Стропильная система вальмовой крыши — чертежи и устройство

Вальмовая крыша, пожалуй, самый популярный вид четырехскатной кровли. Она подходит для перекрытия частных домов громадной и малой площади, бань, кроме того беседок. Узнаваемую геометрию ей придает стропильная система вальмовой кровли, совокупность опорных элементов, работающих как каркас.

Сложность данной конструкции содержится много составных узлов и частей крепления, требующих опыта и особых навыков. Эта статья ответит на вопросы о том, из чего она состоит, какие конкретно материалы применяют для постройки, и как делают монтажные работы.

Проект беседки с четырехскатной крышей

Стропильная система вальмовой крыши

Конструкция вальмовой крыши

Вальмовая крыша относится к четырехскатному типу, другими словами образована из четырех скатов, плоскостей, имеющих одну неспециализированную сторону. Два ската, заменяющие собой фронтоны, именуют вальмовыми либо торцевыми, они имеют треугольную форму. А два других, в виде трапеций, обозначают термином фасадные. Линия, в которой сходятся все четыре ската – конек, самая высокая часть крыши. Конструкция вальмового типа складывается из:

Утепление вальмовой крыши

  1. Вальмовых скатов, каковые имеют форму треугольника, находятся на месте, принадлежащем фронтонам.
  2. Фасадных скатов трапециевидной формы.
  3. Конька, линии, которую образуют верхнее соединение стропильных пар, вершины вальмовой крыши.
  4. Свеса, поддерживающей пределы периметра дома части крыши, образованной за счет длины стропильных ног либо кобылок. Он защищает поверхность стен от талой и дождевой воды.
  5. Стропильной системы вальмовой крыши, каркаса несущего и распределяющего вес кровельной конструкции.
  6. Кровельного материала, покрытия, которое настилают на стропильные ноги вальмовой крыши для защиты от осадков .
  7. Водостока, системы отведения воды, скапливающейся на крыше. Он складывается из желоба, водоприемной воронки и водосточной трубы и переносит влагу с поверхности крови к ливневой канализации.
  8. Снегозадержателей, элементов, не дающим снежным весам, накопившимся на крыше, обрушиваться и травмировать проходящих мимо людей.

Виды стропильной системы

Стропильная система вальмовой кровли возможно трех типов, в зависимости от того, как находятся стропила:

  • Висячего. Это указывает что стропила имеют опору на две точки: в верхней части на коньковый прогон, а в нижней на мауэрлат. Висячая стропильная система испытывает нагрузки на прогиб, сжатие и распирание. Все эти силы оказывают на нее дестабилизирующее воздействие, исходя из этого нужны дополнительные компенсирующие элементы – затяжки, ригели, бабки. Они усложняют монтаж и конструирование вальмовой крыши, исходя из этого умелые кровельщики рекомендуют отказаться от висячих стропил, в случае если имеется такая возможность.
  • Наслонного. При таком типе стропильной системы вальмовой крыши, стропила имеют опору на три точки: вверху на конек, в середине на стойку, а внизу на мауэрлат. Стойки устанавливают на внутренние несущие стенки. Дополнительные вертикальные опоры снижают прогиб стропильных ног и ликвидируют распирающие упрочнение. Исходя из этого наслонную систему считают надежнее и устойчивее висячей, а помимо этого более простой в монтаже.
  • Комбинированного. Данный термин свидетельствует что стропильная система складывается из чередующихся наслонных и висячих элементов. Это быть может, в случае если в качестве опоры для стойки применяют не внутреннюю несущую перегородку, а столб либо колонну. Крыша получается открытого типа, другими словами все балки и стойки не скрыты обшивкой, а видны.

Виды стропильной системы вальмовой крыши

Принципиально важно! При помощи висячей стропильной системы возможно перекрыть строение не больше 6 метров шириной. Применение наслонных стропил с одной дополнительной опорой увеличивает это расстояние до 12 м, с двумя – до 18 м.

Применяемый материал

Стропильная система крыши вальмового типа складывается из множества составных частей, каковые отражает чертеж, они изготавливают из следующих материалов:

  1. Из металла. При таких условиях применяют двутавры и уголки из оцинкованного металла. Это прочный, коррозионностойкий, долговечный материал, который выдерживает громадные нагрузки. У железных стропил имеется ли два значительных минуса – высокая стоимость и значительный вес. Исходя из этого применяют металл в строительных работах крыши очень редко, в особенности в частном домостроении.

    Стропильная система вальмовой крыши из металла

  2. Из древесины. Значительно чаще используют дерево жёстких хвойных пород, к примеру, сосны. Преимущества очевидны – легкий вес, низкая цена, простота в обработке. не сильный место древесной стропильной системы – это подверженность гниению, действию вредителей и микроорганизмов. Но, эта неприятность решается обработкой антисептическими составами. Кстати, те, кто заботится о пожарной безопасности, используют еще антипирены.

Стропильная система вальмовой крыши из дерева

Верно обработанное и подготовленной дерево – красивый материал для изготовления стропильной системы. Работать с ним значительно несложнее, он не требует особого инструмента. А приятная цена разрешит сократить издержки. Тем более железный каркас крыши смогут позволить себе только те, кто не сомневается в запасе прочности фундамента.

Элементы системы

В зависимости от особенностей и площади планировки дома, стропильная система вальмовой крыши получает разные виды, но базу ее составляют следующие элементы:

Висячая стропильная система

  1. Мауэрлата, представляющего собой брус сечением 100х100 мм либо 150х150 мм. Его задача – равномерное распределение веса кровельной конструкции по периметру несущих стен. К мауэрлату крепят нижние части стропильных ног.
  2. Лежня, изготовленного из бруса толщиной 100 мм и более, который делает функции мауэрлата на внутренних несущих перегородках. На лежень монтируют стойки.
  3. Конькового прогона, древесный брусок, на который опираются верхние части стропильных ног. Его соединяет собой вертикальные стойки.
  4. Диагональных стропил, формирующих ребра вальмовых скатов. Их крепят так, что они продолжают конек и расходятся к углам дома. Всего в вальмовой крыше четыре диагональных стропильных ноги, их крепят к коньковом мауэрлату и прогону. Эти стропильные ноги имеют громадную длину и подвергаются громадным нагрузкам, исходя из этого их толщина должна быть вдвое больше рядовых.

    Диагональные стропильные ноги

  5. Рядовых стропил, каковые являются опорой трапециевидных скатов. Для изготовления применяют доски размера 50х150 мм либо 100х150 мм. Верхняя часть рядовых стропильных ног опирается на коньковый прогон, а нижняя на мауэрлат. Ход между ними берется 60-120 см, на его размер влияет используемый вес и утеплитель кровельного материала.
  6. Нарожников, укороченных стропил, прикрепляемых одной стороной к диагональным, а другой к мауэрлату. Расстояние между нарожниками не должно быть больше 70-80 см, а размеры пиломатериала не имеют особенного значения, поскольку нагрузка на них не громадна.
  7. Стоек, другими словами вертикально расположенных опор из бруса. Стойки устанавливают на лежень, они подпирают стропильную ногу в средней части либо коньковый прогон в зависимости от характера применения чердачного помещения.
  8. Затяжек, горизонтальный перемычек между ногами каждой стропильной пары. Затяжки стягивают стропила, снимая распирающую нагрузку на стены. Расположенную высоко у конька затяжку именуют ригель, а низкорасположенную применяют как балку перекрытия.
  9. Подкосов, подстропильных ног, каковые располагают под углом к стропилам для уменьшения их прогиба под собственным весом.
  10. Шпренгелей, вертикальных подпорок диагональных стропил. Конструкции с горизонтальными схватками и вертикальными стойками именуют шпренгельные фермы.

Обратите внимание! Кое-какие элементы стропильной системы вальмовой крыши имеют большую длину. А обычный размер пиломатериалов из дерева ограничен шестью метрами. Дабы выйти из данной проблемной ситуации, кровельщики изготавливают клееные либо наборные стропила, составленный из двух либо трех частей.

Монтаж мауэрлата

Монтаж мауэрлата – отправная точка создания стропильной системы для вальмовой кровли. Верная установка обеспечит надежное основание для стропил. На протяжении строительства дома из бруса либо бревна роль мауэрлата делают верхние венцы. В сооружениях из кирпича, газосиликатных блоков его крепят следующим образом:

Способы установки мауэрлата

  • На верхнем срезе стен налаживают опалубку и заливают цементный, усиленный арматурой пояс, в который вмуровывают железные шпильки.
  • Мауэрлатный брус обрабатывают антисептиком глубокого проникновения и изготавливают в нем отверстия под шпильки. При чем размещение отверстий рассчитывают так, дабы они не совпадали с местами крепления стропильных ног, а находились между ними.
  • По окончании застывания цементного пояса, которое происходит в течении 2-3 дней, на него монтируют гидроизоляцию. Эти функции в большинстве случаев делает сложенный в два соя рубероид.
  • Мауэрлат укладывают на гидроизоляцию и притягивают железными шпильками.

Обратите внимание, что много отверстий снижают прочность мауэрлата, провоцируют появление трещин, недостатков, снижая его опорные функции. Запомните, в мауэрлате ни при каких обстоятельствах не делают выпилы под стропила, нарушать его целостность запрещено!

Этапы сборки

Итог расчета, произведенного вручную либо программой, фиксируют, создавая чертеж, котором отражают взаимное расположение и размеры элементов стропильной системы, а после этого начинают собирать ее в соответствии с следующему замыслу:

  • Устанавливают лежень и мауэрлат обрисованным в прошлом пункте методом. На лежень монтируют стойки, дабы не сохранить их вертикальное размещение применяют временные подкосы, углы контролируют строительным уровнем. На стойки посредством железных уголков либо гвоздей прикрепляют коньковый прогон.
  • В случае если этого требует проект ставят подкосы из бруса. Верхнюю часть приколачивают гвоздями у середине стропил, а нижнюю к стокам.
  • Устанавливают диагональные стропила. Реализовывают двойную врезку под углом 45 градусов, присоединяя их к коньку гвоздями. Нижнюю часть ноги крепят к мауэрлату подвижным соединением по типу ползуна.

    Монтаж диагональных стропильных ног

  • Усиливают диагональные стропила шпренгельными фермами. Стягивают смежный стороны мауэрлата схваткой, упирая в нее нижнюю часть шпренгеля. Верхнюю часть подставляют под диагональные стропила.
  • Монтируют рядовые стопила. Сперва устанавливают фронтальную и тыльную несколько ног, между ними натягивают тросик и, сглаживая по нему, укладывают остальные.

    Монтаж рядовых стропил

  • Устанавливают нарожники. Берут одну доску, примеряют, размечают на ней выпилы под диагональные стропила и мауэрлат. Половину нарожников изготавливают по этому лекалу, а остальные в зеркальном отображении. Прикрепляют посредством гвоздей либо уголков. Концы стропил оставляют неподрезанными.
  • Между диагональными стропилами натягивают нить и подравнивают стропила так, дабы их протяженность формировала свес 40-50 см. Монтируют ветровую доску.

    Готовая стропильная система вальмовой крыши

  • Настилают обрешетку. Схема обрешетки выбирается в соответствии с рекомендациям к конкретному типу кровельного материала. Для мягкой, рулонной кровли изготавливают сплошную из страниц ОСБ, а для металлочерепицы и профнастила подходит решетчатая обрешетка.

Грамотный расчет, качественная установка и подробный чертёж – залог продолжительной надёжности и службы стропильной системы крыши.

Видео-инструкция

Добавить комментарий