Устройство фальцевой кровли

Не обращая внимания на большое разнообразие кровельных материалов и технологий, многие люди разглядывают устройство фальцевой кровли как основной вариант покрытия дома. Но сначала нужно разобраться, что такое фальцевая кровля, и какая технология употребляется для ее устройства.

Обратите внимание! Фальцевой кровлей называется такое покрытие, в котором соседние элементы соединяются при помощи фальцев. Фальцем называется особый вид швов, в котором заблаговременно подготовленные кромки соединяются между собой способом обжима.

В большинстве случаев, для изготовления фальцевой кровли употребляются стальные страницы. Чаще это оцинкованный металл, реже – окрашенный. Толщина страницы образовывает 0,46–0,8 мм, а размер в ширину около 700 мм (в среднем). Фальцевые швы бывают двух типов:

  • лежачие;
  • стоячие.

Лежачие фальцы используются чтобы соединять страницы материала, употребляющегося при укладке кровли по горизонтали. Стоячие фальцевые соединения нужны чтобы соединять швы, проходящие вдоль ската. Кроме этого среди этих видов бывают такие виды фальцев, как одинарные либо двойные.

Инструмент для обжима кровли

Для фальцевого соединения может использоваться ручной инструмент, а при наличии – электроинструменты. Для более эргономичной работы сейчас кроме этого стали выпускаться материалы, в которых имеется фальцы, защелкивающиеся по окончании стыковки. В случае если применять такие страницы, инструмент может и не пригодиться.

В случае если сказать о герметичности, то оптимальными показателями в этом отношении отличается двойное стоячее фальцевое соединение, которое выглядит как продольный стык пары кровельных картин (другими словами элемента материала с подготовленными кромками).

Преимущества и недостатки

Фальцевая кровля

Нужно обратить внимание, что в устройстве кровли посредством фальцевых соединений имеется как преимущества, так и определенные недостатки. Так, в случае если сказать о преимуществах это:

  • относительно громадный срок эксплуатации;
  • материал не поддается коррозии;
  • готовая крыша имеет небольшой вес;
  • поверхность кровли гладкая, что снабжает легкое схождение с крыши снега и дождя.

А вот и недостатки:

  • такая слабая звукоизоляция, что на протяжении непогоды (к примеру, дождя) слышно, как о крышу ударяются капли;
  • достаточно сложный монтаж – своими руками без навыков его не сделать, необходимы эксперты, а их не так уж и большое количество;
  • выбирая материал, тяжело создать подходящую эстетику кровли из недорогих материалов, к примеру, из оцинкованной стали, а крыша из меди смотрится привлекательнее, но стоит намного дороже;
  • необходимость в строительных работах молниеотвода, потому, что материал способен копить электростатическое напряжение.

Как устроена фальцевая кровля?

Устройство фальцевой кровли

Для устройства фальцевой кровли принято использовать такие типы металлов:

  1. Кровельная оцинковка толщиной 450–700 мм, которая будет помогать до 30 лет.
  2. Сталь для кровли, имеющая покрытие из полимерных материалов; владеет высокими показателями в отношении антикоррозийного покрытия и декоративных свойств, срок работы аналогичный.
  3. Кровельные страницы из меди, в большинстве случаев их производят в рулонах, каковые смогут иметь всевозможный рельеф. К примеру, бронзовые рулоны по окончании раскатки смогут с успехом имитировать черепицу. Такая кровля теоретически имеет самый громадный срок работы – около 100 лет.
  4. Мало меньшим сроком эксплуатации отличается кровельный алюминий – около 80 лет.
  5. Титан-цинк – с ним сложно работать на протяжении монтажа, но, в случае если выполнять всецело технологию монтажа, такая кровля будет фактически вечной.

Нюансы монтажа

Крепежные элементы

На протяжении монтажа кровля на фальцевых соединениях обязана сооружаться всецело по технологии. Так, фальцевую кровлю возможно использовать для домов, крыша которых имеет уклон 14° и больше. В случае если же она устраивается на крыше с уклоном 7–14°, то нужно применять двойные фальцы, и дополнительно уплотнение на швах (прокладка на базе силикона).

Обратите внимание! Не менее важно, дабы все расходные материалы, употребляющиеся для соединения (к примеру, множество гвоздей, разные болты а также проволока) были изготовлены только из оцинкованной стали. В случае если это условие не будет соблюдаться, все детали, предназначенные для крепежа, начнут в недалеком будущем портиться, в следствии чего потребуется ремонт кровли.

В то время, когда устраивается твёрдая кровля, необходимо верно проводить ряд работ по устройству теплоизоляции и гидробарьера. Также, принципиально важно как следует выполнить систему вентиляции пространства под самой кровлей. В другом случае на внутренней стороне страниц металла, лежащих на кровле, будет образовываться конденсат, который будет портить это покрытие.

Кровлю возможно устанавливать по обрешетке, как, но, и по сплошному основанию. В случае если каркасом для кровли помогает деревянная либо железная обрешетка, то ее принципиально важно набирать так, дабы соблюдался расчетный ход.

Обратите внимание! Расчетным шагом называется расстояние между двумя рядом стоящими стропилинами, равное половине ширины страницы. В случае если кровельный материал имеет маленькую ширину, тогда стропильный ход предположительно составит ей.

Что произойдёт, в случае если стропильный ход не будет учитываться на протяжении строительства обрешетки? Железные страницы в большинстве случаев должны крепиться по краям и центру. В случае если же их крепление будет иным, то страницы смогут начать провисать и деформироваться.

В таких местах, где кровля будет примыкать к стенке либо находиться рядом с проходящими дымоходами и трубами, необходимо устраивать сплошное основание. В то время, когда крыша ломаная и имеет достаточно непростую форму, сплошное основание будет самым хорошим решением.

Классическая технология монтажа фальцевой кровли

Монтаж

Технология, являющаяся классической для устройства фальцевых кровель, используется многими людьми, но, известны более передовые способы монтажа. Чтобы выяснить, какой метод вам подходит, лучше рассмотреть оба.

Итак, классическая технология. В случае если руководствоваться ею, то работу направляться поделить на четыре основных этапа:

  • изготавливаются картины, употребляющиеся чтобы покрывать скаты и другие кровельные детали (такие как желоба либо свесы);
  • готовые картины поднимают на крышу, после этого соединяют стоячим фальцем (в большинстве случаев одинарным, реже двойным);
  • к обрешетке установленные перед этим картины крепятся кляммерами; один из их концов заводится вовнутрь фальца, а вот второй крепится к брусьям, из которых состоит обрешетка;
  • самое последнее – на все имеющиеся отверстия (в случае если таковые имеется) устанавливают особые фартуки, сделанные из оцинковки.

В то время, когда употребляются страницы, протяженность которых образовывает 10 м либо более, то оптимальнее их закреплять к обрешетке плавающими кляммерами – тогда кровля останется такой же герметичной, не обращая внимания на вероятные температурные деформации.

Современные способы монтажа фальцевой кровли

Выполняется обжим фальцев

В наше время значительно чаще начала применяться технология, которая называется «рулонной». От классической она отличается тем, что железные страницы доставляются на стройплощадку в запакованных рулонах. Там, применяя особые приспособления, эти рулоны режутся на картины на нужную длину. При таких условиях нет потребности делать соединения страниц по горизонтали, в следствии чего герметичность крыши улучшается.

Обратите внимание! Соединить картины хорошо получается посредством электромеханического инструмента, создающего двойные стоячие фальцы, швы герметизируются силиконом.

Преимуществами современной технологии являются:

  • легкость при выборе длины картины;
  • использование прокатных станов (передвижных) позволяет выполнить соединение, имеющее большую прочность и хорошую герметичность;
  • скрытые кляммеры, употребляющиеся в качестве крепежных элементов, разрешают не применять метизы, в следствии чего металл не будет подвержен коррозии и срок эксплуатации кровли будет громадным.

Нюансы монтажа кровли из цинк-титана и меди

Фальцевая кровля из меди

Начиная монтаж кровли из оцинкованного титана, принципиально важно следить, дабы те, кто занимается монтажом, работали с страницами очень бережно. Так, страницы нельзя бросать, на них не разрещаеться наносить каждые метки, а тем более царапать. Для разметки оптимальнее использовать строительный маркер. В случае если уличная температура менее 5? C, то работы по устройству кровли лучше не затевать.

Медная кровля

Для надлежащей работы с титан-цинком направляться применять инструменты, специально предназначенные для работы с ним. Это гибочные клещи, ножницы (прямые и фасонные) и другой инвентарь. По сути, те же требования актуальны на протяжении работы с кровлей из меди. Более того, медь разрешается укладывать только на обрешетку, сделанную сплошной.

Ограждение фальцевой кровли

Ограждение

Для чего нужно ограждение на кровле? Прежде всего, дабы снизить скорость схождения снежного покрова, скопившегося на крыше за зиму, и не допустить возможность нанесения вреда жизни и здоровью людей, каковые проходят под кровлей. Кроме этого падающие осадки не повредят озеленение (кусты, деревья), расположенное внизу.

Ограждение необходимо еще по одной причине – на протяжении работ на кровле возрастает безопасность рабочих на крыше, делающих там периодическое обслуживание швов и поверхности. Кроме этого возможно не допустить возможность повреждения водосточной системы.

Ограждения на кровлях направляться сооружать в соответствии с этими нормативными документами, как, к примеру, СНиП 21-01-9. В нём указывается, что на любой кровле, угол которой 12? и менее, а высота от карниза 10–11 м, нужно наличие ограждения. Это же относится и к кровлям с углом более 12? при высоте более семи метров.

Крепление ограждений с помощь затягивающихся на гребне фальца кронштейнов

Принципиально важно, дабы ограждение было эстетичным – оптимальнее применить профильные трубы либо подобные строительные материалы. Окрашивать ограждение необходимо только полимерной краской на базе порошка.

Возможно подытожить, что фальцевая кровля есть самым практичным вариантом при возведении домов и ремонте крыш, основное, дабы все работы проводились в соответствии с технологией. Крыша может возводиться как в частных зданиях и коттеджах, так и в зданиях административного типа.

Видео

В этом видео продемонстрировано как происходит монтаж фальцевой кровли:

Добавить комментарий