Технология утепление крыши и кровли пенопластом — пошаговое

В представлении человека дом, первым делом, есть «крышей над головой», защищающей его жителей от снега, дождя и ветра. Но, принципиально важно не только не разрешить войти мороз и непогоду снаружи, но и сохранить тепло внутри, которое вырабатывается теплогенерирующими устройствами. В соответствии с тепловизионным изучениям через поверхность кровли происходит 20-30% неспециализированных потерь тепла. Исходя из этого при постройке дома в северных и умеренных широтах в обязательном порядке выполняется термоизоляция скатов. В последнее время опытные строители создают утепление крыши пенопластом, об эффективности которого мы поболтаем в данной статье.

Свойства и преимущества материала

Пенопластом именуют вспененную массу пенополистирола, в небольших пузырьках которого «консервируется» воздушное пространство. За счет того, что содержание газа в составе этого материала достигает 97-98%, он владеет низкой теплопроводностью, легким весом и фактически не горит. Пенопласт, применяемый для утепления кровли, производят в виде плит различных размеров и толщины. Плотность пенополистирола образовывает всего 15-25 грамм на 1 квадратный метр, более плотные марки употребляются для монтажа на пол и перекрытия, где они подвергаются значительной нагрузке. Данный вид утеплителя имеет следующие преимущества:

  1. Легкий вес. Пожалуй, самое основное преимущество пенопласта содержится в легком весе этого материала. Один квадратный метр утеплителя на базе пенополистирола образовывает всего 15-25 грамм, что разрешает делать утепление крыши пенопластом без усиления стропильного каркаса и обрешетки.
  2. Низкая теплопроводность. Слой пенопласта 10 см соответствует по теплоизоляционным свойствам двойной кирпичной кладке либо 20-сантиметровой деревянной стенке.
  3. Простота монтажа. Работать с пенополистиролом, технология монтажа этого утеплителя предусматривает применение самых несложных инструментов, имеющихся в арсенале любого мастера.
  4. Паронепроницаемость и водонепроницаемость. При применении пенопласта для утепления кровли возможно не опасаться, что теплоизоляционные свойства материала снизятся при взаимодействии с водой. Фактически нулевая гигроскопичность и паронепроницаемость делают данный утеплитель хорошим вариантом для термоизоляции скатов.
  5. Огнестойкость. Технология производства высококачественного пенопласта предполагает добавление антипиренов, веществ, приводящих к самозатуханию материала. Исходя из этого таковой утеплитель считается надёжным и не поддерживающим горение.
  6. Долговечность. Срок эксплуатации пенопласта образовывает белее 50 лет. Данный материал не подвержен разложению, гниению и действию грибковых либо плесневых микроорганизмов.
Сферы использования пенопласта для утепления

Обратите внимание! Утеплители для кровли на базе пенополистирола владеют низкой устойчивостью к механическим повреждениям. Помимо этого, они разрушаются при попадании на поверхность материала некоторых лаков либо красок. Пенопластом не прочь поживиться грызуны, исходя из этого он требует особой защиты.

Разновидности

Пенополистирол – вид синтетического полимера либо пластика, который обширно употребляется в производстве. Из него производят пара разновидностей утеплителя для кровли. В зависимости от метода производства различают 2 основных типа термоизоляционных материалов на его базе:

  • Простой пенопласт. Простой пенопласт создают методом вспенивания пенополистирола под действием воздуха либо углекислого газа. Это легкий, недорогой, негорючий утеплитель с хорошими теплоизоляционными качествами. не сильный сторона простого пенопласта содержится в хрупкости плит, данный материал очень чувствителен к точечным ударам, каковые смогут повредить лист. Он имеет маленькую прочность, более высокую теплопроводность и проницаемость, и стоит дешевле. Для утепления кровли пользуются вспененным пенополистиролом с толщиной страницы 100-200 мм. Утепление крыши пенопластом Характеристики пенопласта разных марок
  • Экструдированный пенополистирол. Для производства этого утеплителя применяют способ экструзии. Сперва гранулы пенополистирола смешивают с вспенивающим агентом под действием большого давления и температуры, а после этого выдавливают через экструдер. Результатом этих действий делается более плотный, жёсткий утеплитель с закрытой мелкоячеистой структурой. Он владеет более большой механической прочностью, не пропускает воду и пар, и имеет улучшенные термоизоляционные характеристики. Экструдированный пенополистирол для кровли стоит дороже простого, но, для утепления пользуются более узкими страницами. Умелые кровельщики уверены в том, что он лучше подходит термоизоляционных работ. Экструдированный пенополистирол Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола

Принципиально важно! Не смотря на то, что пенопласт есть негигроскопичным и паронепроницаемым материалом, утепление кровли делают с применением гидроизоляционной и пароизоляционной мембраны. Мембрану, защищающую утеплитель от проникновения пара, закрепляют с внутренней стороны крыши, а предохраняющую от жидкости – со стороны улицы. Эта мера в совокупности с вытяжной вентиляцией окажет помощь продолжить срок работы стропильного каркаса крыши.

Технология монтажа

Не обращая внимания на высокие эксплуатационные чертей утеплителя, основная составляющая действенной термоизоляции – качественный монтаж с соблюдением всех технологический нюансов работы с пенополистиролом. Ошибки при установке смогут создать кроме того громадные неприятности, чем отсутствие утепления, к примеру, к гниению стропил, сырости либо появлению плесени. Утепление крыши пенопластом делают перед настилом кровельного материала на стропила в такой последовательности:

Схема утепления крыши пенопластом
  1. С нижней стороны стропил на скобы строительного степлера закрепляют полосы пароизоляционной мембраны. Мембрану разрезают на полотна нужного размера и фиксируют поперек стропил так, дабы она мало провисала, а между полосами был нахлест 10-15 см. Стыки проклеивают клеящей лентой либо строительным скотчем.
  2. Со стороны чердака перпендикулярно стропильным ногам поверх пароизоляции прикрепляют направляющие бруски из дерева либо металла, каковые будут поддерживать утеплитель. Толщина направляющих обязана снабжать вентиляционный зазор между обшивкой и термоизоляцией стен.
  3. Плиты пенопласта вставляют между стропильных ног и приклеивают посредством особого клея. Раскрой материала создают так, дабы было мельче стыковочных швов.
  4. Стыки между плитами и места соединения утеплителя со стропильными ногами заделывают посредством монтажной пены.
  5. Поверх стропил фиксируют полосы гидроизоляционной мембраны, нахлестывая одно полотно на другое, дабы избежать протечки в местах стыков.
  6. Гидроизоляцию закрепляют рейками контробрешетки, монтируют обрешетку и настилают кровельный материал.

Опытные кровельщики рекомендую: если вы утепляете пенопластом жилую мансардную крышу, предусмотрите монтаж волокнистого шумоизоляционного материала, особенно в случае если в качестве кровельного покрытия употребляется металлочерепица либо профнастил. Пенополистирол владеет низкой шумоподавляющей свойством, исходя из этого крыша усиливать звуки на протяжении дождя.

Видео-инструкция

Добавить комментарий