Устройство плоской кровли – разработка конструкция и монтаж

наращивание скорости и Минимизация затрат исполнения работ в далеком прошлом стали актуальными тенденциями в сфере строительства. Свирепый темп производственных процессов и жизни заставляет застройщиков выбирать те конструкции, каковые разрешают сдать проект как возможно стремительнее, дешевле. Исходя из этого для многоэтажных жилых домов типовой застройки, промышленных объектов, зданий офисов все чаще выбирают плоскую кровлю на базе рулонных гидроизоляционных материалов.

Плоская кровля, пришедшая на смену затейливым конструкциям двухскатной, трехскатной и вальмовой крыш, совсем утилитарна. Ее кровельный пирог защищает здание от проникновения жидкости и поддерживает оптимальный температурный режим в.

Разработка использование современных кровельных рулонных способов и материалов монтажа гарантируют термоизоляции и высочайший уровень гидроизоляции. В каких условиях и для каких конструкции уместна плоская кровля, мы поведаем в данной статье.

Дом с эксплуатируемой плоской кровлей

Эксплуатируемая плоская с установленными солнечными панелями

Коммерческая постройка с неэксплуатируемой плоской крышей

преимущества и Эксплуатационные характеристики

Наименование «плоская» имеет фигуральное значение, поскольку хоть таковой плоский кровельный пирог не имеет скатов, маленький уклон в нем все же существует. Так как, совсем плоские, ровные конструкции не позволит дождю и талым водам стекать в отведенные места.

Без хотя бы мелкого уклона 2-3 градуса, излишняя влага скапливается на крыше, образует лужи, провоцирует появление протечек. В отличии от других разновидностей, разработка монтажа плоской кровли из рулонных материалов владеет следующими преимуществами:

  • Экономичность. Сравнивая затраты на постройку кроме того самой простой двухскатной конструкции и плоской, разумеется, что скатные варианты проигрывают в вопросе накопления материальных средств. На данной статье затрат возможно сэкономить до половины денег, заложенных в смете на возведение кровли благодаря применению недорогих рулонных материалов.
  • простота и Скорость монтажа. Ввиду отсутствия необходимости в стропильной системе, работы по настилу плоской кровли выполняются весьма быстро, без оглядки на их большую площадь, требующую перекрытия. К тому же работники, делающие установку, смогут не иметь высокой квалификации.
  • Высокая степень защиты от атмосферных осадков и ветра. Особенно данный пункт ответствен для постройки высотных зданий. Представьте себе небоскреб с двухскатной крышей, всплывшая в воображении картина, точно приведёт к смеху. Но, не беря в расчет внешний вид таковой крыши, установка ее нереально по обстоятельству небезопасности. Чем выше перекрываемые конструкции, тем посильнее на него ветровая нагрузка, тем более пологая должна быть их кровля.
  • Рациональное применение пространства. Плоский многослойный пирог эксплуатируемой крышипозволяет компенсировать всю ту площадь, которую заняло здание. Так как на ней возможно обустроить парковку, бассейн, территорию отдыха, кафе, кроме того сад либо установить солнечные батареи. В то время, как в мегаполисах не достаточно жизненного пространства, любой квадратный метр доступной площади необходимо применять максимально действенно.

Устройство

Благодаря конструкции в виде слоев рулонных материалов, устройство плоской кровли именуют кровельным пирогом. Данный пирог складывается из прослоек трех типов:

Строение кровельного пирога плоской кровли

  1. Основание. В зависимости от метода применения крыши, в данной роли выступает или цементные плиты, или страницы профилированного металла. Основная цель этого слоя придать жесткость конструкции. Так как одна из изюминок плоской кровли, то, что ее возможно применять не только для временного нахождения людей, но кроме того для парковки машин либо обустройства бассейна.
  2. Стяжка-разуклонка. Ее задача задать уклон поверхности крыши, дабы по нему талая и дождевая вода канализировались в водосточные воронки. Для этого применяют цементную смесь либо цементно-песчаный раствор. В строящихся крышах рекомендуют закладывать уклон 2-3 градуса, в восстанавливаемых либо ремонтируемых – 1 градус.
  3. Гидроизоляция. Слой, предотвращающий проникновение жидкости в кровельный пирог плоской крыши. Для его изготовления применяют битумные, полимерные и битумно-полимерные рулонные материалы.

Принципиально важно! Темперамент применения вносит коррективы в строение кровельного пирога, додают особые слои, но основание, стяжка-разуклонка и рулонные материалы гидроизоляции присутствуют в устройстве плоской кровле любого типа.

Виды по характеру применения

Конструкции плоской кровли в зависимости от того, как ею будут пользоваться, существенно отличается. Выделяют следующие типы:

  1. Неэксплуатируемая. Этот вариант не подразумевает постоянного применения крыши. Это не свидетельствует, что на нее нельзя подниматься – по ней передвигаются для осуществления текущего ремонта, прочистки ливневки, но наряду с этим выполняют меры безопастности. Так как основание крыши, выполненное из профилированного металла, выдерживает громадной вес и деформируется. Такая конструкция дешевле, легче, чем эксплуатируемая, ее применяют в частном постройке, для перекрытия зданий малой площади. Неэксплуатируемая плоска кровля
  2. Эксплуатируемая. Эксплуатируемая крыша для того чтобы типа разрешает не только неизменно подниматься, но и разместить там многофункциональные сооружения. На ней возможно снабжена зеленая территория с небольшими грядками и газоном, территория отдыха, терраса, кафе, кроме того бассейн либо парковка. Но запланировать их размещении на крыше необходимо на этапе проектирования. Так как устройство плоской кровли, которая будет эксплуатироваться, подразумевает наличие надежного основание, в роли которого значительно чаще выступают цементные плиты, пустотельные либо сплошные. Их разделяют на простые, инверсионные, вентилируемые, зеленые, о их изюминках мы поведаем дальше. Эксплуатируемая плоская кровля

Несложная эксплуатируемая кровля

Кровельный пирог эксплуатируемой кровли

В случае если проект здания предусматривает монтаж эксплуатируемой плоской кровли, составляется чертеж, отражающий последовательность слоев пирога. В большинстве случаев их располагают в такой последовательности:

  1. Бетонное основание;
  2. Цементная стяжка-разуклонка;
  3. Гидроизоляционная пленка либо мембрана в виде рулонного материала;
  4. Дренажная железная решетка;
  5. Термоизоляционный материал;
  6. Песчано-цементный раствор;
  7. Террасное покрытие.

В качестве термоизоляции применяют экструдированный пенополистерол либо минеральную вату в виде жёстких плит. Значительно чаще покрывают эксплуатируемую плоскую кровлю тротуарной плиткой, предназначенной для парковок и дорожек.

Главный минус этого метода обустройства то, что утеплитель находится достаточно близко к поверхности, отчего может деформироваться, проседать, намокать, ввиду чего теряет боле 50% своих торфоизолирующих свойств.

Инверсионная эксплуатируемая кровля

До изобретения мембранных эластичных материалов, у несложной эксплуатируемой крыши строители отмечали значительный недочёт – стремительный износ гидроизоляционного слоя, который делали из рулонных производных битума на базе картона.

Так как он пребывал в верхней части пирога, его состояние быстро ухудшается за счет действия перепадов температуры, уф-лучей, механических повреждений. Выходом из этого положения стало изобретение инверсионной плоской кровли, размещение слоев которой отличается.

Инверсионная плоская кровля

Она выглядит словно кто-то перевернул кровельный пирог крыши вверх дном. На цементные плиты укладывают гидроизоляцию из рулонных материалов, битумный либо битумно-полимерный материал.

Затем направляться слой влагостойкого утеплителя, идеально подходит экструдированный пенополистирол, покрытый геотекстилем. Верхний слой, нужный для защиты, изготавливают, засыпая гравий. Такая размещение и технология рулонных материалов имеет три плюса:

  • Надежно укрытый в толще кровельного пирога гидроизоляционный слой крыши помогает продолжительнее, поскольку не подвергается внешним действиям.
  • На утеплителе, расположенном в верхней части кровли не образуется конденсат, он не намокает, сохраняет высокие термоизоляционные качества 20-25 лет.
  • Близко к поверхности плит термоизолирующего слоя, позволяет без проблем осуществлять их ремонт и замену кровли.

Зеленая кровля

Данный вид эксплуатируемой кровли превращает верх здания в цветущий оазис, с газонами, цветниками либо маленькими грядками с овощами и кухонной зеленью. В условиях высокой загазованности городов, зеленая кровля не только украшение, но средство их релаксации и оздоровления.

Зеленая эксплуатируемая кровля

Особенность этого типа кровли в том, что поверх утеплителя, настилают слой геотекстилем для удержания почвенного слоя и фактически саму землю, которую потом засеивают злаковой газонной смесью. Принципиально важно подобрать качественную, влагостойкий утеплитель и надёжную гидроизоляцию, например, пенополистерол.

Вентилируемая кровля

Изобретение вентилируемой кровли решает неприятности накапливания жидкости в толще кровельного пирога. Попадает в том направлении она разными дорогами: оседает в виде конденсата на утеплителе, скапливается в цементной стяжке, остается в слоях ветхой кровли. Дышащая крыша дает излишкам воды выход – аэраторы, устанавливаемый из расчета 1 вещь на 50 кв. м.

Кровельный пирог вентилируемой кровли

Преимущества вентилируемых крыш:

  1. Для монтажа не нужно снятие прошлого кровельного покрытия.
  2. Аэраторы гарантируют действенное испарение жидкости, а новый слой стяжки-разуклонки действенно канализирует ее по системе водостока.
  3. Метод, применения которого вероятно как при ремонте, так и при первичном монтаже кровли

Плоские кровли различных типов открывает множество возможностей для реализации храбрых дизайн-проектов. Это будущее домостроения,современная разработка бережного применения свободного пространства,так как обустройство на крышах теплиц, садов, размещение солнечных панелей сделает жизнь муниципальных обитателей эргономичнее и комфортней.

Видео-инструкция

Добавить комментарий