Технология утепления крыши опилками — минусы и плюсы

Умелые строители знают, что для термоизоляции кровельных конструкций холодного типа чаще пользуются засыпными утеплителями. Они засыпаются в пространство между лагами при обустройстве чердачного перекрытия. Эта мера не покажется избыточной, в случае если знать, что более 20% потерь тепла происходят по вине неутепленной кровли. В том, что термоизоляция нужна для любого отапливаемого помещения, солидарны большая часть строителей. Но вопрос выбора термоизоляционного материала для того чтобы единодушия не вызывает: одни мастера используют современные технологичные материалы, а другие предпочитают классическое утепление крыши опилками. В данной статье мы поведаем, как возможно применять древесные отходы для оптимизации температурного режима дома.

Характеристики утеплителя

Опилки – продукт отхода деревообрабатывающей индустрии, который за бесценок возможно купить на любой лесопилке. Они имеют органическое происхождение, а потому полностью надёжны для здоровья человека, и не вызывают аллергии. Опилки, смешанные с глиной, традиционно употреблялись в качестве утеплителя на Руси. Так как все жилые сооружения строились из древесины, которой и по сей день богата русская земля, в строительных работах оставалось большое количество отходов, подходящих для термоизоляции чердачных перекрытий. Опилки имеют следующие преимущества по сравнению с другими термоизоляционными материалами:

  1. Низкая цена. Пожалуй, демократичная цена этого материала есть основной обстоятельством популярности утепления опилками. Лесопилки и пилорамы утилизируют эти отходы производства, исходя из этого довольно часто отдают их любому желающему при условии самовывоза. Исходя из этого цена материала получается равной цене доставки опилок до места строительства.
  2. Гарантированная безопасность. Древесная стружка полностью надёжна для здоровья живущих в доме людей. Она не вызывают токсических отравлений, раздражения кожи при взаимодействии, аллергии, чего запрещено с уверенностью сказать об современных утеплителях.
  3. Низкая теплопроводность. Древесная стружка, в отличии от древесины, за счет пористой структуры владеет низким коэффициентом теплопроводности, другими словами хорошо удерживает тепло. А смеси опилок с глиной либо известью еще посильнее увеличивает термоизоляционный эффект.
  4. Органическое происхождение. Древесная стружка владеет всеми теми же качествами, что и дерево. Она пропускает пар и воздушное пространство, что очень важно для утепления домов из бруса и бревна с мансардной крышей.
  5. Простота монтажа. Работать с опилками весьма легко, необходимо всего лишь смешать их с глиной либо известью, а после этого засыпать в пространство между лагами перекрытия. Технология укладки утеплителя не предусматривает применения особой техники, сложного инструмента.
Термоизоляция крыши сухой опилочной смесью

Обратите внимание! Минусы утепления крыши опилками заключаются в высокой горючести этого материала и в низкой устойчивости к биологическим факторам. Они являются благоприятной средой для распространения плесневых и грибковых микроорганизмов, грызунов, насекомых. Кроме этого, на опилки очень очень плохо действуют влага, увеличивая теплопроводность утеплителя многократно. Чтобы получить от термоизоляции крыши опилками большой эффект, следуют предварительно обработать их антипиреном, предотвращающим распространение огня, и антисептическими препаратами.

Приготовление смеси

В ходе утепления крыши древесными опилками, подготовленный материал засыпается в пространство между лагами чердачного перекрытия слоем 15-30 см. Гарантия качественной термоизоляции – плотное, несыпучее покрытие, которое оседает в течении всего срока эксплуатации. Для улучшения эксплуатационных черт опилок к ним додают разные вещества, получая мокрые либо сухие термоизоляционные смеси. Чаще все опытные строители пользуются следующими «рецептами»:

  • Увлажненные древесные опилки (85% от объема смеси) перемешивают с известью-пушенкой (10%), а после этого додают гипс (5%). Оказавшуюся смесь шепетильно перемешивают до получения однородной вязкой массы, а после этого быстро укладывают, поскольку она очень быстро затвердевает. Дабы успеть разложить смесь до подсыхания, необходимо готовить ее маленькими порциями.
  • В регионах с холодным климатом засыпные утеплители должны укладываться слоем 30 см и более. Исходя из этого для термоизоляции крыши опилки смешивают со шлаком в соотношении 1:1 либо 2:3 для получения смеси с низкой теплопроводностью.
  • Весьма действенной считается классическая смесь опилок с глиной, которой пользовались на территории Руси пара столетий назад. Для изготовление этого утеплителя емкость с глиной заполняют водой для размокания. После этого, в мешалке либо бочке 2/3 ведра с опилками соединяют с ведром глины, шепетильно перемешивая. Термоизоляция крыши с помощью смеси опилок и глины

Принципиально важно! По теплоизоляционным качествам 15-ти сантиметровый слой опилок равнозначен 10-ти сантиметровому слою минеральной ваты. Но цена утепления древесной стружкой в 6-7 раз меньше применения минеральных и полимерных термоизоляционным материалам. Умелые мастера советуют засыпать 20-30 см опилок, для подсыхания и усадки которого потребуется 2-3 недели.

Сравнение эффективности утепления опилками и другими термоизоляционными материалами

Технология монтажа

Эффективность утепления крыши термоизоляционной смесью на базе опилок и глины либо извести зависит от правильности укладки, и от качества подготовительной работы. Нужно в обязательном порядке обработать древесную стружку препаратами, огнеблокирующими составами, антисептиком, добавить вещества, отпугивающие грызунов и насекомых. Утепление опилками холодной крыши делают в следующие последовательности:

Схема термоизоляции крыши древесной стружкой
  1. Проводка, проходящая по чердачным перекрытиям, изолируются, убираются в железные трубы. Трубы дымохода, воздуховода и другие коммуникации отделывают огнестойким материалом либо засыпают щебнем.
  2. Посредством деревянных досок на черновой пол устанавливается опалубка. Для данной операции возможно применять некондиционную древесину либо горбыль.
  3. На поверхность чернового пола для защиты опилок от жидкости расстилается гидроизоляционный материал (высокодиффузную мембрану либо пергамин), закрепляемый посредством строительного степлера на железные скобы.
  4. Термоизоляционная смесь из опилок и глины либо извести замешивается маленькими порциями, а после этого без промедления равномерно разливается на гидроизоляционный материал слоем 25-30 см. В случае если употребляется сухая смесь, она дополнительно трамбуется.
  5. Термоизоляционный слой бережно сглаживают, а после этого оставляют на 15-20 дней для подсыхания.
  6. По окончании подсыхания утеплительную смесь опилок с глиной опять укрывают гидроизоляционным материалом, который закрепляют посредством степлера на половые лаги.
  7. Последний этап утепления чердачного перекрытия – настил чистового пола.
Технология термоизоляции крыши смесью глины и древесной стружки

Умелые мастера утверждают, что от как следует подсыхания термоизоляционной опилочной смести зависит эффективность утепления. В случае если имеется возможность, необходимо просушивать ее в течении 2-5 недель. Если вы не располагаете таким числом времени, лучше применять неувлажненные смеси.

Видео-инструкция

Добавить комментарий