Стропильная система вальмовой крыши

Одним из наиболее серьёзных конструкционных элементов любого строения есть его крыша. Именно на крышу приходится основная нагрузка по защите строения от осадков, ультрафиолета и ветра, исходя из этого к вопросу ее постройки направляться доходить со всей серьезностью. Само собой разумеется, не меньше серьёзен и внешний вид кровли. В последнее время возможно замечать строения с самыми разными кровлями, от привычных двускатных, до совсем уж уникальных купольных. По большей части это дело вкуса, но в качестве одного из наиболее универсальных и оптимальных решений возможно упомянуть вальмовую крышу.

Как и каждая другая крыша, вальмовая кровля имеет в своей базе стропила, а вдруг быть правильнее, то речь заходит о целой системе. Именно о том, какими изюминками владеет стропильная система вальмовой крыши и какие конкретно особенности имеет процесс ее изготовления и отправится обращение ниже.

Неспециализированное описание

Стропильная система вальмой четырехскатной крыши

Чтобы понимать суть грядущих работ, нужно определиться с тем, что считать вальмовой крышей. Вальмовая крыша представляет собой четырехскатную кровлю, которая основывается на наслонной системе стропил. С позиций геометрии два ската данной крыши будут иметь форму трапеции (идущие вдоль здания), а два ската со стороны торцов дома будут треугольными. Не обращая внимания на то, что здание возможно и квадратным, форма скатов сохраняется.

В случае если разглядывать устройство таковой стропильной системы, то она имеет несколько типов элементов:

  • Накосные стропила.
  • Подкосы.
  • Нарожники.
  • Диагональные стропила.
  • Рядовые стропила.

Смогут быть использованы и дополнительные элементы вроде так называемых шпренгелей и стоек. По большому счету, плотницкое дело колоритными терминами и самобытными выражениями. Так подчеркивается важность и своего рода «кастовость» этого типа работ.

Как правило это справедливо. Особенно, это относится теоретической стороны вопроса – расчет угла наклона скатов, неспециализированное планирование, составление чертежей. Эти работы отличаются высокими требованиями к качеству их исполнения, исходя из этого их оптимальнее доверить как раз специалистам. А вот работы по яркой сборке возможно провести самостоятельно. Само собой разумеется, в случае если присутствует определенный опыт и знания по теме.

Кроме этого направляться добавить, что не последнее место в деле постройки вальмовой крыши занимает и уровень качества применяемых материалов. Для этих целей наиболее уместными для применения представляются доски и брусья из хвойных пород древесины. С таким материалом легко работать, поскольку он достаточно универсален, и доступен, учитывая его сравнительную цена. Единственное, на что стоит обратить особенное внимание – это влажность материалов. Оптимальным показателем считается 20%. Кроме этого не будет лишним напомнить, что с целью проведения работ оптимальнее выбирать сухое время.

Последовательность работ

Армопояс

В то время, когда подготовительные этапы работ сзади, возможно переходить к самому процессу возведения стропильной системы.

  1. Сперва нужно провести по периметру стен здания армированную цементную стяжку, которая будет делать функции основания для всей другой кровли. Для этого, сперва необходимо собрать маленькую опалубку. После этого в нее помещается и закрепляется на некотором возвышении от основания железная сетка, поверх которой возможно заливать цементную смесь и проводить стяжку. Толщина стяжки возможно до 10 см в зависимости от предполагаемой нагрузки, большую часть которых будет оказывать кровельный материал.
  2. По окончании того как стяжка совсем застынет (может пройти от двух дней до недели), возможно поверх нее укладывать мауэрлат. Так принято именовать несущий брус, который будет опорным для всей другой кровли. В качестве мауэрлата возможно применять деревянный брус сечением около 15?15 см. Крепится он к стяжке при помощи особых анкеров.
  3. Следующим этапом работ есть установка конькового бруса. Для этого возможно использован деревянный брус сечением 10?10 см. Его закрепление производится в соответствии с расчетами при помощи дополнительных подпирающих брусьев, каковые со своей стороны опираются на несущие балки.
  4. Потом устанавливаются и закрепляются сами стропильные элементы ? наклонные и диагональные стропила. Так формируется основной каркас стропильной системы. Стоит заявить, что при закреплении, любой из отдельных элементов должен быть прикреплен, как минимум, двумя гвоздями. Для формирования стропил обязана употребляться обрезная доска либо брус. Сечения смогут варьироваться, но оно быть достаточным, дабы противостоять ветровым и снеговым нагрузкам. Оптимальным будет применением доски сечением 50?150 мм. В то время, когда угол наклона кровли планируется не через чур громадным, то это будет означать, что снеговые нагрузки будут достаточно значительными, а исходя из этого потребуется дополнительное усиление стропильной системы при помощи шпренгелей. Так принято именовать горизонтально расположенный брус, на который через дополнительный брус-подпорку будут опираться диагональные стропила.
  5. Следующим этапом изготовления вальмовой стропильной системы есть монтаж обрешетки. Она возможно, как разреженной, с расстоянием между элементами более 3 см, так и сплошной. Тип обрешетки выбирается исходя из того, какой кровельный материал будет использован. Так, к примеру, под битумную черепицу необходимо делать лишь сплошную обрешетку, расстояние между элементами которой под шиферную кровлю может быть около метра.

В качестве заключения к сказанному выше возможно добавить пара правил, соблюдение которых разрешит выполнить работы максимально как следует.

  • Особенное внимание направляться уделять креплению диагональных стропил.
  • При закреплении стропил к мауэрлату необходимо следить за тем, дабы это место не приходилось на место крепления самого мауэрлата к стенке.
  • Дополнительное закрепление элементов стропильной системы возможно осуществить при помощи дополнительных распоров, врезанных в несущие балки.
  • Все теоретические аспекты работ: схема стропильной системы и нужные расчеты должны выполняться опытными строителями.

На этом, краткое описание процесса изготовления стропильной системы вальмовой крыши можно считать завершенным.

Видео

В этом видео продемонстрировано как обеспечить жесткость конструкции вальмовой крыши:

Добавить комментарий