Устройство односкатной крыши — чертежи и конструкция

Односкатные крыши с успехом применяют в строительных работах сооружений хозяйственного назначения: гаражей, сараев, навесов, беседок и террас. Это практичный и экономичный метод обезопасисть постройку от осадков , холода и ветра. Но, устройство односкатной крыши подходит и для частных домов.

Посредством этого строительного решения архитекторы создают храбрые дизайн-проекты с несколькими разновысокими скатами. Громадный плюс крыш, складывающихся из одного ската содержится в ее доступности для широких весов домовладельцев благодаря низкой цене применяемых материалов и простоте монтажа. Эта статья поведает о том, как выглядит конструкция стропильной системы односкатной крыши, как выполнить расчет уклона ската и возвести своими руками.

Крыша жилого дома

Состав односкатной крыши

Значительно чаще под термином «односкатная» подразумевают крышу, имеющую один скат. Скат, уклон которому задает несложная стропильная система, опирается на несущие внутренние перегородки и стены постройки, если они имеется. В качестве кровельного материал применяют мягкую черепицу, ондулин, профнастил, металлочерепицу либо еврошифер. Различают два типа односкатных крыш:

  1. Вентилируемые. Конструкция вентилируемой кровли подходит для беседок и оборудования террас открытого типа, применяемые в летний период. Наклон ската таковой крыши варьируется в пределах 3-6 градусов. Устройство односкатной крыши вентилируемого типа не подразумевает утепление, а время от времени и обшивку фронтона.
  2. Невентилируемые. Уклон кровли с одним скатов невентилируемого типа образовывает 2-25 градусов, в зависимости от вида применяемого кровельного материала. Данный вариант используют для перекрытия помещений, эксплуатируемых всесезонно, жилых домов, отапливаемых гаражей. Невентилируемую кровлю шепетильно утепляют, герметизируют для понижения потерь тепла.
Проект крыши из одного ската для жилого дома Проект крыши из одного ската для жилого дома

Особенность односкатных типов крыш в том, что один пологий скат не снабжает независимый сход снежных весов зимой, в особенности в случае если в строительных работах применяли кровельный материал с шероховатой структурой. Исходя из этого нельзя исключать, что в очень снежные зимы домовладельцу нужно будет взяться за лопату.

Сильные стороны односкатной крыши

Все чаще застройщики и дизайнеры отказываются от сложных проектов в пользу построек с односкатной крышей. Это легко растолковать ее преимуществами:

  • Дешевизна. Благодаря экономии стройматериалов, устройство односкатной крыши в 2-2,5 раза дешевле, чем двухскатной для того чтобы де размера.
  • Простота. Конструкция стропильной системы крыш с одним скатов достаточно несложна для независимого монтажа. Кроме того при условии малого опыта в строительных работах начинающий умелец в одиночку справится с работой, имея необходимый инструмент и чертёж.
  • Высокая сопротивляемость порывистому ветру. Односкатная крыша – самый надёжный вариант, в случае если место строительство находится в районе с постоянной розой ветров, основное, верно выяснить наветренную сторону и сориентировать по ней скат.
  • Сокращение затрат на обогрев. Так как между потолочным перекрытием и скатом в односкатной кровле расстояние меньше, чем у остальных видов, отапливаемые помещения не выхолаживаются, соответственно потерь тепла при отоплении помещения дома делается меньше.
  • Доступность проектов. Кроме того если вы не в состоянии сделать чертеж самостоятельно, в сети и строительной литературе имеется огромное количество готовых, обсчитанных проектов с подробными схемами стропильной узлов и системы.
  • Простота обслуживания. Конструкция односкатной крыши разрешает в любую секунду оценить состояние стропильной системы, заменить поврежденные части, укрепить кровельный материал самостоятельно, без привлечения наемных кровельщиков, услуги которых стоят недешево.

Виды стропильной системы

Система стропильных элементов крыши – каркас, который несет на себе и распределяет вес крыши по периметру несущих стен, придавая устойчивость конструкции. В зависимости от размещений опор выделают два типа стропил:

  1. Наслонная. Данный метод организации стропильной системы подразумевает применение внутренних перегородок для того, чтобы получить дополнительную опору. На несущую стенке, расположенную посредине помещения, устанавливают стойки, каковые поддерживают стропильные ноги в середине. В случае если задействовать две несущие внутренние перегородки, возможно так перекрыть постройки с шириной до 16 м. Виды стропильных систем
  2. Висячая. Это более сложная стропильная система, которая опирается лишь на внешние стенки, исходя из этого для ее стабилизации требуется больше вспомогательных элементов. Громаднейшая ширина постройки, которую возможно оборудовать висячими стропилами, образовывает 7,5 м, причем для этого потребуется достаточно сложная конструкция из двух подкосов, затяжки и бабки. Дабы верно вычислить висячую стропильную систему требуются глубоки знания и опыт.

База для постройки стропильной системы висячего либо наслонного типа – подробный чертеж, отражающий точные размеры и способ крепления и взаимное расположение элементов главных узлов.

Схема крепления стропил к мауэрлату

Состав стропильной системы

Схема односкатной крыши для сооружения шириной до 4,5 м наслонного типа включает в себе ограниченное количество элементов. Базой для стропильной системы помогает мауэрлат, изготовленный из особо прочного бруса 150х150 мм. Его закрепляют на верхнюю обвязку постройки на протяжении стенку, на каковые монтируют скаты. Дабы организовать уклон крыши, стенки возводят различной высоты. Кроме этого крыше требуются стропильные ноги, из изготовляют из досок размером 50х150 мм. С обои концов доски делают запилы для крепления стропил к мауэрлату. Ноги устанавливают на мауэрлатный брус, вставляя его в запилы, фиксируя посредством железных уголков.

Конструкция стропильной системы Конструкция стропильной системы

Дабы равномерно распределить вес кровельного материала на все стропильные ноги, требуется монтаж обрешетки. Для мягких видов кровли, не талантливых самостоятельно держать форму, применяют сплошной тип обрешетки из влагостойких фанерных страниц. В случае если же употребляется профнастил либо черепица, достаточно приколотить рейки 25х50 мм поперек стропил с шагом 20-13 см. В усложненную стропильную систему односкатной крыши входят затяжка, подкосы, стойка и бабка. Все элементы изготавливают из древесины первого сорта, просушенной до оптимальной влажности 15-18%, ошкуренной и обработанной антисептической пропиткой глубокого проникновения.

Принципиально важно выполнять баланс между сложностью стропильной системы и сечением ее элементов — усложняя конструкцию, вы увеличиваете ее вес. Рекомендованный размер стропил вычисляют, исходя из временных и постоянных нагрузок, действующих на крышу либо определяют по таблицам готовых значений, учитывающих шаг и длину между ногами, вид древесины.

Расчет угла наклона ската

Односкатная крыша хороша тем, что, в случае если ее верно сориентировать по розе ветров и выбрать оптимальный уклона, она выдержит сильный шквалистый ветер, который бы уничтожил двухскатную. Дабы выбрать угол наклона скатов, необходимо учесть 2 параметра:

  1. Применяемый кровельный материал. Если вы до начала проектирования выбрали материал для кровли, то главным критерием в выборе уклона, станут советы производителя по его монтажу. Металлочерепицу устанавливают на скаты под углом 30 градусов, шифер – 20-30 градусов, профнастил – от 8 градусов, рулонные кровли – от 5 градусов. Рекомендованные углы наклона скатов для кровельных материалов
  2. Климатические условия. В случае если строительство идет в регионе с громадным числом осадков, то лучше заложить скат 20-25 градусов, по которому самотеком стекает вода, соскальзывают снежные веса. Для ветреных районов, наоборот, лучше подходят пологие скаты с крутизной 3-10 градусов, владеющие низкой парусностью. Рекомендованной сечение стропил для односкатной крыши
  3. Обратите внимание, что повышение уклона крыши ведет к удорожанию строительства за счет более сложной расхода и стропильной системы кровельного материла. Зная размеры коробки дома и выяснив угол наклона скатов, необходимо составить схематичный чертеж, по которому легко выяснить площадь крыши, разницу и длину стропил между высотой стен посредством геометрических формул.
Расчет площади ската и длины стропильных ног

Строительство монтажной крыши – хороший вариант, если вы желаете быстро и недорого перекрыть надворные постройки либо пристроить навес к дому. К тому же это хороший предлог отточить строительные навыки, не рискуя сломать кровлю из-за некачественной работы.

Видео-инструкция

Добавить комментарий