Устройство мягкой кровли, разработка укладки

В очень разностороннюю категорию «мягкая кровля» объединяют гибкие кровельные материалы, каковые характеризуются непревзойденной влагостойкостью, погодоустойчивостью, простотой монтажа и доступной ценой. Гибкие покрытия по сути являются более современными аналогами рубероида, они смогут быть рулонными, штучными либо кроме того жидкими. Битумные кровельные материалы очень схожи, исходя из этого устройство мягкой кровли выполняется по одному методу. В данной статье мы поведаем о ходе подготовки обрешётки и стропильного каркаса для таковой крыши, и о верной технологии укладки кровельного полотна, разрешающей взять долговечный гидробарьер.

Виды мягкой кровли

Материалы, объединенные термином мягкая кровля, отличают 2 главных показателя: присутствие и гибкая структура в составе покрытия модифицированного битума либо синтетического каучука. Они отличаются легким весом, высокой степенью и удобством монтажа гидрозащиты. Битумные покрытия для крыши отличаются по способу укладки и форме выпуска, по этим показателям они подразделяются на 3 категории:

  • Рулонные покрытия. Они выпускаются в виде рулонов шириной 1 метр и длиной 10-25 метров. Рулонные покрытия являются кровельный картон либо стеклоткань, пропитанную модифицированным битумом с защитной посыпкой, каковые фиксируются к основанию крыши способом наплавления либо приклеивания. К данной категории относится классический рубероид, толь и мембранная кровля.
  • Штучные материалы. К данной разновидности мягкой кровли относят битумную черепицу, которая кроме этого изготавливается из стеклохолста, пропитанного битумом и посыпанного каменной крошкой. От рулонных покрытий гибкая черепица отличается тем, что она изготавливается в виде маленьких по размеру плиток с фигурным краем, ширина которых образовывает 30-40 см, а протяженность 1 м.
  • Кровельные мастики. К данной группе материалов относятся жидкие составы на базе битума с улучшающими пластификаторами и присадками, каковые наносятся на поверхность крыши способом налива либо окрашивания. Кровельные мастики бывают тёплые, каковые необходимо расплавлять перед применением, и голодные, всецело готовые к применению.

Принципиально важно! Укладка мягкой кровли выполняется на крыши любой скатности и формы. Укладывать битумные кровельные материалы возможно на плоские и низкоуклонные кровли, поскольку он создают фактически герметичное, влагозащитное покрытие. Для крыш с уклоном выше 11 градусов в большинстве случаев используется гибкая черепица, лучше подходящая для среднеуклонных конструкций.

Виды мягкой кровли

Способы монтажа

Так как гибкие кровельные покрытия отличаются по форме выпуска, то укладывать их необходимо различными способами. Объединяет битумные материалы для гидроизоляции крыши высокая скорость и простота монтажа. Существует 4 разработке крепления мягкой кровли:

  1. Наплавление. Способом наплавления к основанию крыши фиксируются битумные рулонные материалы. Нижний слой кровельных покрытий с таким составом разогревают посредством газовой горелки, в следствии чего битум легко плавится и прекрасно прилипает к обрешетке, образуя прочный, герметичный слой.
  2. Приклеивание. Полимерные кровельные мембраны фиксируются к обрешетке посредством приклеивания. Прилипание происходит, благодаря самоклеящемуся слою, который плавится при комнатной температуре, либо посредством холодных битумных мастик.
  3. Окрашивание. Кровельные мастики на базе битума наносят на поверхность плоской крыши способом окрашивания. Посредством пульверизатора, валика либо широкой кисти ими в пара слоев обрабатывают кровлю до получения однородного, ровного и устойчивого гидроизоляционного покрытия.
  4. Фиксация крепежными элементами. Закрепить кое-какие виды мягкой кровли на обрешетке возможно посредством кровельных саморезов либо толевых гвоздей с широкой шляпкой. Эта разработка фиксации считается менее надежной, поскольку в крепежные отверстия может попадать вода.
  5. Комбинированный способ. Такие кровельные материалы, как гибкая черепица, фиксируются посредством комбинированного способа фиксации, сочетающего в себе использование и приёмы приклеивания крепежных элементов.
Методы монтажа мягкой кровли

Обратите внимание! Все виды мягкой кровли, не считая жидкой, нужно укладывать внахлёст с необходимым перекрытием полос либо плиток, дабы не допустить затекание воды в стыки между ними. Помимо этого, укладка рулонных и мембранных материалов выполняется в пара слоев, дабы повысить срок и прочность работы покрытия крыши.

Подготовка крыши

Разработка укладки мягкой кровли имеет несколько этапов, наиболее значимым из которых считается подготовительный. Верная подготовка крыши к фиксации кровельного материала – залог качественного монтажа, герметичности, и продолжительного срока эксплуатации. Дабы перейти к настилу битумных покрытий, нужно подготовить:

  • Стропильный каркас. Монтаж мягкой кровли производится на конструкции любой сложности. Рулонные, мембранные и жидкие материалы подходят для плоских и малоуклонных крыш, а гибкая черепица монтируется на скаты с углом наклона от 11 градусов. Стропильный каркас изготовляют из сухого дерева, пропитанного антисептическим составом либо из металла. Мягкая кровля владеет низкой массой, исходя из этого возможно применять облегченный каркас.  Требования к стропильной системе
  • Гидроизоляция. Поверх стропильных ног посредством строительного степлера фиксируется гидроизоляционная пленка, защищающая древесный каркас от протечек и конденсата. Пленка крепится перпендикулярно стропилам с нахлестом 10-15 см между небольшим провисанием и полосами, предотвращающим прорывы материала под действием давления воды. Устройство обрешетки
  • Обрешетка. Основание для монтажа мягкой кровли должно быть сплошным и полностью ровным. Изготовить сплошную обрешетку возможно из влагостойкой фанеры, плит ОСП либо шпунтованной обрезной доски. Между страницами либо досками оставляют зазор 2-3 мм, дабы при высыхании и усадки, стропильный каркас крыши имел возможность вольно «гулять».
  • Подкладочный ковер. Подкладочный ковер укладывается на обрешетку, дабы неровности на ней в ходе трения не повредили битумную черепицу. На крышах с уклоном 11-18 градусов он монтируется на всей площади скатов, а на более крутых конструкциях – лишь в местах, очень уязвимых для протечек.

Не забывайте, что ход между стропилами, толщина обрешетки, площадь подкладочного ковра зависят от угла наклона скатов. Более пологие конструкции нуждаются в усиленной защите от жидкости, поскольку на низ задерживается большее количество осадков, в то время как со скатов с уклоном более 35 градусов снег соскальзывает самостоятельно.

Процесс укладки

Процесс укладки мягкой кровли зависит от вида применяемого материала. Рулонные покрытия укладываются стремительнее и несложнее чем штучные, но гонт разрешает легко перекрывать сводчатые, стрельчатые либо кроме того куполообразные крыши. Монтаж битумной черепицы выполняется следующим образом:

  1. В то время, когда стропильный каркас, подкладочный ковёр и обрешётка готовы к предстоящей укладке кровельного материала, делают дополнительную гидроизоляцию ендов, ребер, узлов и конька сопряжение поверхности крыши с вертикальными поверхностями.
  2. Посредством гидроизоляционного материала обклеивают свесы конструкции. Рулонную гидроизоляцию нарезают на полосы, а после этого закрепляют на обрешетку на протяжении свесов так, дабы она его огибала.
  3. Делают установку карнизных и фронтонных планок, защищающих свес от проникновения воды либо ветра. На этом этапе возможно прикрепить кронштейны для фиксации водосточного желоба.
  4. Оборудуют посредством особых кожухов либо уплотнителей места вывода труб либо аэраторов через поверхность крыши.
  5. После этого на протяжении ската прикрепляют карнизный элемент гибкой черепицы, не имеющий лепестков. Его фиксируют к обрешетке саморезами либо гвоздями.
  6. Затем укладывают первый ряд битумной черепицы, так дабы его лепестки перекрывали карнизный элемент. Крепежные элементы располагают с шагом, равным ширине лепестков. Получается, что в верхней части гонт фиксируется гвоздями, а в нижней приклеивается, создавая герметичное, целостное покрытие.
  7. При переходе ко второму последовательности черепицы укладку начинают с центра ската, дабы выровнять его по горизонтали.
  8. В конце оформляют конек посредством конькового элемента и конькового аэратора мягкой черепицы.

Принципиально важно! Монтаж гибкой черепицы необходимо делать при температуре +5 градусов либо выше, в противном случае она не приклеится. Погода должна быть сухой и безветренной, дабы вода не попала на незащищённую обрешетку.

Технология монтажа мягкой черепицы Технология приклеивания плиток Крепление конькового элемента

Видео-инструкция

Добавить комментарий