Укладка пароизоляции на крыше — правила монтажа

Людям несведущим в строительных работах думается, что монтаж пароизоляции на крыше жилого дома – излишняя осторожность и перестраховка, которая выливается только в дополнительные затраты. Но, любой умелый кровельный мастер подтвердит, что верно подобранная гидроизоляционная пленка существенно увеличивает срок работы кровельного покрытия, и усиливает микроклимат в мансардном либо чердачном помещении. В данной статье мы поведаем, как подобрать самостоятельно гидропароизоляцию для кровли, и как происходит процесс укладки материала на стропильный каркас.

Определение и функции

Пароизоляционная пленка – особый материал, который в обязательном порядке входит в состав кровельного пирога крыши, владеющий выраженным пароблокирующим действием. В соответствии с всем известному закону конвекции, более теплый и мокрый воздушное пространство, обильно выделяющийся в ходе жизнедеятельности людей, поднимается вверх в подкровельное пространство, после этого он в виде конденсата оседает на стропильном каркасе кровли, ведет к отсыреванию утеплителя и загниванию деревянных элементов конструкции. Пароизоляционная пленка в составе кровли делает следующие функции:

  • Сохранение эксплуатационных качеств утеплителя. Монтаж пароизоляции предотвращает накапливание конденсата в теплоизоляционного материала, который существенно снижает эффективность утепления.
  • Продление срока работы кровельного покрытия. Кровельные материалы значительно лучше защищаются от действия жидкости и коррозии с наружной стороны. Монтаж пароизоляции решает проблему действия конденсата на нижнюю поверхность покрытия кровли.
  • Защита деревянного каркаса кровли от гниения. Верно смонтированная, пароизоляционная пленка предотвращает намокание стропил крыши от действия конденсата, из-за которого происходит загнивание древесины.

Обратите внимание! Пароблокирующая пленка «работает» действенно, лишь в случае если верно подобрать ее к климатическим условиям, конструкции кровли, разновидности кровельного материала. Неподходящая пароизоляция не только не принесет пользы, но и усилит процесс конденсатообразования.

Устройство кровли Место монтажа пароизоляции в кровельном пироге теплой и холодной кровли

Требования к материалу

Наиболее примитивным и недорогим материалом для пароизоляции кровли есть пергамин. Но в современных реалиях монтаж этого устаревшего полотна фактически не выполняется, поскольку существуют более действенные и долговечные аналоги. Актуальную пароизоляцию изготавливают из высокопрочных полимеров, владеющих улучшенными эксплуатационными чертями. Верно подобранная пароблокирущая пленка владеет следующими качествами:

  1. Широкий температурный диапазон. Дабы сделать вероятным монтаж в произвольных климатических условиях, пленка обязана выдерживать высокие, низкие температуры а также их резкие перепады. Оптимальным температурным диапазоном для продукции этого типа считается промежуток между -70 и +100 градусов.
  2. Высокая степень паропроницаемости. Чем ниже данный показатель у пароизоляции, тем лучше. Раньше выполнялась укладка полиэтиленовых пленок с паропроницаемостью 13-20 г/м2, а на данный момент для обустройства кровли используют полипропиленовые аналоги, пропускающим не более 0,4 г/м2.
  3. Продолжительный срок работы. Монтаж пароизоляции, срок эксплуатации которой не превышает 10 лет, нецелесообразен, поскольку современные кровельные материалы помогают более 20-25 лет, а выполнить замену пленки без разбора конструкции фактически нереально.
  4. Эластичность. Пароблокирующая пленка на базе устойчивых полимеров владеет высокой эластичностью, что упрощает монтаж материала, и снижает количество повреждений на протяжении укладки.
Монтаж пароизоялции

Принципиально важно! Умелые мастера уверены в том, что основной показатель качества пароизоляции – высокие прочностные качества материала. Верно смонтированное пароблокирующее полотно выдерживает кроме того вес снега, дождевой либо талой воды при широких повреждениях кровли.

Виды материалов

Пароблокирущая пленка – особый материал, он не пропускает насыщенный влагой, нагретый воздушное пространство, который ведет к образованию конденсата, намоканию утеплителя, и разрушению каркаса под крышу. Она представляет собой узкое, легкое, но весьма прочной и устойчивое к ультрафиолету полотно на базе термопластичных полимеров. Различают следующие виды материалов для пароизоляции:

  • Полиэтиленовые. Полиэтилен – достаточно узкий, легкий и одновременно с этим недорогой полимер, который применяют для изготовления пароблокирующих мембран. Но, прочностные качества таковой пленки низкие, исходя из этого ее армируют особой сеткой либо тканью. Монтаж ламинированной полиэтиленовой пароизоляции делают в саунах, банях и других помещениях, где необходимо сохранить тепло.
  • Пропиленовые. Пароблокирующие мембраны на базе пропилена отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к действию ультрафиолета, низкой паропропускной свойством. Они являются тканный материал, имеющий антиконденсатный слой.

Учтите, что для организации пароизоляции кровли не допускается применение перфорированных материалов. Принципиально важно верно подобрать пароблокирующую мембрану, дабы обезопасисть крыши от негативного влияния конденсата.

Пароизоялционная мембрана Пароизояляционная пленка Принцип работы пароизоялции

Технология применения

Укладка пароизоляционного материала – серьёзная технологическая операция, делаемая в ходе возведения кровли, от качества исполнения которой зависит ее надежность, срок работы и прочность. Монтаж пароизоляции делают изнутри мансардного помещения по окончании готовности стропильного каркаса крыши в соответствующими со следующими правилами:

  1. Пароблокирующее полотно возможно укладывать вдоль либо поперек стропильных ног каркаса.
  2. В обязательном порядке укладку начинают от конька крыши, размещая полосы материала внахлест с перекрытием 10-15 см.
  3. Фиксацию материала выполнят посредством скоб строительного степлера либо оцинкованных гвоздей.
  4. Стыки между полосами герметично соединяют посредством особых клеевых полос, расположенных по краям полотна.
  5. По окончании монтажа гидроизоляции вдоль стропил приколачивают штапик, обработанный антисептиком, дабы обшивка не касалась мембраны.

Принципиально важно! Пароблокирущая пленка имеет две стороны, каковые отличаются по характеру поверхности и свойствам. При монтаже необходимо располагать полотно шероховатой антиконденсатной стороной вниз.

Процесс конденсатообразования Устройство кровельного пирога

Видео-инструкция

Добавить комментарий