Устройство крыши и кровли из профнастила — схема и

В последнее время для настила кровли все чаще применяют профилированные страницы из стали, они с успехом заменили покрытие из оцинкованного метала и завоевали доверие строителей и домовладельцев. Профнастил употребляется для сооружения крыш в малоэтажном жилом и производственном постройке. Данный материал славится высокой несущей свойством, устойчивостью к коррозии и трансформациями температуры, и доступной ценой. Но, основное преимущество профлиста – простота и удобство монтажа, каковые разрешают выполнить настил кровли своими руками. Устройство крыши из профнастила имеет свои особенности, без знания которых нельзя достичь качественного результата. В данной статье мы поведаем, из чего состоит кровельный пирог для покрытия, и как оно укладывается и закрепляется.

Черта материала

Профнастилом именуют современный материал, применяемый для возведения кровли, которой создают из тонколистовой холоднокатаной стали. Технология производства этого покрытия предусматривает покрытие стальных заготовок цинковым сплавом и слоем полимера либо краски, повышающими коррозийную стойкость и ударопрочность продукции. По окончании окрашивания страницы стали в станок, который особыми роликами выдавливает в них трапециевидный либо прямоугольный профиль. Преимуществами профлиста считают:

  • Легкий вес. Масса 1 квадратного метра покрытия для кровли из профилированной стали образовывает 8-17 кг, что в несколько раз меньше, чем весит керамическая черепица либо асбестоцементный шифер. Легкий вес снижает нагрузку на фундамент, разрешая экономить на стропильном каркасе крыши.
  • Устойчивость к коррозии. «Хронической заболеванием» кровельных покрытий из металла есть ржавчина. Но цинковое и полимерное либо лакокрасочное покрытие предохраняют сталь, из которой производится профнастил, от контакта с водой, благодаря чему увеличиваются антикоррозийные свойства этого материала.
  • Долгий срок эксплуатации. Срок работы покрытия кровли из профлиста в зависимости от качества, цены и соблюдения технологии материала образовывает 25-50 лет, что существенно превышает эксплуатацию рубероида, ондулина и шифера.
  • Богатый выбор расцветок. Полимерное и лакокрасочное покрытие разрешают окрашивать профнастил в каждые оттенки. Цветовая гамма, предлагаемая производителями, насчитывает много наименований, включая серию «металлик».

Обратите внимание! Толщина профнастила образовывает 0,45-1 мм, она зависит от толщины заготовки и слоя полимерного либо лакокрасочного покрытия. Страницы производятся шириной 646-1200 мм. Чем меньше ширина страницы, тем выше профиль материала и, как следствие, больше несущая свойство.

Строение стального профилированного листа

Маркировка

Кровельный пирог крыши из профнастила

Холодной кровлей именуют конструкцию крыши, в которую не включается термоизоляция скатов, по причине того, что чердачное помещение не отапливается. Эта технология считается классической, она очень действенна, поскольку подкровельное помещение помогает воздушной прослойкой, нужной для вентиляции кровли и стропильного каркаса. В большинстве случаев, крыша холодного типа употребляется в строительных работах хозяйственных, производственных и сезонно применяемых сооружений. Схема кровельного пирога при таких условиях складывается из следующих элементов:

  1. Стропильные ноги. Стропила для крыши холодного типа из профлиста изготавливают из деревянных досок с сечением 50х150 мм либо металла. Большой ход между стропильными ногами образовывает 100 см.
  2. Гидроизоляционный материал. Поверх стропильных ног посредством строительного степлера полосами внахлест закрепляют гидроизоляцию, в качестве которой применяют пленки, диффузные мембраны либо простой рубероид. Гидроизоляционный материал укладывается с маленьким провисанием, дабы не допустить разрывы.
  3. Контробрешетка. Контробрешетка изготавливается из деревянных реек толщиной 2-3 см, который приколачивают вдоль стропильных ног поверх гидроизоляции. Она дополнительно фиксирует гидроизоляционный материал и снабжает вентиляционный зазор между ним и профнастилом.
  4. Обрешетка. Обрешетку изготавливают из досок 40х100 мм либо брусков 40х40 мм. Используется решетчатая и сплошная схема монтажа. Чем больше несущая свойство профлиста, тем реже возможно делать ход между элементами.
  5. Кровельный материал. На обрешетку укладываются страницы профнастила, каковые нахлестывают друг на друга в горизонтальном и вертикальном направлении, дабы создать герметичное покрытие, и закрепляют кровельными саморезами.
Отличия кровельного пирога Состав кровельного пирога

Принципиально важно! Инструкция по монтажу горячей кровли из профнастила отличается тем, что между стропильными ногами укладывают теплоизоляционный материал, к примеру, минеральную вату, а снизу стропил закрепляется пароизоляционная мембрана. Помимо этого, в качестве подкладочной гидроизоляции горячей кровли не применяют рубероид, поскольку он не пропускает пар.

Рекомендованный уклон

Любой кровельный материал имеет рекомендованный уклон, который оговаривает инструкция производителя, и подтверждает опыт кровельщиков. Профнастил рекомендуется укладывать на кровли с углом наклона скатов от 8-9 градусов. Данный показатель связан с формой выпуска и методом укладки покрытия. В случае если крыша имеет уклон, который меньше рекомендуемого, вода будет попадать в горизонтальные стыки между страницами, что приведет к неизбежным протечкам. Технологическая карта укладки профлиста составляется в соответствии с конструкцией крыши:

  • В случае если угол наклона скатов крыши меньше, чем 8 градусов, то нахлест между страницами профнастила должен быть 200-250. Дабы не допустить протечки, все стыки обрабатывают кровельным герметиком на силиконовой базе. При монтаже малоуклонных крыш увеличивается расход материала, что увеличивает затраты на исполнение кровельных работ.
  • В случае если уклон крыши образовывает 9-15 градусов, нахлесты между страницами профнастила должен составлять не меньше 200 мм, а обработка стыков герметиком не есть обязательной операцией.
  • В случае если уклон крыши образовывает 15-30 градусов, ты нахлест между страницами кровельного материала возможно сократить до 150-200 мм, что соответствует 1-2 волнам.
  • В случае если угол наклона скатов превышает 30 градусов, нахлесты между полотнами делают 100-150 мм, перекрывая страницы на 1 волну.

Принципиально важно! При монтаже малоуклонных крыш из профнастила сооружают сплошную обрешетку из обрезной доски либо влагостойкой фанеры, дабы не допустить деформацию покрытия в следствии интенсивных снеговых и ветровых нагрузок. Чем круче угол наклона скатов, тем больше допускается ход между элементами обрешетки.

Требования у обрешетке в зависимости от уклона Размеры обрешетки

Требования к конструкции

Надежность и срок работы кровли из профнастила определяется качеством применяемого кровельного материала и соблюдением технологии монтажа. Крыша, выстроенная без соблюдения рекомендаций по укладке профилированного стального, со временем начнет протекать, гнить и потребует замены через 5-7 лет. Дабы покрытие из профлиста стало надежным барьером для атмосферной жидкости, ветра и холода, конструкция кровли обязана соответствовать следующим требованиям:

  1. Профнастил допускается монтировать на крыши с уклоном 8-60 градусов. Наряду с этим угол наклона скатов определяют в соответствии с климатическими условиями в зоне строительства.
  2. Большой ход между стропильными ногами для монтажа профнастила образовывает 1,5 м. Данный показатель зависит от несущей свойства материала. В случае если крыша относится к теплому типу, стропила располагают на расстоянии 60 см либо 120 см, дабы между ними было комфортно размещать теплоизоляционный материал.
  3. Дабы уменьшить количество стыков между страницами, для настила кровельного покрытия применяют материал, протяженность которого соответствует длине скатов.
  4. При настиле кровли из профлиста допускается монтаж сплошной либо разреженной обрешетке. Но, в местах стыков страниц, установки снегозадержателей либо элементов водостока обрешетку усиливают дополнительными досками.
  5. Инструкция предписывает применять для фиксации страниц особые кровельные саморезы с уплотнителем. Неопреновая шайба при закручивании расплющивается, герметизируя отверстие в кровельном материале.

Умелые мастера отмечают, что сделать качественное, герметичное покрытие из профилированной стали возможно, применяя фасонные элементы для оборудования конька, ендов, мест вывода трубы либо стыков между скатами. Они кроме этого изготавливаются из стали и окрашиваются в тон к профнастилу, дабы быть незаметными по окончании монтажа.

Ошибки при закручивании саморезов Схема укладки профнастила Схема расположения крепежных элементов

Видео-инструкция

Добавить комментарий