Устройство холодного чердака

Устройство холодного чердака в строении предполагает, как мы знаем, применение облегченного варианта кровли, который кроме этого называется «холодным». Характерной изюминкой таких кровель есть отсутствие в них слоя утеплителя, монтируемого между мембранной гидроизоляцией и пароизоляционной прослойкой.

Обратите внимание! Аналогичного вида покрытия изготавливаются в большинстве случаев в тех случаях, в то время, когда расположенное под ними чердачное пространство не есть жилым и употребляется только в качестве вспомогательного помещения.

Так, реализация проекта холодного чердака сводится, в большинстве случаев, к обустройству кровли, в состав которой должны входить следующие элементы:

  • кровельный материал выбранного вами вида;
  • защитный гидроизоляционный слой;
  • основная обрешетка;
  • контробрешетка.

Наличие дополнительной обрешетки с закрепленным на ней слоем гидроизоляции влечет за собой образование свободных пространств, применяемых в качестве вентиляционных каналов, защищающих элементы конструкции от конденсата.

С чисто технической точки зрения монтаж кровельных сооружений аналогичного типа достаточно несложен. При его организации должное внимание нужно выделить выбору кровельного материала, снабжающего требуемую герметичность поверхности и исключающую возможность проникновения жидкости к деревянным конструкциям.

Кровля из металлочерепицы

Монтаж кровли из металлочерепицы

Подготовка «холодной» кровли под металлочерепицу есть наиболее несложным и эргономичным вариантом ее обустройства, из-за которого получается необычный пирог из кровельного материала, слоя гидроизоляции и деревянных обрешеток.

Подготовка таковой кровли не воображает особенной сложности и включает в себя следующие несложные операции:

  1. Прежде всего к стропильным брусьям посредством небольших гвоздей либо строительного степлера подшивается гидроизоляционная пленка.
  2. После этого эта пленка закрывается досками контробрешетки, которая монтируется на стропилах с применением саморезов по дереву (выбранный ход монтажа зависит от размеров страницы металлочерепицы).
  3. В отдельных случаях для подготовки поверхности контробрешетки употребляется сплошное покрытие, набранное из страниц влагостойкой фанеры.

В качестве слоя гидроизоляции может употребляться особая ПВХ-мембрана либо же простая полиэтиленовая пленка, крепящаяся по месту ее размещения с маленьким провисанием (от 15 до 25 мм). Подобное провисание формирует условия для вентиляции гидроизоляционной прослойки и отвода образующегося на ней конденсата в сторону карнизной планки (водосточного лотка).

направляться обратить ваше внимание на ряд требований, каковые нужно учитывать при обустройстве холодной кровли. Во-первых, доски контробрешетки должны набиваться параллельно стропилам, применяемым в качестве основания всей конструкции, снабжая тем самым дополнительное крепление подшиваемой к ней гидроизоляции.

Во-вторых – обрешетка таковой крыши обязана выполняться из деревянного бруса сечением 50?50 мм, устанавливаемого с шагом в 35?45 см вдоль ее скатов. Наряду с этим выбор величины шага (как и материала для обрешетки) зависит от применяемого вами типа металлочерепицы, и от угла наклона крови.

При устройстве холодного чердака под черепицей направляться понимать, что узкий железный лист и слой гидроизоляции не обеспечат вам его должной звукоизоляции. Наряду с этим уровень шума в подкровельном пространстве (при сильном дожде, к примеру) из-за отсутствия слоя утеплителя может заметно быть больше нормированное в СНиП значение.

Кое-какие тонкости монтажа кровли

Гидроизоляция кровли

Эксперты со стажем рекомендуют уделить время следующим событиям обустройства холодного чердака:

  1. В том случае, если вами планируется в будущем утепление чердачного помещения – нужно с полной серьезностью подойти к выбору влагозащитной мембраны. Самым хорошим вариантом в этом случае представляется применение гидроизоляционного слоя в виде ПВХ-мембраны.
  2. В случае если утепление кровли в скором времени не предвидится – оптимальнее применять микроперфорированную гидроизоляционную пленку, созданную специально для холодных кровель.

Дело в том, что при применении таковой пленки ее контакт с утеплительными материалами недопустим, исходя из этого в случае утепления придется сперва демонтировать ее и лишь затем настилать новую гидроизоляцию. При несоблюдении данного условия требуемая надежность защиты конструкции не гарантируется производителем, а размещенный в «пироге» утеплитель будет подвержен действию жидкости.

Рекомендуемые к применению материалы

Мембрана Tyvek Soft

Среди присутствующих на русском рынке материалов, значительно чаще применяемых для обустройства холодной кровли, возможно выделить следующие наименования:

  • супердиффузионная мембрана марки «Технониколь»;
  • полимерные покрытия под наименованиями «Пурал» и «Призма»;
  • металлочерепица марки «Супермонтеррей».
Гидроизоляция Технониколь

Изделие под наименованием «Технониколь» представляет собой пленочную мембрану, складывающуюся из 2-х слоев нетканого полипропилена и слоя полипропиленовой пленки и снабжающую возможность односторонней диффузии пара.

Полимерное покрытие «Пурал» – это материал мембранного типа, изготавливаемый на базе полиуретана и владеющий красивыми антикоррозионными свойствами. Кроме этого он отличается устойчивостью к механическим действиям и может эксплуатироваться в широком диапазоне температур.

Изделие называющиеся «Призма» (Англия) представляет собой пленочное металлизированное покрытие, на 95% складывающееся из цинка и лишь на 5% – из алюминия. Добавление в материал алюминия разрешает повысить его защищенность от коррозийных и механических действий.

Разноцветное черепичное покрытие «Супермонтеррей» выполняется в виде железных листовых заготовок типового размера, имеющих толщину порядка 0,5 миллиметров.

Видео

В этом видео предоставлен обзор материалов для холодной кровли:

Добавить комментарий