Установка софитов для подшивки крыши — монтаж и отделка

Возведение крыши – трудоемкий, долгий процесс, который не завершается по окончании монтажа кровельного материала, а только входит в свою финишную фазу. По окончании окончания основных работ следуют работы по отделке, доводящие внешний вид дома до совершенного состояния, к ним относятся отделка карнизов и подшивка свесов.

Ранее эти операции делали посредством вагонки, сайдинга либо обрезков досок, материалов для этого непредназначенных, что усложняло задачу строителям. Но, с того времени как в магазинах появились софиты для крыши, появилась возможность как следует и быстро подшить свесы.

Свес обшитый софитами

Преимущества софитов

До появления софитных панелей свесы и карнизы крыши подшивали посредством других неспециализированных материалов, в большинстве случаев в движение шло все, что осталось от строительства: обрезки досок, вагонка либо сайдинг. Но, отделка софитами имеет огромные преимущества:

  1. Устойчивость к механическим повреждениям. Это прочный материал, который выдерживает удары, перепады температур, действие атмосферных осадков и не горит.
  2. Удобство монтажа. Производители производят софиты для кровли с большей шириной, чем панели сайдинга, исходя из этого установка занимает меньше времени. А крепление посредством надежного замка прочно фиксирует софиты между собой. Помимо этого, монтаж возможно делать в любую погоду, в любое время года.
  3. Софитные панели в отличие от отделочных материалов из древесины не страдают от действия плесенных и гнилостных микроорганизмов, они толерантны к любым видам биологического действия. Преимущества применения софитных панелей
  4. Перфорированная софитная панель разрешает свежему воздуху попадать в чердачное либо мансардное помещение, благодаря чему функционирует принудительная вентиляция.
  5. Эстетичный внешний вид. Аккуратная подшивка, подобранная к отделке фронтов либо кровельному материалу, выглядит намного эффектнее.
  6. Необременительный уход. Софиты не требуют окрашивания либо регулярной обработки антисептическими пропитками. Дабы поддерживать их в чистоте, достаточно 1 раз в сезон протереть панели мокрой тряпкой с мыльным раствором.
  7. Универсальность. Приобретя софиты для крыши, возможно применять их, дабы обшить фронтонный карниз либо потолок беседки.
  8. Соответствие пожарным и экологическим нормам. Материла, из которого изготавливают перфорированные панели не горит, не поддерживает горение, устойчив к действию агрессивных веществ и надёжен для здоровья.

Раньше умельцы, понимающие необходимость перфорации в материале подшивки свесов, пробовали сделать ее своими руками, просверливая отверстия в панелях сайдинга, но, такая отделка смотрелась неаккуратно и «кустарно».

Необходимость перфорации в отделке свесов

Свес – участок ската крыши, поддерживающий периметр сооружения на 50-80 см, он помогает для защиты поверхности стен от попадания жидкости. Наружную часть свеса укрывает кровельный материал, защищая от намокания, а нижняя часть без подшивки софитов остается уязвимой. Но, наглухо заделывать свес запрещено, поскольку это нарушит естественное циркуляцию потоков воздуха в подкровельного помещения. Особенно это актуально для теплоизолированных отапливаемых мансард, в которых нет возможности установить слуховые окна.

Схема нормальной циркуляции воздуха

Циркуляция воздуха в мансарде происходит в соответствии с законам конвекции, другими словами более теплый воздушное пространство поднимается наверх, освобождая пространство для холодного воздуха. Без обычной вентиляции в толще кровельного пирога скапливается конденсат, приводящий к загниванию, появлению плесени и разрушению стропильной системы. Дабы избежать таких неприятностей, свес подшивают посредством перфорированных софитов, через каковые в мансарду попадает свежий атмосферный воздушное пространство, а на кровле монтируют аэраторы.

Перфорация софитов

Софиты для крыши подставляют собой панели различной степени перфорации с замком, благодаря которому выполняется крепление. Стандартная протяженность таких изделий около трех метров, а ширина колеблется в зависимости от производителя в пределах 20-30 см. Производят софитные модели следующих типов:

  • С полной перфорацией. Это панели с всецело перфорированной поверхностью. Значительно чаще их применяют для, дабы отделать свес крыш из не профилированных материалов – шингласа, мягкой либо битумной черепицы. Посредством всецело перфорированных софитов не обшивают фронтонный карниз, поскольку через отверстия на деревянный каркас попадает вода. Панель со сплошной перфорацией
  • С частичной перфорацией. Частично перфорированные софиты – панели, в которых чередуются сплошные и полосы с отверстиями. Ими подшивают свес, в случае если чердак не отапливается и принудительная вентиляция не нужна. Такая отделка пропускает воздушное пространство, но не увеличивает потери тепла. Панель с центральной перфорацией
  • Сплошные. Это панели без перфорации, благодаря которым делают монтаж софитов на карниз крыши. Кроме этого они употребляются как отделка для потолков беседок, навесов, террас и крылец.
Панель без перфорации для отделки карпизов

Дабы выбрать верные софиты нужно взять консультацию умелого кровельщика, так лишь опытный мастер может вычислить верную степень перфорации панелей, соответствующую конкретной вентиляционной системе, которая обеспечит приток воздуха через свес в мансарду либо чердак.

Материалы

Пластиковый вид софита представляет собой панель из поливинилхлорида, оснащенный замком и перфорацией. Это самый недорогой материал, который возможно отыскать, дабы подшить свес. Разнообразно окрашенные модели подбирают к цвету фасадов либо кровельного материала. Дабы не нарушать целостность вида, в набор к софитам для подшивки свеса и карниза покупают сайдинг для того чтобы же оттенка для отделки фронтона. Громаднейшей популярностью пользуется софит пластиковый коричного цвета, который гармонично сочетается с кровлей классических в России чёрных оттенков.

Софитные панели из пластика

Железные софитные панели изготовляют из стали, алюминия и меди. Но, неспециализированная неприятность более доступных стальных и алюминиевых панелей в том, что они в различной степени подвержены коррозии. В случае если оцинкованная сталь вступает в окислительные реакции лишь при повреждении внешнего покрытия, то обезопасисть алюминий от воды возможно лишь посредством особого состава. У оксидированных бронзовых софитов нет неприятностей с коррозией, однако, не каждому по карману установка столь дорогостоящей фурнитуры.

Софитные панели из меди

Методы монтажа

Обшивку свесов начинают по окончании окончания основных работ по монтажу кровли, в то время, когда скаты и стенки мансарды уже утеплили. Монтировать софиты эргономичнее до установки отливов крыши, дабы ничего не мешало. В этом ходе нет ничего сложного, исходя из этого возможно, не торопясь, взяться за работу своими руками. Подшивку свесов делают двумя разными методами:

  1. Диагональный. В соответствии с данной методике профиль для монтажа софитов закрепляют прямо на стропильные ноги либо кобылки так, что они находятся под углом к плоскости стен. Данный вариант подходит лишь для пологих крыш маленькой площади с уклоном до 25 градусов. Умелые строитель редко пользуются этим методом, по причине того, что монтаж софитов под углом отнимает больше времени из-за неудобства работы. Диагональный способ обшивки
  2. Горизонтальный. Горизонтальная технология подшивки предусматривает монтаж деревянного каркаса на свес. Дабы его соорудить, от соединения стропильной ноги с мауэрлатом вниз опускают брусок и посредством другой доски соединяют его с карнизной доской. Затем вдоль края свеса устанавливают лобовую планку, а вдоль стенки пазовый профиль. Начинают обшивку с любого угла дома, зафиксировав стартовую планку, в которую вставляют первую панель. Получается, что подшивка свеса находится перпендикулярно поверхности стенки и собирать ее значительно легче.
Схема горизонтального способа обшивки Свес, подшитый горизонтальным способом

Подшивка – кропотливый процесс, основное в котором аккуратность и точность измерений. как следует установленные софиты защитят свес от жидкости, плесени, насекомых и птиц, наряду с этим не ограничивая доступ свежего воздуха в подкровельное помещение.

Видео-инструкция

Добавить комментарий