Устройство наплавляемой кровли

Наплавляемая кровля – оптимальный выбор для плоской крыши, такое покрытие обеспечит ей надежную гидроизоляцию и на долгое время защитит от действия осадков. Устройство наплавляемой кровли: подготовка основания, теплоизоляции крыши и уровень герметичности, разработка наклейки кровельного материала контролируются правилами и строительными нормами (СНиП). Выполняя прописанные стандарты, возможно добиться качественного покрытия.

Характеристики

Наплавляемая рулонная кровля

При изготовлении этого типа кровли употребляются рулонные материалы, изготовленные на прочной синтетической базе и пропитанные битумом. Эксплуатационные свойства применяемого покрытия выяснили преимущества наплавляемых мягких кровель:

  • надежная гидроизоляция;
  • гибкость и эластичность, разрешающая приклеивать полотно на сложную крышу;
  • устойчивость к колебанию и ультрафиолету температуры;
  • долговечность при верном монтаже;
  • возможность ремонта;
  • небольшой вес покрытия;
  • простота укладки.

Выбор материала

Структура мягкой наплавляемой кровли

Кровля из наплавляемых материалов различается по типу основания. Вдобавок к этому все они имеют разную степень прочности, которая определяет их долговечность и цену:

  1. Картон – устаревший материал с мельчайшими показателями устойчивости к гниению.
  2. Стеклохолст – биологически устойчивое, но не хватает эластичное полотно, требует осмотрительного обращения.
  3. Стекловолокно – гибкий материал из стеклянных нитей, не разрушающийся при изгибе.
  4. Полиэстер – наиболее прочная и дорогостоящая база, устойчивая к истиранию, механическому и атмосферному действию.

Связующий компонент покрытия во многом определяет его свойства:

  • битум – имеет недостаточный уровень гибкости при отрицательной температуре, испытывает недостаток в защите от ультрафиолета, есть недорогим веществом. Его применяют при настилании нижних слоев кровли;
  • модифицированный (полимеризованный) битум – к базе добавляются полимеры, улучшающие свойства материала: значительно уменьшается скорость старения, возрастает эластичность на морозе, улучшается адгезия. Модификатор СБС (неестественный каучук) снабжает оптимальные показатели устойчивости к перепадам температуры, пластик АПП повышает температуру плавления, увеличивает прочность и стоит дешевле СБС;
  • полимер – делает кровельное полотно высокоэластичным, талантливым повторять рельеф крыши. Материал вычислен на применение в произвольных условиях.
Посыпка из сланца

Для защиты внешнего слоя рулонного покрытия от влияния ультрафиолета и механических повреждений употребляется особая посыпка. Она изготавливается из сланца, базальта либо керамической крошки и различается по размеру фракции:

  • пылевидная;
  • мелкозернистая;
  • чешуйчатая;
  • крупнозернистая.

Нижний слой битумно-полимерного покрытия защищается фольгой либо полимерной пленкой, данный материал предотвращает слипание в рулоне и выступает индикатором при наплавлении.

Инструменты для работы:

  1. Газовая горелка.
  2. Баллон пропана.
  3. Строительный нож.
  4. Шпатель.
  5. Рулетка.
  6. Валик для прокатывания.
  7. Кисточка для нанесения праймера.
  8. Защитный комбинезон, перчатки, обувь.

Подготовка основания

Очищаем крышу от мусора

Перед наплавлением покрытия для плоских кровель создают подготовку основания. Она включает уборку мусора, установку вентиляционных воронок и шахт внутреннего водостока. Вероятные недостатки бетонных плит заделываются раствором, предстоящие работы проводятся по окончании его подсыхания. Подготовленная поверхность покрывается слоем грунтовки.

Утепление крыши

На пароизоляционный слой укладывается утеплитель

Первым этапом устройства кровельного ковра станет укладывание пароизоляционной пленки. Она защитит слой теплоизоляции от действия жидкости, поднимающейся изнутри здания. Расстилание выполняется с заходом на боковые части крыши на высоту, превышающую кровельный ковер. Края материала нужно герметизировать самоклеящейся лентой. Разработка настила полотен требует их захода одного на другое не меньше чем на 10 см, места соединений проклеивают строительной лентой.

Поверх мембраны укладывается утепление, в качестве него употребляются твёрдые плиты пенопласта, пенополистирола либо базальтовой ваты. Материалы имеют минусы и свои плюсы:

  • минеральная вата – не горит, но теряет свойства из-за впитавшейся жидкости;
  • пенопласт – владеет низкой теплопроводностью, влагостоек, не гниет. Материал подвержен действию грызунов, имеет малую прочность;
  • пенополистирол – демонстрирует высокую степень теплоизоляции, он влагостоек, биологически нейтрален. Полимер деятельно поддерживает горение и выделяет токсичные вещества.

Дабы исключить промерзание, плиты склеиваются между собой разогретым битумом. Это одно из требований по прочности теплоизоляции от СНиП. Плотность укладки плит воздействует на степень защиты и герметичность кровли от холода, исходя из этого их размещают как возможно плотнее друг к другу.

Обратите внимание! Одним из вариантов утепления помогает засыпание слоя керамзита. При необходимости плиты утепления укладывают в два слоя, швы между ними не должны совпадать.

Устройство плоской кровли

Следующий ход – исполнение песко-цементной стяжки высотой 2–3 см. Покрытие разделяется термоусадочными швами шириной в 5 мм, это нужно для пластического расширения бетона при нагревании. Эти деформационные швы делят площадь кровли на квадраты со стороной 6 м. В точках соприкосновения со стенками устраивается бортик высотой до 10 см, установленный под углом в 45 градусов. Спустя не меньше чем 5–6 часов, нужно покрыть стяжку праймером из керосина и битума, соединенными в равных долях. покрытие и Стяжка из праймера должны прекрасно просохнуть перед монтажом наплавляемой кровли.

Как сделать

Инструмент и материалы

При уклоне плоских кровель до 5? количество слоев наплавляемого материала образовывает 4–5, в случае если кровля выполнена под углом до 15?, то достаточно 3 слоев рулонного покрытия. Нижний участок кровельного ковра изготавливается из недорогого материала без внешнего покрытия крошкой. Это не только снизит цена кровли, но и содействует более надежному скреплению наплавляемых полотен. Работу по монтажу рулонного покрытия лучше делать с напарником, поскольку нужно будет разматывать и прогревать материала, и прокатывать его валиком для фиксации.

Перед укладкой кровли выполняется дополнительная гидроизоляция деформационных швов полосами кровельного материала шириной в 15 см, места приемных воронок изолируются квадратами со стороной в 70 см. Затевать монтаж направляться от самой низкой точки крыши. Рулон разматывается для контроля его поверхности, после этого край закрепляется, расплавляя его горелкой. Зафиксированный рулон скатывают в исходное положение.

Материал нужно хорошо разогревать

Пламенем горелки равномерно прогревают битум и нижний слой полотна на поверхности крыши. Рулон разматывается и укладывается на расплавленный слой, частично выступающий по бокам при придавливании полотна. Раскатывание покрытия выполняется особым крюком. Для избавления и прочной фиксации от пузырьков воздуха употребляется валик. Его прокатывают по полотну от центра к краям, стараясь шепетильно их зафиксировать. По окончании приклеивания первой полосы проводится осмотр, части, каковые не хорошо наплавлены, приподнимаются шпателем и заново прогреваются. Герметичность кровли обеспечит размещение полос с боковым нахлестом до 10 см, а торцевым – от 15 см. Направление нахлеста должно совпадать с уклоном кровли, дабы обеспечить сток жидкости с поверхности. При укладывании нескольких слоев, следующий последовательность укладывается не перекрестно, а со смещением швов.

Гидроизоляция парапета

Для гидроизоляции парапетов отрезается полотно измеренной длины, и фиксируется гвоздями на крае парапета. После этого материал расплавляется горелкой и приклеивается. Вертикальное примыкание выполняется из двух слоев. Первый заводится на 25 см, прибивается гвоздями и приплавляется. Второй слой изготавливается из полотна с посыпкой, он превышает подкладочный на 5 см и фиксируется по верхнему краю особой рейкой, после этого разогревается и приклеивается по всей поверхности.

Обратите внимание! Наплавляемая кровля, уложенная с соблюдением норм и правил, прослужит надежной защитой от осадков не меньше 30 лет.

Видео

В этом видео продемонстрирован процесс устройства наплавляемой кровли крыши дома:

Добавить комментарий