Установка аэраторов на кровле

Вода – неповторимый растворитель, благодаря которому происходит большинство химических процессов. Она может как положительно, так и отрицательно воздействовать на кое-какие материалы, к примеру, вызывая их коррозию, исходя из этого крайне важна установка аэраторов на кровле, будь она из профнастила, металлочерепицы и т. д.

Для чего нужна подкровельная вентиляция?

Вот что бывает, когда не вентилируется чердак

Каждая хозяйка, которая проводит время на кухне желает, дабы у нее в обязательном порядке был установлен вытяжной шкаф. Это позволяет исключить распространение разных запахов по всей квартире и сохранить свежесть. Но имеется еще одна обстоятельство, по которой принципиально важно иметь конструкцию для того чтобы рода. Если не проветривать кухню либо другую комнату, то со временем скапливается влага и образуется конденсат, который неизбежно приведет к росту грибка, порче обоев и другим неприятным последствиям. В современных зданиях вентиляции уделяется больше внимания, чем в постройках советских времен, где «отдушина» находилась в туалете, в душевой и на кухне.

Схема вентиляции кровли

А сейчас представьте себе, что происходит под крышей любого дома. Большая часть стройматериалов владеют макропорами и могут, в определенной мере, пропускать влагу и воздушное пространство. В ходе жизнедеятельности человека выделяется теплый пар, который в соответствии с законам физики поднимается вверх. Достигнув крыши, он сталкивается с холодной поверхностью покрытия, что ведет к его оседанию и образованию капелек воды. Помимо этого, что изнутри происходят такие процессы, жидкость может просачиваться и снаружи. Это возможно печальным следствием наличия маленьких трещин, технических отверстий и неплотно прилегающего материала. Вот кое-какие результаты для того чтобы рода действий:

  • В случае если ваша кровля изготовлена из профнастила, металлочерепицы или других схожих материалов, то выводы о том, как ситуация будет развиваться дальше, напрашиваются сами собой. Все мы знаем, что такое ржавчина. Она образуется благодаря окисления металла. Кроме того в случае если имеется антикоррозионное покрытие, не забывайте, что оно не всегда. В ходе монтажа имели возможность появиться царапины либо в местах креплениях вода может получить доступ под покрытие. Дальше происходит разрушение, и крыша начинает течь.
  • Хуже обстоят дела, в случае если кровля у вас есть плоской и уложена на железобетонные плиты перекрытия. Бетон владеет макропорами и хорошо пропускает и впитывает воду. В большинстве случаев верхний слой делается из водоотталкивающего материала. Исходя из этого, поднимаясь снизу, пар оказывается в ловушке и накапливается в плиты. Дальше происходит разрушение железных прутьев арматуры, что ведет к понижению прочности неспециализированной конструкции. Также, битумный слой начинает мучиться от внутреннего давления и местами возможно подметить вздутия.
  • Мягкое покрытие не стало исключением в данной обстановке. Под него укладывается слой паробарьера, в случае если жидкость окажется между этим слоем и верхним покрытием, то при солнечной погоде вода начинает расширяться, увеличивая внутреннее давление. Вода в обязательном порядке отыщет себе выход, но наряду с этим образуются холмики, через каковые замечательно может просачиваться дождевая, талая и другая жидкости.
  • Во мокрой среде замечательно размножается плесень, болезнетворные бактерии и другие микробы, каковые приводят к порче слоя утепления, и балок. Подсчитать, во какое количество обойдется ремонт по окончании для того чтобы действия несложно – , сколько стоит новая крыша.
  • Вы понимаете, что мокрую комнату нагреть существенно сложнее, для этого нужно потратить больше теплоносителя. Дабы ее обогреть, необходимо сперва ее высушить. Это же справедливо и для мокрой кровли. Ее теплоэффективность может понижаться фактически в два раза, в случае если своевременно не удалять влагу из-под нее.

Обратите внимание! За одни дни человек способен выделить в атмосферу до одного литра воды, которая может остаться в помещении либо осесть на окнах в виде конденсата.

Осознание неприятности – начало ее решения

На кровле несколько аэраторов

Исследуя ранееприведенные обстоятельства, вы убедились, что с влагой, которая накапливается, нужно что-то делать. Для этого были созданы особые системы, каковые гарантируют хорошее проветривание чердачных помещений. Но перед тем как будет выполнена установка аэраторов на кровле, нужно разобраться с их видами. Из двух основных выделяют:

  1. Активные – аэраторы, каковые владеют встроенным электрическим двигателем с вентилятором, что снабжает принудительный продув, в то время, когда это нужно, кроме этого в конструкции может и не быть двигателя, но на верхней его части возможно турбина, которая раскручивается от потока дующего ветра, а не от отличия давления в подкрышном и надкрышном пространстве, как считают кое-какие.
  2. Пассивные – те, каковые снабжают проветривание благодаря природной циркуляции воздуха.
Кровельные аэраторы

Активные в большинстве случаев используются в тех местностях, где температура окружающей среды не опускается ниже нуля либо лишь в холодных помещениях. Они имеют глубоко утопленный патрубок, который довольно часто соединяется с неспециализированной системой вентиляции. Если он будет функционировать при температуре ниже нуля, то обязательно образуется конденсат, кроме этого он может быстро выветривать всю теплую воздушную прослойку. Нам это не подходит, исходя из этого остановимся на пассивных, среди которых имеется свои подвиды:

  • вентиляционная лента;
  • коньковый аэратор;
  • гребень свеса;
  • грибковый аэратор.
Коньковый кровельный аэратор Технониколь

Цена на изделия подобного рода находится в пределах от 300 до 4000 рублей.

Обратите внимание! Количество выдуваемого воздуха должно быть равняется объему поступающего, в другом случае будет расходоваться теплый воздушное пространство из помещений. Исходя из этого необходимо поразмыслить о системе софитов.

Монтаж аэратора

Установка конькового аэратора Аэратор на мягкой кровле

Перед тем как перейти к яркой установке, принципиально важно подобрать как раз таковой аэратор, который подойдет вам вот пара советов:

  • Подбирайте дефлектор, который будет совпадать с неспециализированной цветовой гаммой. Это не будет создавать сумбура и завлекать лишнего внимания к отдельным деталям.
  • Материалом производства может служить пластик, нержавеющая сталь и алюминий. Эти материалы устойчивы к коррозии и прослужат продолжительный период времени. Не соглашайтесь на простые железные, поскольку со временем их нужно будет заменить.
  • Учитывайте угол установки. В большинстве случаев он указан на упаковке. В случае если его не соблюсти, тогда вы получите больше неприятностей, чем пользы.

Схема и принцип установки аэраторов на мягкой кровле фактически ничем не отличается от монтажа на другие виды поверхностей. Лучше делать для того чтобы рода работу при укладке крыши, но не будет неприятностей, в случае если это сделать позднее. Рассмотрите пара практических указаний.

  • Не торопитесь! Отверстий возможно наделать большое количество, но вернуть все обратно будет весьма сложно. Осмотрите крышу с внутренней стороны, оцените состояние утеплителя, и в случае если появилась плесень либо другие повреждения – замените его. Это легче сделать, пока еще ничего не раскрыто.
  • Классический аэратор складывается из патрубка, дефлектора и юбки. Сейчас уже возможно изготовить отверстие, которое будет точно соответствовать внешнему диаметру патрубка – это разрешит возможность предотвратить наличие лишних зазоров. Просто приложите трубу и обведите ее по контуру либо воспользуйтесь какой-либо заготовкой соответствующего диаметра.
  • Дабы патрубок не расшатывался, его нужно верно закрепить. Вставьте его в отверстие и прикиньте, какой его размер будет находиться внутри, поставьте отметку. Сейчас от основания до данной отметки смажьте его особым клеем и опять вставьте.
  • Возьмите герметик и пройдитесь в местах, где имели возможность появиться щели.
  • Сейчас оденьте юбку. Она дополнительно закроет место стыка и защитит от протекания. По всей ее площади закрепите ее при помощи саморезов. Лучше применять оцинкованные с широкой шляпкой, это разрешит лучше прижать ее и исключит их ржавение.
  • Закрепите дефлектор.
  • Еще раз осмотрите конструкцию со всех сторон, при необходимости пройдитесь герметиком.

Сейчас вы владеете полной информацией не только о том, что что-то принципиально важно делать, но и из-за чего это направляться делать. Монтаж аэраторов – это непросто рекламный трюк либо желание компаний что-то реализовать, это залог того, что ваша кровля и здание в целом постоянно будут в хорошем и здоровом состоянии.

Видео

В этом видео продемонстрирован постепенный монтаж кровельного аэратора для мягкой кровли:

Посмотрите видео о монтаже вентиляционных выходов на кровле из металлочерепицы:

Добавить комментарий