Укладка мягкой кровли самому

На данный момент существует большое количество кровельных материалов для крыш, владеющих долгим сроком эксплуатации и качественными характеристиками. Но стоит обратить особенное внимание на мягкую кровлю из битумной черепицы. Она представляет собой многослойный материал на базе полимерного битума, усиленного стеклотканью и покрытого снизу пленочным либо песчаным слоем, а снаружи – минеральной присыпкой из базальта либо сланца. Гибкая черепица владеет высокой длительным сроком и термостойкостью эксплуатации.

преимущества и Особенности

Особенности такого вида кровли

Среди главных характеристик, выгодно отличающихся от остальных материалов, возможно выделить следующие:

  1. гибкость и Пластичность, благодаря которым возможно выкладывать крыши самых различных геометрических форм без каких-либо ограничений. Материал постоянно будет хорошо прилегать, не теряя своих свойств при его изгибании.
  2. Предельное число отходов, поскольку черепица имеет маленькие размеры, что разрешает её применять более действенно.
  3. Дабы покрыть крышу черепицей, достаточно и одного человека, поскольку её вес относительно мелок.
  4. Морозоустойчивость впредь до -450С и жаростойкость до +1100С, что делает вероятным её применение в независимости от типа климата.
  5. простота монтажа и Высокая скорость.
  6. Ровная поверхность разрешает строить крыши с минимальным уклоном к горизонту.
  7. При выпадении разных осадков на поверхность черепицы всецело отсутствует шум.
  8. Возможность не только подобрать любую расцветку для крыши, а и выложить изображение в виде мозаики.
  9. Высокая безопасность при попадании молнии в крышу здания, потому, что материал не проводит электрический ток.
  10. Отсутствие парусности.

Расчет кровельного материала

Расчет количества материала

Перед тем как покрыть крышу мягкой кровлей своими руками, нужно совершить расчеты строительных материалов для верного составления сметы затрат. Мягкая кровля значительно отличается по способу и конструкции укладки от остальных материалов и имеет свои нюансы. Первое, что потребуется измерить и вычислить, так это площадь поверхности крыши.

Для прямоугольных крыш сделать расчет легко, достаточно умножить длину на ширину каждой площадки, а после этого сложить полученные площади. В случае если крыша имеет более сложную форму, необходимо её визуально поделить на пара несложных фигур, вычислить их площади, а после этого их сложить. Затем вычисляется количество упаковок, каковые пригодится купить с запасом около 3%. Зная неспециализированную площадь, вычисляется соответствующее число рулонов подкладочного ковра.

Строение битумной черепицы

Потому, что на карнизах и коньках используется черепица особенной формы, то направляться на втором этапе вычислить их длины, чтобы приобрести готовые, а не тратить время на резание цельной и тем самым увеличивать количество отходов. Исходя из карнизов и длин фронтонов кроме этого направляться приобрести и соответствующие железные планки.

Третий этап – расчет расходных материалов. Для крепления черепицы в большинстве случаев употребляются гвозди, количество которых определяется методом деления неспециализированной площади кровли в кв. м. на 10, в следствии чего получается масса крепежных элементов в килограммах. Количество клея определяется исходя из суммы следующих длин в метрах: торцевых, деленных на 10, концевых частей крыши, поделенных на 5, и примыкающих кровли к стенкам мест, деленных на 1.4.

Обратите внимание! Все вычисленные величины направляться увеличивать в громадную сторону. Для удобства расчетов возможно сделать на базе замеров чертеж.

Требования к укладке

Структура кровельного пирога

Затевать укладку битумной черепицей направляться с шепетильно подготовленной поверхности. Помимо этого, база крыши обязана отвечать следующим требованиям:

  1. Обрешетка должна быть прочной и твёрдой, дабы была возможность проводить обслуживающие работы, и с целью льда веса и выдерживания снега. Исходя из этого большое расстояние между соседними поперечными досками должно быть не более 150 мм и соответствовать длине черепичного элемента. Размер досок обязан составлять 100 х 15 мм. Расстояние между продольными досками должно равняться двум промежуткам между поперечными.
  2. Влажность досок должна быть менее 20%, и они должны прекрасно проветриваться.
  3. Из-за температурных расширений направляться оставлять зазор между досками в 5 мм.
  4. При укладке на древесные OSB-панели швы должны совпадать со стропилами, дабы усилить конструкцию и не допустить переламывания страницы.
  5. Все древесные части обработаны антисептическими средствами.

Обратите внимание! Необходимым условием есть обеспечение качественной вентиляции крыши, дабы не допустить замерзание льда на поверхности черепицы, снизить температуру обрешетки в летний период, обеспечить оптимальное проветривание. Исходя из этого направляться оставлять вентиляционные отверстия на большой высоте для вытяжки, а в нижней части, для притока воздушных весов.

Укладка подкладочного слоя

Укладка подкладочного слоя

Затевать укладку подкладочного и черепичного слоев при температурах ниже +50С не нужно, поскольку самоклеящийся слой не сможет схватиться и приклеиться с достаточной силой, и возрастает хрупкость и имеется все шансы повредить кровельный материал. Зимний период возможно делать работы по установке обрешетки, утеплителя, гидроизоляции. Но в случае если требуется срочная сдача объекта в эксплуатацию, то тогда направляться купить, или забрать в аренду особое обогревательное оборудование, которое способно равномерно прогреть крышу и обеспечить качественное схватывание слоев. Данный процесс достаточно сложный и требует широкого опыта, исходя из этого самостоятельно браться за исполнение таких работ зимний период не следует, а лучше дождаться потепления, или доверить работу специалистам.

Обратите внимание! Под гибкой черепицей должен быть уложен особый подкладочный слой, который в один момент служит в качестве упрочняющего и гидроизолирующего. Он является материалом на базе стеклохолста, покрытого битумом либо полиэстером, с защитными покрытиями в виде силиконовой пленки снизу и просыпки из базальта сверху. Толщина его может составлять до 2 мм.

В зависимости от угла наклона подкладку устанавливают по-различному: до 180 простилают по всей поверхности крыши, а при большем, в целях экономии – лишь в торцевых, карнизных и коньковых частях. Материал укладывается начиная с нижней части крыши и заканчивая верхней. Выравнивание происходит довольно торцевых и карнизных частей. Затем закрепляется при помощи гвоздей в нижней части с шагом приблизительно в 200 мм, что снабжает достаточную герметизацию. Следующие слои формируются методом наложения на прошлый внахлест около 100 мм.

Обратите внимание! Для защиты карнизов от проникновения жидкости направляться устанавливать железные карнизные планки поверх подкладочного слоя.

Укладка черепицы

Монтаж черепицы

Укладка крыши кровельным материалом начинается с карниза черепицей готовой формы. На протяжении склона крыши она прокладывается встык и фиксируется гвоздями. Дабы не допустить неравномерность расцветки благодаря применения элементов из различных партий, направляться осуществить их перемешивание. Черепицу возможно укладывать двумя методами: под углом и на протяжении отвеса крыши.

Шестиугольная рядовая

В первом варианте употребляется шестиугольная рядовая черепица, которую устанавливают с середины кровельного свеса и заканчивая на торцах крыши. Первый ряд укладывается так, дабы его нижняя часть размешалась на расстоянии 10 мм от карниза. Любой элемент закрепляется при помощи 6 гвоздей.

Места стыков должны перекрываться следующим слоем, дабы на поверхности не было видно шляпок от крепежных элементов. Последовательности кладутся под углом 450. В торцах по краю осуществляется проклейка на расстояние от края приблизительно 10 см равномерным слоем с толщиной до 1 мм. Перед нанесением клея поверхность направляться очистить и обезжирить. Процесс схватывания может продолжаться до 5 мин., в зависимости от температуры воздуха.

Прямоугольная

Во втором варианте используют прямоугольную черепицу. Первый ряд укладывается на протяжении линии карниза так, дабы происходило перекрытие мест стыковки. Любой элемент прибивается четырьмя гвоздями. Последующие последовательности формируются методом наложения на прошлый. Данный вариант укладки наиболее простой.

Коньковая

Коньковая черепица в обоих вариантах укладывается на протяжении слева направо внахлест с расстоянием достаточным для перекрытия крепежных элементов и с проклейкой базы. В торцевых частях кроме этого нужна установка аэраторов, предназначенных для осуществления вентиляции. В местах, где материал граничит с нагревающимися поверхностями отопительных труб направляться использовать изоляционные рейки и уплотнительную резину.

Заключение

Завершающий этап

Укладка черепицы есть достаточно выгодной как с экономической точки зрения, так и с эксплуатационной. Крыша, покрытая гибким материалом, будет отвечать всем современным нормам и строительным требованиям.

А вы уже покрыли крышу своего дома битумной черепицей? Поведайте нам о своем опыте кровельных работ с мягким материалом, оставляя комментарии к статье.

Видео

Посмотрите два видео по монтажу битумной черепицы:

Добавить комментарий