дороже стоят пластиковые, но СНиП не допускают применение подробностей из пластика, в случае если монтаж выполняется на высотных либо многоквартирных зданиях. Кроме этого выпускаются комплектующие из меди, алюминия и чугуна, но они пользуются меньшей популярностью. Качественный материал, который владеет устойчивостью к коррозии, продлит срок эксплуатации водостока.

Нормы монтажа

Кроме того в случае если расчет выполнялся верно, а при установке употреблялся качественный материал, соответствующий требованиям СНиП, система водоотвода может работать некорректно, в случае если произвести монтаж, не выполняя простые правила:

  1. Водоприемные воронки устанавливают равномерно по всей площади ската. В случае если крыша маленького размера, устанавливают минимум 2 воронки, на каждые дополнительные 20 кв. м додают по одному водоулавливающему элементу, как того требует СНиП. Правила размещения воронок на поверхности крыши
  2. Воронки, по нормам СНиП, нельзя устанавливать ближе, чем на 1 м к стенкам сооружения. Максимально допустимое расстояние между двумя воронками, подключёнными к одному стояку, не должно быть больше 20 м.
  3. В случае если материал водостока – металл, трубы и воронки оснащают электрическим подогревом. Эта мера ликвидирует разрушения труб и проблему промерзания в зимний период, в то время, когда в России устанавливается низкая температура. Установка нагревательных элементов на металлические внутренние водостоки
  4. В случае если крыша многоуровневая, а отличие в высоте между уровнями превышает 4 м, делают монтаж и расчёт отдельных веток водостока, не связанных между собой, поскольку данный перепад снижает эффективность отвода осадков.
  5. Строительные нормы предписывают оборудовать ливневую канализацию, начинающуюся под стояком водостока и заканчивающуюся в намерено отведенных местах. Для частных домов допускается слив водосточных вод в грунт либо сбор в особую емкость. Требования к размещению ливневой канализации

Устройство внутреннего водостока требует соблюдения строжайшей герметичности, поскольку просачивание жидкости в соединительные швы ведет к протечкам в жилых помещений, приводящих отделку в негодность. Монтируя водосток для того чтобы типа, помните, что обслуживать его значительно сложнее.

Видео-инструкция

Добавить комментарий