Установка солнечных батарей на крыше: монтаж и обслуживание

Еще пара десятилетий назад экологически чистые источники энергии в частном секторе считались чем-то немыслимым. Не смотря на то, что и сейчас они еще не стали массовыми, многие люди уже задумываются о вероятном приобретении и монтаже таковой энергетической альтернативы. В данной статье мы поведаем вам, как установить солнечные батареи на крыше.

Что выбрать

Что выбрать

Выбор типа фотоэлектрических элементов это основной фактор, определяющий строительство солнечной энергетической станции. Главное отличие матриц преобразующих энергию солнца в электричество содержится в методе изготовления. При долгом и тщательном технологическом ходе получаются более производительные панели, и напротив. взглянуть на их классификацию:

  • Наиболее действенными и самыми дорогими считаются панели, в которых кристаллы проходят фазу полного дозревания и естественного вытягивания. Их еще именуют монокристаллическими. Производительность достигает 20 %.
  • Второе место по эффективности занимают элементы, где пропускается фаза вытягивания. В этом случае, в появившихся кристаллах присутствуют кое-какие зернистые включения, снижающие неспециализированную производительность. Их именуют поликристаллическими.
  • Пленочные элементы, довольно часто используемые в походных вариантах, изготавливаются способом «выпаривания». Кремний узким слоем наносится на покрытие. При таком ходе возможно изготовить элементы громадной площади. Они владеют мельчайшей эффективностью в пределах 5–6 %, и их цена самая низкая.
  • В отдельную группу выделяют пленочные панели на базе тиллурида кадмия и селенида меди-индия-галлия. Вторые по своей производительности дотягиваются до отметки монокристаллов, а первые схожи с пленочными из аморфного кремния.
Пленочные солнечные батареи

Не считая процесса производства, все элементы отличаются сроком работы. Первый тип сохранит свою трудоспособность более 30 лет, второй – около 20, а вот третий и четвертый – не более 10. Непрерывная эксплуатация ведет к определенному износу. Самый большой он у третьего вида, может быть около 40 % за первые пара лет. Самый небольшой у первого вида – утраты составят около 10 % за 20–25 лет.

КПД солнечных батарей в зависимости от вида

Обратите внимание! Производительность, само собой разумеется, одна из наиболее значимых черт. Но цифра в процентах свидетельствует только то, что они имеют больший КПД при меньшей площади. Оптимального выхода энергии возможно добиться и более недорогими устройствами, но для этого их нужно будет приобрести больше и смонтировать на большей площади.

Что необходимо учесть

Правильно выбирайте место установки

Перед установкой необходимо заблаговременно просчитать пара ответственных моментов, снабжающих комфортность и высокую производительность:

  • В случае если размещение всей системы предполагается на крыше дома, нужно предусмотреть возможность доступа к батареям. Они нуждаются в периодическом обслуживании, исходя из этого спроектируйте площадку для надёжного перемещения.
  • Место размещения солнечных панелей не должно закрываться высокими деревьями, и другими объектами, к примеру, зданиями, отбрасывающими тень. Это принципиально важно, поскольку батареи производительность при уменьшении потока фотонов, а кое-какие виды совсем перестают функционировать. В случае если этого избежать нереально, то рассмотрите возможность монтажа на отдельных фермах либо поворотных креплениях.
  • Принципиально, дабы все плоскости элементов наблюдали строго на юг. Допускается отклонение на юго-запад либо юго-восток максимум на 20?. В случае если скаты вашей крыши наблюдают на запад и восток, тогда потребуется более громоздкая система либо установка на отдельном участке.
  • В зависимости от широты, в которой вы живёте, кроме этого необходимо подбирать угол наклона. Отклонения от рекомендуемого не должны быть больше 15?.

Методы сборки

Поворотный механизм

Существуют различные методы монтажа, любой из которых вероятно реализовать самостоятельно. Не все они одинаково действенные. Довольно часто приходится комбинировать пара способов для обеспечения наивысшего КПД.

  • Поворотный механизм. Эта конструкция считается одной из лучших. В кронштейны, на каковые монтируется панель, встроен электрический двигатель, талантливый изменять угол наклона и поворота. Отдельный датчик непрерывно отслеживает положение солнца и дает сигнал другой системе.
  • На рамную конструкцию. Значительно чаще используется, по причине того, что подходит для большинства типов крыш.
  • Установка без подложки. Таковой метод будет актуален, в случае если угол ската вашей кровли весьма близок к 40?.
Батареи на каркасе

Первый вариант есть достаточно дорогим, последний будет актуален для малого количества пользователей. Кроме этого в третьем методе нет возможности поменять угол, что есть крайне важным моментом при смене времен года.

Установка без подложки

Рассмотрим изготовление каркаса, как наиболее приемлемый вариант для большинства пользователей, для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Приблизительно вычислить неспециализированный вес всей конструкции. Это будут панели плюс обрешетка для них. Прикинуть, выдержит ли крыша подобный вес.
  • Будет верно, в случае если усилить стропила в тех местах, где планируется закреплять будущую конструкцию.
  • Купить угловой профиль размером от 25?25 мм (он отправится на перемычки). Таких габаритов хватит в том случае, если вы планируете крепить лишь пара батарей. В случае если предусматривается монтаж десятков квадратных метров, то значения нужно пропорционально увеличивать. Для основания возможно взять железный уголок 50?50 мм.
  • Лучше, дабы неспециализированный несущий каркас был сварным. Для его подъема на крышу необходимо будет задействовать дополнительную технику, но такая конструкция более устойчив к порывам ветра. В случае если по определенным обстоятельствам это нереально, то сочленение возможно выполнить при помощи болтов 6 и 8 мм.
  • В случае если ветра нечастые гости, то лучше для изготовления использовать алюминиевый профиль. В этом случае, неспециализированный вес всей конструкции существенно понижается, но цена возрастает.
  • В случае если наблюдать с торца, конструкция обязана смотреться как прямоугольный треугольник.
  • Не забудьте скос сделать регулируемым. Для этого предусмотрите подвижное соединение в нижней части, и просверлите пара отверстий в вертикальном катете, дабы возможно было выполнить подстройку угла в разное время года.
  • Основание закрепляется к кровельным балкам при помощи шпильки, она должна быть диаметром 12 мм. При необходимости места крепления усиливают шайбами и подкладками с чердачной стороны.
  • Места, где шпилька проходит насквозь через кровлю, нужно шепетильно герметизировать, дабы дождевая и талая вода не просачивались вовнутрь.
  • Панели в большинстве случаев посажены на собственное основание с алюминиевым обрамлением. Его возможно смело фиксировать к оказавшемуся каркасу при помощи болтиков.

Обратите внимание! В случае если установка выполняется в пара рядов, заблаговременно проследите, дабы при смене угла падения луча, передний ряд не затенял последующие.

Как обслуживать

Обслуживание солнечных батарей

Уход за преобразующими элементами весьма несложная задача, но подчас возможно хлопотной.

  • Зимой по окончании снегопадов, необходимо будет контролировать, не покрыл ли слой панели. В случае если это так, то его принципиально важно сразу же убрать при помощи щетки, дабы обеспечить открытость фотоэлементов для солнечных лучей.
  • Периодически их нужно мыть. Пыль, разводы от дождевой воды, и птички делают все чтобы эффективность батарей снизилась.
  • Иногда осматривайте узлы основания. Быть может, кое-какие болты нужно будет заменить. В случае если каркас железный, вовремя удаляйте ржавчину.
  • Осматривайте места крепления к крыше – они не должны протекать.
Мытье

За возобновляемыми источниками энергии будущее. Вы имеете возможность приготовиться к нему уже сейчас.

Добавить комментарий