Стропильная системы мансардной крыши — схемы и установка

Как говорят умелые строители, мансарду возможно обустроить в доме, была бы крыша. Вид крыши воздействует, как эта мера увеличит нужную площадь, комфортно ли пользоваться этим помещением и работы какой сложности потребуются. Распространёнными видами крыш для обустройства жилого подкровельного помещения считают двускатную я прямыми и ломанными скатами.

Стропильная система мансардной крыши конструируется так, дабы высвободить пространство в центре, где высота потолков достигает приемлемой высоты, разместив главную массу опорных элементов по краям. Эта статья поведает, из чего состоит каркас кровли, как выбрать хороший вариант конструкции и верно выполнить монтаж.

Виды стропильных систем

Приступая к конструированию стропильной системы для мансардной крыши, обращают внимание на планировку дома. Исходя из видов опор, выбирают подходящий вариант устройства:

Схема видов стропильных систем мансардной крыши
  1. Наслонная. Таковой тип стропильного каркаса походит для домов, в которых посредине проходит несущая перегородка. Тогда вес конструкции кровли распределяют между ней и внешними стенками сооружения. Это необременительный и рациональный метод организации каркаса, но он подходит, в случае если расстояние между наружными внутренней опорой и стенами не превышает 7 м.
  2. Висячая. Данный тип используют тогда, кода в нет несущих перегородок либо колонн, каковые применяют, дабы перенести на них вес крыши. Висячие стропила опираются на коньковый прогон и мауэрлат. Для крыш площади до 50 кв. м, с мелким весом крыши используют несложную конфигурацию, складывающуюся из стропильных ног и горизонтально расположенной затяжки. Дабы перекрыть сооружение большого размера, эту конструкцию усиливают стойками, схватками, подкосами. Эти элементы повышают устойчивость крыши, но «съедают» нужную площадь мансарды. Допустимое расстояние между стенками сооружения для висячих стропил образовывает 14 м.
  3. Комбинированная. Смешанный тип стропильной системы применяют, в то время, когда в доме вместо несущей перегородки посередине устанавливаются опорные колонны. Получается, что часть стропил возможно облокотить на колонны, а остальные смонтировать как висячие. Данный метод частенько используют для обустройства мансардных крыш, поскольку он разрешает применять меньше вспомогательных элементов, снижая нагрузку на фундамент и не загромождая подкровельное помещение.

Обратите внимание, что устройство мансарды нужно запланировать на этапе создания проекта, по причине того, что тип, конструкция и вес стропильной системы нужны для расчета фундамента. В случае если решение о возведение мансардной крыши появилось на финальной стадии строительство, нужно пересчитать массу дома с учетом новых данных, дабы проверить выдержи ли фундамент дополнительную нагрузку, в особенности в случае если на участке маленькое расстояние и сложный грунт между грунтовыми водами и поверхностью.

Расчет элементов стропильной системы

По строительным нормам помещение именуют жилым, в случае если высота от пола до конька не меньше 2,5 м и присутствуют источники естественного света, другими словами окна. Потому, основной параметр мансардной крыши, который нужно вычислить – угол наклона ее скатов. Загвоздка в том, что, в случае если заложить маленький уклон, то высота потолков в мансарде будет ниже разрешённой правилами. А, в случае если сделать крытые скаты, крыша окажется сверхтяжелой, дорогой и неустойчивой. Исходя из этого употребляется ломанный тип крыши, скаты которой меняют уклон, ее верхние стропила имеют острый угол 30 градусов, а нижние – 60 градусов.

Зависимость угла наклона и высоты потолков Зависимость угла наклона и высоты потолков

Ответственный этап проектирования мансардной крыши – расчет величины сечения элементов стропильной системы. Несложнее всего определить рекомендованный размер в справочных таблица с вычисленными значениями, каковые учитывают длину, расстояние между соседними элементами, качество и вид материала. Но, в случае если крыша нестандартного размера нужно выполнить расчет, основанный на вычислении суммарной нагрузки от веса кровли, которая ложится на стропильную систему. Схема расчета кроме этого учитывает временные нагрузки в виде массы выпавшего снега, каковые отражаются в климатическом коэффициенте, характеризующим темперамент погоды в месте строительства.

Подбор сечения стропильных ног

Для стропильной системы мансардной крыши применяют древесину, но не в любых ситуациях это целесообразно, поскольку, дабы стропила справлялись с нагрузкой, приходится увеличивать сечение применяемых пиломатериалов, что еще больше увеличивает вес конструкции. Дабы вырваться из этого замкнутого цикла, нужно отказаться от дерева в пользу стропил большей прочности из металла.

Конструкция стропильной системы

Составные части стропильного каркаса мансардной крыши ничем не отличаются от конструкции других видов скатных крыш. В него входят:

Схема устройства стропильной системы
  • Мауэрлат. Основание крыши, своего рода фундамент, который берет на себя вес крыши и распределяет по периметру опорных стен. Его изготавливают из бруса размером 150х150 мм либо толще. Установка мауэрлата выполняется посредством анкерных болтов либо шпилек, вмонтированных в армобетонный пояс. Межу поверхностью стенки и брусом прокладывают гидроизоляционный слой либо обрабатывают его битумной мастикой. Принципиальный момент крепежа содержится в расчете мест установки шпилек, расстояние между ними выбирают так, дабы не попасть под стропильные ноги.
  • Стропила. Это элементы стропильной системы, каковые формируют уклон крыши. Вершина стропильной ноги закрепляется на коньковый брус, а низ – на мауэрлат либо стойку, в случае если речь заходит о верхних стропилах ломанной крыши. Ноги изготавливают из досок 50х150 мм либо 100х150мм. Расстояние между ними именуют шагом, оно варьируется от 50 до 120 см в зависимости от веса кровельного материала. сечение и Взаиморасположение стропильных ног обрисовывает схема стропильной системы, облегчающая монтаж. Схема основных узлов каркаса
  • Стойка. Стойки поддерживают конек либо, что более распространено в конструкции мансардных крыш, среднюю часть стропильных ног. Стойки изготовляют из бруса, сечение которого сходится с размером мауэрлата. Их размещают на балки перекрытий, исходя из этого расстояние между стойками соответствует их шагу.
  • Подкос. Подкосами принято именовать элемент, поддерживающий стропильные ноги, имеющий угловое размещение. Главная задача подкоса – понижение прогиба стропил под тяжестью собственного веса.
  • Затяжка. Затяжку делают из прочных досок сечения, соответствующего размеру стропил. Ее крепят горизонтально, стягивая несколько стропильных ног в верхней либо нижней части. Чем меньшее расстояние между коньком и затяжкой, тем толще должен быть данный элемент, поскольку нагрузка на него больше. Установка затяжки снимает распирающую нагрузку, которая воздействует на стропила.

Как правило элементы стропильной системы делают из высококачественной древесины . Дабы избежать деформацию в ходе эксплуатации, ее нужно высушить до влажности 15-18%, обработать антисептической пропиткой глубокого проникновения и антипиреном, если вы планируете вывод дымохода на крышу.

Последовательность сборки

Сборку стропильной системы лучше делать посредством умелого мастера, поскольку кроме того поднять тяжелые, долгие брусья проблематично. Не рекомендуется заниматься монтажом в снег и дождь, поскольку влажность древесины за время работы увеличится. В большинстве случаев процесс сборки выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего делают монтаж мауэрлатного бруса на верхнюю обвязку стен. Кстати, функции этого элемента в бревенчатых и брусовых постройках делают верхние венцы, усиленный посредством скоб.
  2. Следующий этап монтажа – установка балок перекрытия. Их крепят на мауэрлат либо на выступы в стенке. Существует два способа укладки балок перекрытия – с выносом либо без выноса. В случае если перекрытия монтируют первым методом, то они выносятся за периметр дома для создания свеса так, дабы расстояние между стеной и концом балки было 50-100 см.
  3. Устанавливают вертикальный стойки, выяснив середину балки перекрытия и отойдя от нее равные промежутки. Расстояние между стойками соответствует ширине бедующей мансарды.
  4. На стойки посредством железных уголков закрепляют затяжки. Получается, что любая пара стоек образует конструкцию в виде буквы п. Установка стоек и ригеля
  5. Устанавливают нижние стропильные элементы, закрепляя на стойке посредством гвоздей либо саморезов. К мауэрлату стропила монтируют при помощи ползунка, подвижного крепления, которое компенсирует изменение размера брусков на протяжении усадки.
  6. Закрепляют верхние стропила, соединяя верхние части каждой пары железной накладкой либо бруском. Крепление стропил и подкосов на металлические накладки Монтаж верхних стропил
  7. На стропила укладывают гидроизоляционную мембрану и фиксируют степлером. Поверх приколачивают обрешетку. Схема обрешетки подбирается для применяемого кровельного материала, для мягких видов применяют сплошную, а для профилированных – решетчатую.
Настил гидроизоляции и монтаж обрешетки

Надежность стропильной системы мансардной кровли зависит, первым делом, от правильности расчетов, исходя из этого, если вы не уверены в своих инженерных свойствах, лучше применять типовой проект, созданный опытным архитектором.

Видео-инструкция

Добавить комментарий