Установка и устройство снегозадержателя на крышу — видео и

Большинство территории России находится в климатических территориях, для которых свойственны снежные зимы. По данной причине классическая русская изба ассоциируется с острой треугольной крышей, складывающейся из двух скатов. Такая геометрия снабжает независимый сход снежных дождевых и масс вод. Скатные кровли с уклоном 30 градусов и более до сих пор актуальны в нашей местности, исходя из этого для защиты от стихийной эвакуации снега со ската применяют снегозадержатели на крышу.

конструкция и Виды

Назначение снегозадержателей для крыши – удержание снега от лавинообразного схода со ската, страшного для жизни людей. Они задерживают снеговые веса, но пропускают воду, появившуюся при таянии. Снегозадержатель на скатную крышу устанавливают на протяжении монтажа кровельного материала. По изюминкам конструкции их разделяют на следующие категории:

  1. Снегобарьеры. Снегобарьрами именуют блокирующие ограждения. С их помощью снег остается на скате крыши до естественного таяния. При применении этого устройства возможность полного либо частичного обвала снежного пласта всецело исключена. К блокирующим снег конструкциям относятся угловые снегозадержатели и бугели.
  2. Снегорезы. Снегорезами именуют устройства, не удерживающие снег на скате, а разделяющие пласт на более небольшие части, скорость и сила падениях которых меньше. Они не защищают от обрушения снежной шапки крыши, но делают данный процесс более надёжным. К такому типу относится трубчатый и решетчатый тип снегозадерживающего устройства.

Принципиально важно! Дабы выяснить какой снегозадержатель на крышу подойдет оптимальнее , направляться определить количество среднегодовых осадков, выпадающих в зоне строительства, площадь и крутизну ската. Конструкцию, задерживающую снег, устанавливают по свесу ската, но, из мысли экономии возможно ограничиться местами, в которых сход снежных весов наиболее страшен.

Цели снегозадержания

Выбирая конфигурацию крыши, строители отдают предпочтение крутым скатам, действенно справляющимся с отводов осадков . Но это свойство делается проблемой в зимний период, в то время, когда вода переходит в жёсткое состояние. Сейчас домовладельцы ограничивают сход снега с крыши. Мероприятия по снегозадержанию помогают следующим целям:

  • Обеспечение безопасности. Бесконтрольное падение снежной массы с громадной скоростью с крыши может нанести тяжелые травмы либо кроме того лишить жизни. Дабы снять данный риск, на скаты устанавливают конструкции, замедляющие, блокирующие снежный пласт либо разделяющие его. Результат использования различных видов снегозарежания
  • Защита кровельного материала. Снег, подтаивающий на поверхности крыши, горячей от нагретого воздуха в помещений, преобразовывается в ледяную корку. При соскальзывании со ската лед царапает кровельный материал, снимая верхнее защитное покрытия. В местах образования царапин образуется коррозия, приводящая к преждевременной порче покрытия. Эта неприятность актуальна для кровли из фальца, профнастила и металлочерепицы.
  • Сохранение чистоты подходных дорожек. В случае если снег с крыши сваливается без задержек, то расчистка дорожек по периметру дома станет трудностью для дворника. Дабы сократить количество уборок, нужно задержать снег на крыши до таяния под действием солнечных лучей.

Трубчатые снегозадержатели

Трубчатый снегозадержатель на крышу является системой кронштейнов, связанных между собой двумя последовательностями труб, диаметр которых образовывает 10-30 мм. Кронштейн для фиксации устройства на крыши – железная пластина, снабженная отверстиями и крепёжной полкой для трубок. Трубчатый снегозадержатель монтируют на протяжении скатов крыши над несущей стеной дома. Он, разделяет пласт крыши на пластины, падение которых не причинит вреда человеку.

Схема трубчатого снегореза

Обратите внимание! Дабы придать конструкции снегозадержателя прочность, нижнюю трубку располагают на высоте не более 3 см над поверхностью ската, а расстояние между трубками делать 8-10 см. Для крыш с крутизной скатов более 60 градусов устанавливают трубчатые снегозадержатели в два последовательности с шагом в 2-3 метра, поскольку энергия скатывающегося снега через чур громадна.

Монтаж трубчатого самореза на крышу Правильное расположение снегореза на скате

Так как расстояние от первого ряда снегозадержателей до свеса крыши образовывает 40-50 см, они незаметны на фоне кровельного материала. Производители производят модели из оцинкованной стали, покрытой краской, соответствующий с популярными цветами металлочерепицы, профнастила и битумной черепицы.

Решетчатые снегозадержатели

Снегозадержатели на крышу в виде решетке, закрепленной на скате крыши кронштейнами, именуют решетчатыми. Их создают из отличной легированной стали, устойчивой к коррозии. Высота решетки таких моделей достигает 10-20 см, от этого показателя зависит эффективность снегозадержания. Эта конструкция популярна, благодаря следующим качествам:

  1. Универсальность. Кронштейны предусматривают возможность крепления решетчатого снегозадержателя на любую разновидность кровельного материала. Решетчатый снегобарьер для крыши
  2. Надежность. Благодаря своей конструкции решетки выдерживают снежные пласты громадной массы, даже в том случае, если скаты крыши имеют угол наклона и большую площадь.
  3. Простота монтажа. Дабы установить снегозадержатели решетчатого типа на крышу, достаточно закрепить на поверхности ската кронштейны посредством шуруповерта и кровельных саморезов с шестиугольной шляпкой, снабженной резиновым уплотнителем, и засунуть в них решетку.
  4. Разнообразие окрасок. Благодаря лакокрасочному покрытию оцинкованной стали в ходе производства возможно придать любой цвет, исходя из этого палитра оттенков устройств для снегозадержания достаточно разнообразна. В случае если подобрать цвет в тон к покрытию, решетчатый снегозадержатель сольется с кровельным материалом.
Решетчатый снегозадержатель

>Принципиально важно! В случае если крыша подвергается громадной снеговой нагрузке, решетка снегозадержателей при действии обледенелых пластов громадного размера гнется и ломается. Для таких тяжелых условий производители советуют применять гибридную конструкцию, складывающуюся из продольных труб, засунутых в кронштейны, и приваренной к ним решетки.

Угловые снегозадержатели

На крышах с маленьким уклоном, конструкция которых не разрешает снежной шапке скатываться вниз, и в регионах с малоснежными зимами используют угловые снегобарьеры. Они выглядят как сложенный из оцинкованной стали уголки с крепежными полочками длиной 20-30 см и выстой до 10 см. Значительно чаще угловые снегозадержатели монтируют на крыши с покрытием из фальца, профнастила, листового металла и металлочерепицы с крутизной ската не более 20 градусов.

Обратите внимание! Разработка установки уголков для снегозадержателей отличатся от монтажа устройств других типов. Их располагают на протяжении скатов крыши в 2-3 последовательности на протяжении ската крыши, выполняя шахматный порядок. Расстояние от одного последовательности до другого должно составлять 50-100 см в зависимости от ширины ската.

Уголковый снегобарьер

Не обращая внимания на низкую эффективность, удобство этого типа снегобарьеров в том, что для их приобретения не нужно ехать в Леруа Мерлен. Возможно купить страницы металла на любом строительном рынке и изготовить устройства для задержки снега на скатах нужного размера самостоятельно, сэкономив более половины цены. Устанавливать угловые снегозадержатели легко, их фиксируют прямо на кровельный материал посредством шуруповерта.

Бугели

Бугелями именуют точечные снегоудержатели, имеющие вид треугольника с долгой планкой для фиксации на склоне. Так как они употребляются для монтажа на крышах с покрытием из мягких кровельных материалов, на базе битумной мастики, имеющую шероховатую поверхность, их возможности по удержанию снежной массы мелки. Бугели не предотвращают сход снега, а только уменьшают скорость и энергию падения. Установка данного типа устройств имеют следующие изюминки:

  1. В большинстве случаев, бугели применяют в комплексе с другими снегоудедживающими конструкциями (трубчатыми и решетчатыми снегобарьерами).
  2. Бугели располагают на протяжении свеса крыши в шахматном порядке в пара последовательностей. Рекомендуемый ход между соседними элементами образовывает 50-60 см, а между последовательностями – 50-100 см.
  3. Монтаж бугелей делают только на протяжении настила кровельного материла. На обрешетке размечают размещение последовательности снегозадержателей, фиксируют их крепежную планку к доскам саморезами и маскируют битумной черепицей.
Бугели для мягкой черепицы Бугели для снегозадержания

Бугели для крыши берут в больших строительных магазинах (Леруа Мерлен, OBI) либо изготавливают самостоятельно из листового металла. Покупные модели выглядят более бережно и привлекательно, но по эффективности ненамного опережают самодельные. Применение бугелей на мягкой черепице умелые кровельщики считают мерой перестраховки, поскольку шероховатая структура покрытия справляется с удержание снега самостоятельно.

Видео-инструкция

Добавить комментарий