Установка снегозадержателей на крыше из профнастила своими

В России большей популярностью пользуются скатные крыши, на которых не задерживается снег. Но, проблемой крутых скатов есть стихийный сход снежных весов, угрожающий здоровью а также жизни проходящих мимо людей. Больше других от этого страдают крыши из материалов с ровной поверхностью, например, профлиста. Дабы не допустить соскальзывание снега, используют особые устройства, в быту именуемые снегозадержатели. Эта статья поведает, какие конкретно меры снегозадержания используют к крыше из профнастила и как выполняется установка устройств, предотвращающих обвал снега, своими руками.

Функции

Россия славится морозными и снежными зимам, а в некоторых регионах холодное время года продолжается 8-9 месяцев. Снег, скапливающийся на скатах увеличивает нагрузку на фундамент и стропильный каркас дома, исходя из этого большая часть построек возводится с крутой крышей, уклон которой не меньше 35 градусов. А вдруг в качестве кровельного покрытия употребляется профлист, материал с ровной, скользкой поверхностью, то снег сходу соскальзывает самостоятельно. Теплый воздушное пространство, поднимающийся вверх из отапливаемых помещений подогревает кровлю, за счет чего на ней образуется ледяная корка.

Снегозадержатели, установленные своими руками, избавляют домовладельцев от следующих неприятностей:

  1. Они задерживают снеговые веса на крыше из профнастила либо профлиста, пока они не растают под действием солнца. При таких условиях талая вода попадает в водосток, а после этого в ливневую канализацию, не размывая отмостку фундамента либо подходные дорожки.
  2. Снегозадержатели разрезают снежную шапку, находящуюся на крыше из профлиста, на узкие пласты, падение которых не принесет вреда случайным проходим.
  3. Установка снегозадержателей защищает от деформации водосток крыши из профнастила, предотвращая соскальзывание в том направлении снежных весов.

Виды систем снегоудержания

Принципиально важно! Ледяная корка, образующаяся на крыше из профлиста из-за подтаивания нижнего слоя снега, при сходе со ската царапает поверхность кровли. Эти царапины в будущем при проникновении воды станут очагами коррозии, приводящими к преждевременному разрушению материала. Эту неприятность решается своими руками установкой снегозадержателей.

Правила снегозадержания

В большинстве случаев устройства для удержания снега на крыше подбирают к кровельному покрытию по цвету и материалу. Производители, производящие профнастил и профлист, в большинстве случаев комплектуют свою продукцию снегозадерживающими элементами, каковые по принципу действия делятся на два типа:

  • Снегобарьеры. Эти устройства устанавливают на крышу, дабы остановить лавинообразный сход снежных весов. Они задерживают снег , пока солнечные лучи не растопят его. Недочёт данной конструкции пребывает в том, что снежная шапка очень сильно увеличивает нагрузку на фундамент и стропильный каркас крыши дома. Дабы избежать деформации кровельного покрытия при применении снегобарьеров, придется вовремя очищать скат от снега вручную. Снегобарьер Снегобарьер уголковый
  • Снегорезы. Элементы для снегозадержания, работающие по принципу снегобарьеров не накапливают снежные веса на поверхности крыши. Они порционно отводят их, разделяя пласт громадной массы на мелкие пластины. Опытные кровельщики советуют применять устройства как раз таковой конструкции, поскольку наряду с этим не происходит перегрузки стропильного каркаса. Но, они не защищают от схода снега дорожки, крыльцо либо парковку. Снегорез

В случае если крыша имеет покрытие из профнастила, на нее в обязательном порядке устанавливают устройства, предотвращающие стихийный сход снежных весов. Так как их отсутствие формирует опасность для здоровья жителей дома и приносит вред кровельному покрытию, снижая срок работы материала.

Виды

Установка снегозадержателей – процесс создания физического барьера из особо прочного материала, талантливого остановить и удержать снежную массу на скате. количество и Вид элементов для снегозадержания зависит от количества выпадающих осадков, типа и уклона скатов кровельного покрытия. Для крыш из профлиста применяют следующие модели:

  1. Решетчатые. Они являются решёткой высотой 15-20 см, закрепленную на кронштейнах на протяжении ската крыши. Установка своими руками устройств для того чтобы типа рекомендуется, лишь в случае если стропильный каркас имеет достаточную несущую свойство, поскольку они удерживаю на поверхности кровли сугробы громадной массы и большие льдины. Решетчатый снегобарьер для крыши
  2. Пластинчатые. Снегозадержатели для того чтобы типа выглядят как перфорированные пластины из металла, закрепленных на крыше уголками. Они фиксируются на протяжении карнизного свеса на расстоянии 40-60 см от края, надежно удерживая снег за ограждением. Эти устройства стоят недорого и легко монтируются своими руками, но, они используются, лишь в случае если наклон скатов не превышает 30 градусов. Пластинчатый снегобарьер для крыши
  3. Трубчатые. Снегозадержатели этого типа имеет другой принцип действия, еще они именуются снегорезами, поскольку разделяют снежную массу на узкие пластины, пропуская между трубами. Трубчатые элементы для удержания снега являются кронштейнами , в каковые через отверстия продеты железные трубки в два последовательности. Установка этих устройство считается наиболее действенной для крыш из профнастила, поскольку они не задерживают всю снежную шапку до полного таяния, а маленькими порциями сбрасывают ее со ската. Трубчатый снегорез для крыши

Обратите внимание! В большинстве случаев строители советуют своими руками устанавливать снегоудерживающие элементы на протяжении всего ската крыш, но эта затея связаны с важными денежными затратами. Дабы сократить затраты, делают монтаж снегозадержателей лишь над особо важными участками: подъездными дорожками, парковками, крыльцом, зелеными насаждениями. В случае если протяженность ската превышает 5 м, то советуют установку в два последовательности.

Монтаж

Монтируя снегоудерживающие устройства на крышу из профлиста своим руками, направляться с вниманием отнестись к данной задаче. Крепежные элементы нарушают целостность кровельного покрытия, исходя из этого применяют кровельные саморезы с пресс-резиновым уплотнителем и шляпкой. Разработка монтажа видит следующим образом:

  • В первую очередь определяют место установки. Первый ряд снегозадержателей устанавливают на протяжении карнизного свеса, над несущей стеной дома. На том уровне по скату натягивают шнурку. Места установки снегобарьеров на крыше
  • Посредством кровельных саморезов фиксируются кронштейны, их размещают каждые 50-60 см, поскольку нагрузка на любой элемент образовывает 200-230 кг. Монтаж кронштейнов
  • Следующий этап – установка труб снегозадержателей в отверстия кронштейнов. В случае если монтируется второй последовательность снегоудержания, его размещают на расстоянии 1,5-2,5 метров от первого.

Принципиально важно! Все устройство снегозадержания испытывают огромную нагрузку, исходя из этого они должны производится из качественного металла. Любой кронштейн фиксируют как минимум тремя кровельными саморезами. В случае если выполнить установку неосторожно, снеговая шапка громадной массой оторвёт снегозадержатели, деформировав кровельное покрытие.

Умелые кровельщики советуют установку трубчатых снегозадержателей, каковые подходят кроме того для весьма крутых крыш с углом наклона более 60 градусов. Хорошую эффективность демонстрируют гибридные устройства, воображающие собой решетку, приваренную к трубчатым элементам снегозадержания. Дабы сэкономить возможно сделать их своими руками.

Видео-инструкция

Добавить комментарий