Устройство деревянных рубленных фронтонов — схема и

Фронтон по праву считается плотниками лицом сруба, он завлекает взоры и может очень многое поведать об опыте и мастерстве умельца, создавшего его. Этим термином обозначают часть стенки, начинающуюся по окончании чердачного перекрытия и заканчивающуюся под коньком кровли. Рубленные фронтоны деревянных домов из бруса и бревна являются характерной изюминкой древнерусского зодчества. Секреты сооружения этого классического архитектурного элемента передавались мастерами из поколения, являясь по сути вершиной плотницкого искусства. В данной статье мы поведаем об изюминках конструкции и рубки самцовых фронтонов.

Виды фронтонов

Срубы из бревна и бруса в России не теряют популярности кроме того с возникновением более недорогих и стремительных технологий возведения домов. Приверженность традициям разъясняется хорошими термоизоляционными качествами натуральной древесины, экологичностью и долговечностью этого материала. Современные мастера, занимающиеся сооружением срубов, рубят дома 2 типов:

  1. С самцовыми фронтонами. Рубленные фронтоны, кроме этого именуемые самцовыми, изготавливают из бревен различного размера, самцов. Их прирубают либо устанавливают на конечный венец колодца сруба посредством нагелей. Устройство самцовых фронтонов сложнее каркасных аналогов, а затраты на дополнительный материал смогут составлять 1/3 неспециализированной стоимости сруба. Но деревянный дом с таковой конструкцией выглядит целостно, гармонично, превосходно удерживает тепло и соответствует лучшим примерам традиционно русской архитектуры. Рубку самцов реализовывают прямо на месте строительства, для этого нанимают бригаду умелых мастеров, каковые знают об изюминке работы с деревом. Значительно чаще фронтоны, срубленные из бревна, сооружают, в случае если проект дома предусматривает слеговую стропильную систему. Самцовый фронтон
  2. С каркасными фронтонами. Это метод отличается от изготовления рубленных фронтонов тем, что из бревна планирует лишь колодец сруба, а пространство между кровельными скатами зашивается обрезной доской. Такое устройство обходится на порядок дешевле и несложнее классического самцового. Но, при сооружении каркасного фронтона четко обозначается граница между срубом и зашитой щипцовой стеной, что делает вид дома менее презентабельным. Помимо этого, дома, фронтоны которых зашиваются посредством досок, требуют дополнительного утепления, поскольку хуже держат тепло и защищают от проникновения холодного ветра. Каркасный фронтон, обшитый имитацией бруса

Обратите внимание! Самцовые фронтоны, изготовленные и бревен, весят значительно больше каркасных конструкций. Исходя из этого принципиально важно выяснить, какая схема отделки пространства между скатами, необходимо на протяжении составления проекта. Это нужно для подсчета нагрузки при определении глубины закладки фундамента.

Устройство

Рубленный либо самцовый фронтон – это стенки, располагающаяся между скатами кровли, которую изготовляют из того же материала, что и стенки сруба, бревна либо бруса. Для возведения нужны прочные, здоровые бревна с сечением 230-250 мм, предварительно обработанные антисептическими пропитками. Самцовые фронтоны устанавливают на крайних стенках сруба либо делают маленькое смещение вовнутрь, дабы обустроить балкон. Рубленная конструкция состоит з следующих элементов:

Конструкция самцового фронтона
  • Самцы. Этим термином обозначают бревна, из которых рубят фронтон. Они имеют различную длину, поскольку любой последующий самец меньше прошлого. Дабы установить самец на конечный венец сруба, в нем посредством бензопилы и тесала изготавливают полукруглый желоб. Наряду с этим принципиально важно, дабы между бревнами обеспечивалось полное прилегание.
  • Рядовые слеги. Слегами именуют бревна, прирубаемые к самцам, каковые связывают фронтоны для обеспечения жёсткости конструкции. Они нужны для возведения классической слеговой стропильной системы. В случае если расстояние между фронтона не превышает 6 м, то слеги рубят на строительном участке, в другом случае их изготавливают совместно со срубом.
  • Князевая слега. Князевой именуют слегу, устанавливаемую на верхний самец. Она связывает верхние части фронтонов между собой, по сути являясь коньком крыши. На князевой слеге выполняется вязка стропильных ног, исходя из этого она должна быть прочной и выдерживать громадный вес. В случае если прогон между фронтонами превышает 6 м, устанавливается сдвоенная слега. Считается, что для коньковой балки лучше применять как раз простое нецилндрованное бревно, поскольку оно владеет большей прочностью.

Принципиально важно! Сборка рубленного фронтона выполняется с применением межвенцового уплотнителя. В данной роли в большинстве случаев выступает джут, мох, пакля, волокно льна. Эти материалы уплотняют щели, появляющиеся в ходе усадки сруба, предотвращая потери тепла. Традиционно пространство между самцами прокладывали мхом, на данный момент он считает наиболее ценным уплотнителем. Исходя из этого чаще употребляются более недорогие, но так же действенные ленточные материале на базе джута и льноволокна.

Устройство слеговой стропильной системы

Особенности рубки

Устройство рубленных фасадов есть непростой строительной задачей, особенно если она связана с сооружением слеговой стропильной системы. Нет сомнений, что бревенчатый фасад, коне и слеги с выносом выглядят эффектно и органично, но исконно русская эстетика требует дополнительных затрат на приобретение древесины и наем умелых мастеров, каковые выполнят рубку. От качества сборки сруба зависит, выдержит ли он зимние морозы, и какое количество дом прослужит, исходя из этого принципиально важно отыскать опытных плотников, знания и опыт которых достаточны для данной задачи. При рубке самцовых фронтонов учитывают следующие изюминки данной конструкции:

  1. Чем выше фронтонная стенки дома, тем больше будет усадка за 1 год эксплуатации дома. Исходя из этого высокие двухэтажные дома из бревна лучше покинуть для усадки на 1-1,5 года, дабы он принял свои окончательные размеры, а после этого приступать к возведению крыши и внутренней отделке.
  2. Из-за треугольной формы самцового фронтона усадка данной части стенки происходит неравномерно. Более маленькие верхние самцы уседают и изменяются в размерах больше, чем нижние. Такая схема усадки ведет к трансформации геометрии крыши и разрушению контракции, в случае если крепление выполнялось без компенсационных элементов.
  3. В случае если для возведения крыши употребляется стандартная конструкция стропильного каркаса, в которой скаты облокачиваются на фронтонные стенки, на протяжении усадки самцов может происходить выпадение верхних венцов сруба. Дабы не допустить такую обстановку, стропила прикрепляют посредством железных скоб либо особых креплений ползунов.
  4. Дабы компенсировать усадку стропил при твёрдой фиксации к стенкам, коньковое соединения делают с маленьким зазором. Так как при высыхании древесины, стропильные ноги не смогут опуститься вниз, они приподнимаются, а после этого смыкаются в районе конька.
  5. В случае если кровля сруба относится к мансардному типу, то нужно будет отказаться от монтажа самцовых фронтонов, по причине того, что ломанная конструкция стропильной системы не имеет возможности монтироваться на скользящие крепления. Так как жестко закрепленная к самцам кровля при усадке сруба может деформироваться, лучше зашить фронтон посредством каркасной конструкции.
Сруб с самцовыми фронтонами Рубка самцов Рубленный из бруса дом

Опытные мастера утверждают, что затраты на сооружение рубленных фронтонов окупают себя, в случае если сруб употребляется неизменно и отапливается. Хорошие термоизоляционные качества бревна оказывает помощь сократить затраты на отопление мансарды, а привлекательный вид разрешает от внутренней отделки.

Видео-инструкция

Добавить комментарий