Стропильная система многощипцовой крыши своими руками —

В случае если коробка дома имеет не несложную прямоугольную форму, а выполняется в виде сложной фигуры с пристройками, верандами либо слуховыми окнами, ее нереально перекрыть простой кровлей. В этом случаем реализовывают монтаж многощипцовой крыши. Особенность данной несомненно прекрасной и практичной конструкции в том, что она состоит не из двух фронтонов, как простая, а из 3 либо более. Стропильная система многощипцовой крыши отличается от стандартной, но, при должном уровне профессионализма она может возводится своими руками.

преимущества и Устройство многощипцовой крыши

Многощипцовой кровлей именуют сложную кровельную конструкцию, складывающуюся из отдельных, но сопряженных и взаимосвязанных скатов. В отличии от простой она имеет не 2 фронтона, а 3 либо больше. Крыша с тремя щипцами именуется трехщипцовой, с четырьмя – соответственно, четырехщипцовой. Монтаж кровли для того чтобы владеет высокой степенью сложности, но затраты труда, финансов и времени с лихвой окупает уникальный и органичный внешний вид этого архитектурного элемента. Преимуществами многощипцовой крыши умелые кровельные мастера считают:

  • Большая прочность и несущая свойство. Громадная снеговая нагрузка, механические повреждения либо сильные порывы ветра не страшны скатам многощипцовой кровли, поскольку ее стропильный каркас рассчитывается с учетом интенсивных нагрузок.
  • эксплуатации и Простота обслуживания. На крутоуклонных скатах кровель с несколькими щипцами не задерживается мусор, мусор и дождевая вода, исходя из этого чистить и ремонтировать их приходится реже.
  • Возможность оборудования в подкровельном пространстве жилого помещения. Монтаж многощипцовой кровли разрешает более действенно и рационально применять свободное место.
  • Привлекательный внешний вид. Если сравнивать с простыми двухскатными конструкциями, многощипцовые выглядят более презентабельно и закончено, обогащая архитектурный план сооружения.
Элементы многощипцовой крыши

Обратите внимание! Монтаж многощипцовой кровли сопряжен с некоторыми трудностями. Высокая сложность стропильного каркаса затрудняет процесс строительства своими руками. Большое количество отходов ведет к повышению цены работ. Наконец, громадный вес конструкции требует усиления фундамента.

Состав стропильного каркаса

Стропильный каркас многощипцовой крыши отличается повышенной сложностью, исходя из этого его строительство лучше доверить опытным мастерам либо хотя бы изучить особенности конструкции по детальным видео-руководствам. Он складывается из отдельных сопряженных скатов, каковые соединятся между собой, образуя внутренние и внешние углы. В состав стропильной системы многощипцовой кровельной конструкции входит:

  1. Мауэрлат. Мауэрлатом именуется обычный элемент стропильного каркаса кровли любой сложности, который смягчает давление стропил на несущие стенки, и равномерно распределяет их вес между опорами.
  2. Стропильные ноги. Стропила либо стропильные ноги устанавливают попарно на протяжении конькового прогона. Они несут на себе тяжесть кровельного покрытия, и придают скатам уклон и форму.
  3. Стойки. Вертикальные опоры, поддерживающие коньковый прогон либо стропила, именуют стойками. Их монтаж делают на лежень либо затяжку.
  4. Подкосы. Элементы, каковые подпирают стропильные ноги, именуют подкосами. Они находятся под углом к стропилам, придавая каркасу жесткость.
  5. Ендовы. Ендовами именуют специфический элемент стропильного каркаса многощипцовой кровли, который образуется в месте слияния двух смежных скатов. Эти термином именуют внутренний угол, организованный между ними.
  6. Ребра. Ребрами считаются наружные углы, образованные поверхностью кровли. Кстати, конёк по сути кроме этого есть ребром стропильного каркаса.

Принципиально важно! Делая монтаж стропильной системы многощипцовой кровли, не забывайте, что она складывается из чередующихся наслонных и висячих стропил, исходя из этого считается комбинированной либо смешанной.

Устройство многощипцовой кровли Схема сопряжение скатов

Главные узлы

Схема многощипцовой крыши не может быть типовой, поскольку любой проект жилого дома требует тщательных расчётов и индивидуального подхода, учитывающих особенности и форму конструкции, климатические условия в регионе строительства, и темперамент применения подкровельного помещения. Так как монтаж таковой сложной конструкции своими руками вряд ли вероятен, то устройство крыши для того чтобы типа сопряжено с громадными денежными вложениями. Наиболее трудоемкими и уязвимыми узами многощипцовой крыши считают:

  • Ендовы. Внутренние углы, образующиеся между смежными скатами, подвергаются повышенной нагрузкой. В этом месте накапливается много снега, мусора, застаивается вода, почему нагрузка на каркас увеличивается. Дабы усилить конструкцию в этом участке, употребляются дополнительные распорки и сдвоенные стропила.
  • Места сопряжения коньковых прогонов смежных скатов. Наиболее трудоемким узлом многощипцовой конструкции есть место стыковки брусьев, на каковые опираются стропильные ноги смежных щипцов. Это место подвергается увеличенной нагрузки, требует правильной подгонки, дополнительной поддержки элементами стропильного каркаса.

Учтите, что своими руками собрать стропильную систему многощипцовой кровельной конструкции, возможно лишь владея опытным опытом, плотницкими навыками, и имея шепетильно просчитанный проект. Для неспециализированного развития ознакомится с устройством крыши этого типа возможно посредством видео-руководств.

Узлы кровли Распределение нагрузки на ендовы

Видео-инструкция

Добавить комментарий