Угол наклона крыши для схода снега — оптимальный и

В гражданском малоэтажном постройке наиболее распространённым, рациональным и экономически целесообразным видом крыши умелые строители именуют скатные конструкции. Они смогут складываться из одного, двух, трех либо кроме того четырех скатов, плоскостей, смыкающихся в одной точке, именуемой коньком. От плоских кровель скатные отличает угол наклона, который в соответствии с строительным нормам обязан быть больше 2,5 градуса. Выбор уклона – серьёзный этап создания проекта, от которого зависит прочность, несущая долговечность и способность конструкции. В данной статье мы поведаем, как верно выбрать угол наклона, дабы уменьшить сход снега в зимний период.

Определение угла

Угол наклона крыши – параметр инженерного расчета кровельных конструкций, отражающий отношение высоты конька к ширине основания ската. Скатные кровли смогут иметь уклон 2,5-80 градусов, но, оптимальный диапазон значений угла наклона образовывает 20-450. От этого параметра зависит площадь скатов, снеговая нагрузка и ветроустойчивость. В особой литературе видятся следующие термины:

  • Минимальный уклон. Минимальный угол наклона в целом для скатных крыш образовывает 2,5 градуса, но в зависимости от применяемого гидроизоляционного материала данный параметр может возрастать. Меньше всего минимальный угол у рулонных битумных и мембранных покрытий, он образовывает 2-4 градуса. Минимально допустимое значение для металлочерепицы и профнастила образовывает 11-120, для керамической черепицы – 220.
  • Оптимальный. Оптимальным именуют наиболее подходящий уклон крыши в данных климатических условиях при применении определенного гидроизоляционного материала. Оптимальный угол наклона снабжает независимый сход снега, облегчая обслуживание кровли.

Принципиально важно! Уклон крыши может выражаться в градусах, в процентах либо в виде соотношения сторон. Дабы вычислить данный параметр кровельной конструкции, нужно поделить половину ширины фасада на высоту, а после этого умножить на 100 процентов.

Расчет уклона Расчет угла наклона ската

Критерии выбора

Выбор уклонности основывается на инженерном расчете, учитывающем климатические условия территории, где ведется строительство, характеристики кровельного покрытия и несущую свойство стропильного каркаса. Дабы конструкция оказалась надежной, нужно принимать к сведенью следующие параметры:

  1. Ветровая нагрузка. Чем круче кровля, тем посильнее ее парусная свойство. Исходя из этого в регионах с сильным, порывистым ветром предпочтительнее более пологие кровельные конструкции. Не смотря на то, что иначе, с низкоуклонных скатов ветром может срывать гидроизоляционный материал.
  2. Снеговая нагрузка. Чем больше снеговая нагрузка, тем более крытыми делают скаты. Угол наклона кровли 40-45 градусов снабжает независимый сход снега с поверхности кровельного материала.
  3. Характеристики финишного покрытия. У каждого покрытия для возведения кровли существует оптимальный уклон, который нужно учитывать при проектировании конструкции.
  4. Несущая свойство каркаса. Чем меньше сечение элементов каркаса и больше расстояние между ними, тем выше круче должен быть скат, дабы выдержать снеговую нагрузку.
Влияние уклона на шаг обрешетки Вес низкоуклонной и среднеуклонной крыши

Оптимальный показатель для облегчения схода снега

Лимитирующим причиной при выборе угла наклона кровельных скатов в средней полосе России есть высокая снеговая нагрузка, характерная для данной местности. Много снега, выпадающее в зимний период, повышают давление на стропильную систему, приводя к деформациям кровельного материала и каркаса конструкции. Умелые мастера уверены в том, что существует устойчивая корреляция между сопротивлением и уклоном снеговой нагрузке:

  1. Если он меньше 30 градусов, то происходи накапливание снега на поверхности скатов. наледь и Снежные наносы имеет большую массу, в результате которой увеличивается нагрузка на стропильный каркас, достигая критических показаний. Но, часть снега сдувается с поверхности ветром. В случае если угол наклона кровли находится в этом диапазоне, то снегозадержатели на нее не устанавливают, в особенности в случае если кровельный материал имеет шероховатую поверхность.
  2. При значении, равном 45 градусов, снеговая нагрузка на поверхность ската достигает больших значений. Снег на таких конструкциях скапливается в громадные сугробы, каковые приводят к обрушению каркаса, в случае если крышу иногда не чистить.
  3. Если он кровли образовывает 45 градусов и выше, то в расчетах нагрузки на стропильный каркас весом снега возможно пренебречь, поскольку снег со скатов соскальзывает самостоятельно, не задерживаясь на скате. Дабы обезопасить эксплуатацию кровли, имеющей громадной угол наклона, на нее устанавливают снегорезы, разрезающие пласт снега при сходе на более узкие пластины, имеющие энергию падения и меньшую скорость.

Учтите! В соответствии с строительной климатологии территория России разделяется на 8 климатических территорий, каждой из которых соответствует своя среднегодовая снеговая нагрузка. Это справочное значение применяют для расчета уклона крыши, толщины сечения элементов выбора и стропильного каркаса кровельного покрытия.

Влияние угла наклона на высоту мансарды Влияние уклона крыши на высоту подкровельного пространства

Влияние на конструкцию

Принципиально важно, что изменение уклона для облегчения схода снега очень сильно воздействует на конструкцию кровли в целом. Повышение крутизны влечет за собой следующие последствия:

  • Повышение веса кровельного пирога. Вес 1 квадратного метра кровельного пирога с уклоном 50 градусов в 2-2,5 раза выше, чем кровли с уклоном 2 градусов.
  • Повышение площади скатов. Чем круче кровля, тем больше площадь ее скатов, тем больше расход, а, следовательно, и цена кровельного материала.
  • Облегчение стропильного каркаса. В отсутствии снеговой нагрузки, возможно уменьшить каркас крыши, дабы сэкономить на древесине.
  • Невозможность применения рулонных материалов. В случае если уклон кровли превышает 40 градусов, не рекомендуется применять битумные и мембранные рулонные материалы, поскольку они под действием большой температуры смогут «» вниз.

Умелые мастера отмечают, что верный выбор оказывает помощь расширить срок работы кровельных конструкций, уменьшить обслуживание и эксплуатацию крыши в условиях снежных русских зим. Неточности в проекте, которые связаны с неправильным выбором оптимального угла приводят к деформациям стропил, обвалу обрешетки, заливанию атмосферной жидкости в межшовное пространство на протяжении косого дождя либо при оттепелях.

Критерии выбора уклона

Видео-инструкция

Добавить комментарий