Устройство ендовы

Сложная конструкция кровли делает дом более привлекательным, додаёт респектабельности внешнему виду здания. При устройстве шатровой либо вальмовой кровли появляется конструктивный элемент, именующийся ендова. Он находится в месте соединения двух скатов и есть местом отведения и скопления снега воды. Как раз исходя из этого устройство ендовы предполагает герметичность и большую прочность.

виды и Определение

Виды ендовы

Ендова — функциональная подробность кровли, она является жёлобом , образующийся на стыке скатов. Как любое место соединения, она испытывает повышенную нагрузку, исходя из этого от грамотного и прочности устройства кровельного элемента зависит надежность всей крыши.

Открытая ендова

Различают два типа ендовы: нижняя, которая защищает стык от осадков и верхняя, которая не считая защитной, делает и декоративную функцию. Метод монтажа определяет вид элемента:

  • Открытая ендова — устраивается на пологих скатах, она есть несложным вариантом. Стыки скатов имеют зазор, в который укладывается гидроизоляция и жёлоб.
  • Закрытая ендова — используется для крыши, имеющей крутые скаты, каковые хорошо прилегают друг к другу.
  • Переплетенная ендова — наряду с этим методе кровельные страницы переплетаются между собой, в обязательном порядке требуется укладка гидроизоляции.

Подготовка

Схемы устройства кровли разрабатываются на этапе проектирования, тогда же выбирается и вид ендовы, который зависит от материала и угла скатов, применяемого для покрытия. Нижняя ендова устанавливается на стропила, исходя из этого должна быть отмечена в плане крыши. В зависимости от выбранного кровельного материала, конструктивный элемент на стыке выполняется из металла либо мягкой черепицы.

Обратите внимание! Оцинкованная сталь — практичный выбор, она снабжает надежную эксплуатацию ендовы в течение долгого срока.

О ендове нужно подумать заранее

Монтаж ендовы

Первый ход устройства ендовы — это установка сплошной обрешетки, она может изготавливаться из набитых рядом планок либо из обрезных досок, каковые для защиты от жидкости обработаны антисептиком. Ширина обрешетки должна быть равна около 20 см в каждую сторону. Сплошная поверхность усилит прочность узла, на который приходится высокая снежная нагрузка.

Укладывается слой гидроизоляции, исключать эту составляющую не следует, поскольку ендова крыши обязана снабжать полную водонепроницаемость. Для герметичной базы лучше применять рулонный материал на базе битума, имеющий базальтовую посыпку для прочности. В случае если гидроизоляция имеет несколько частей, полотна укладывают внахлест.

Открытый тип ендовы употребляется чаще остальных, для его устройства необходимо изготовить особый разжелобок. Материалом для него помогает полоса оцинкованной стали, загнутая под углом, громадным, чем ендова.

Нижняя ендова имеет изгиб краев, предотвращающий перелив воды, она заводится нижней частью к карнизу. В этом месте оставляется свес в 8 см для надежного крепления. В месте стыковки с коньком укладывается уплотнитель. Крепление производится саморезами к обрешетке, ход сверления — 30 см. Укладка происходит снизу вверх, в случае если разжелобок складывается из отдельных частей, то они накладываются одна на другую с перехлестом до 15 см. Стыки защищаются силиконовым герметиком.

Особенности устройства

Схема ендовы под металлочерепицу

При монтаже страниц металлочерепицы их обрезают, оставляя до 10 см до центра ендовы. Крепление происходит саморезами, каковые закручивают, не приближаясь к центру угла ближе, чем 25 см. Саморезы проходят через металл и планку ендовы, скрепляя конструкцию.

Верхняя ендова изготавливается из материала кровли, она закрепляется по окончании укладки главного покрытия и закрывает срезы уложенных страниц. Она крепится в верхних точках примыкания металлочерепицы.

Конструкция из профнастила

Для установки ендовы на крыше с профнастилом потребуется устройство сплошной гидроизоляции и обрешётки, которая шире планки ендовы на 10 см. При мелком угле между скатами, величина нижней ендовы обязана выдерживаться по 50 см в обе стороны. Нахлест частей друг на друга — не меньше 20 см. Нижняя ендова заходит под конёк на 25 см. По окончании крепления профнастила укладывается декоративная планка.

Как правильно сделать ендову из профнастила

Для мягкой кровли ендова обустраивается открытым методом. Ендовый ковер укладывается на битумную мастику и прибивается гвоздями. Нахлест полотен образовывает до 30 см и в обязательном порядке проклеивается. Рядовые гонты крепятся в 30 см от оси угла, их края фиксируются битумом.

Ендова мягкой кровли

Рекомендации для верного устройства

  1. Закрытая ендова более сложная и затратная, но выглядит привлекательнее.
  2. Для действенной защиты применяйте пара слоев гидроизоляции.
  3. В зданиях с громадной площадью крыши ендова может иметь размеры до трех метров.
  4. Каркас под конструктивный элемент, подверженный высоким нагрузкам, должен быть прочным.
  5. Запрещено делать работу в сырую погоду.
  6. Кровельные работы требуют соблюдения правил безопасности.
Советы по монтажу ендовы

Ендова сложный и важный элемент кровли, к его монтажу направляться доходить, вооружившись знаниями по монтажу. В работе окажут помощь бессчётные фото и видеоуроки.

Видео

Вот так производится монтаж нижней планки ендовы:

С чего начать монтаж ендовы, что необходимо предусмотреть — обо этом и многом другом ниже:

Добавить комментарий