Стропильная система ломаной крыши — расчёт и устройство

Двухскатная крыша с ломаным скатами, угол наклона которых различается в верхней и нижней части, считается одним из наиболее популярных типов кровли в частном постройке. Без оглядки на техническую сложность конструкции для того чтобы типа, она используются при возведении не только фешенебельных коттеджей, вместе с тем простых дачных домиков. В данной статье вы определите, что такое стропильная система ломаной крыши, как выполняется расчет, в чем преимущества, и особенности монтажа.

В классическом понимании ломаная крыша — двухскатная крыша пятиугольной формы, геометрия скатов которой поменяна так, что верхняя часть имеет угол 20-30 градусов, а нижняя 50-60 градусов. Ее прародительницей стала традиционна треугольная кровля, которую видоизменили с целью более рационального применения подкровельного пространства, оборудование там жилых помещений либо места для складирования вещей, запасов. Сперва строители действовали скорее по наитию, а потом архитекторы, отметившие эффективность применения, стали создавать все больше проектов с кровлей для того чтобы типа.

Проект дома с ломаной крышей

особенности и Преимущества конструкции

Имеется последовательность обстоятельств, по которым в проект дома включается ломаная кровля, значительно чаще они вытекают из преимуществ:

  • Она разрешает максимально действенно распорядиться пространством, расположенным под крышей. Там возможно оборудовано полноценное жилое помещение с высоким потолком, с естественным освещением, которое возможно применять в качестве кабинета, спальни, детской.
  • Она усиливает внешний вид строения, делая более эффектным. При применении современных кровельных материалов кроме того самая несложная ломаная кровля, вносит «изюминку» в вид строения, делая дизайн эксклюзивным, дорогим.
  • В дом с таковой кровлей органично вписывается просторный балкон, благодаря чему подобные проекты пользуются особенной популярностью среди клиентов.
  • Великолепно справляется с защитой от атмосферных осадков и ветра. Склоны сконструированы так, что снег не задерживается на них, а вольно соскальзывает.

Стропильная система ломаной крыши

Разница между треугольной двухскатной и ломаной крышей

Утепление ломаной крыши

Значительно чаще застройщики прибегают к сооружению кровли с ломаными скатами в обстановках, в то время, когда мансарда дома будет употребляться для жилья. Это в действительности проверенный временем, наиболее хороших вариант, не лишенный своих изюминок:

  • Большая цена. Для постройки данной конструкции нужно много отличного материала, так что она обойдется существенно дороже простой двухскатной.
  • Техническая сложность, в виду которой осуществить сборку способны специалисты с большим уровнем столярных навыков. Для начала строительства нужен грамотный и сложный расчёт чертеж. К тому же предельное число работников — три человека, бригаде меньшего состава это не под силу.
  • Вероятные теплопотери на протяжении отопительного сезона, что ведет к большему расходу дров, газа либо электричества.
  • Большая цена установки особых мансардных окон.

Ломаная крыша с мансардными окнами

Стропильная система

Стропильная система ломаной кровли — совокупность всех опорных элементов каркаса, сечение и количество которых определяет расчет. Так как подобная кровля имеет сложную геометрию она складывается из множества частей, чем она массивнее, тяжелее, тем больше элементов, тем они должны быть прочнее.

Визуально систему опор возможно поделить на две части: верхняя, в форме равнобедренного треугольника, а нижняя — трапеция с большей стороной внизу. Эксперты рекомендуют применять висячие и наслонные стропила в комбинации, дабы конструкция была более надежной.

Конструкция стропильной системы

Вот как она выглядит:

  1. Верхние наслонные стропила. Изготавливаются из прочных, надежный, ровных досок, не имеющих сучков размеров 50х150 мм либо 100х150 мм. Они крепятся под углом, каковые определяет расчет, одним концом упираясь в конек, а другим в опорную стройку. Стропила испытывают нагрузку на прогиб, на распирание, каковые выяснит расчет влияющих сил. Ход установки варьируется от 60 до 120 см. Крепление выполняется твёрдого типа.

    Наслонные стропила

  2. Затяжка. Горизонтальная стягивающая балка, изготавливающаяся из бруса прямоугольного сечения. Она помогает, дабы разряжать распирающую нагрузку стропил, связывая между собой стропильные пары. Чем выше расположена затяжка, тем толще она должна быть. И вдобавок она делает функции каркаса для потолка мансарды.

    Стропильная система с затяжкой

  3. Бабка. Вертикальная подвеска, связывающая между собой конек с затяжкой, перенося на него вес, минимизируя прогиб. Дабы сделать бабку нужен брус и особый подвесной крепеж.
  4. Конек. Место встречи двух стропил, которое возможно усилить посредством конькового прогона, в качестве которого употребляется кроме этого брус.
  5. Стойки. Вертикальные опоры, каковые подпирают верхним концом наслонные стропила, а нижним опираются в балки перекрытий. Значительно чаще стойки изготавливают из бруса прямоугольного сечения, протяженность этого элемента должна быть равна предполагаемой высоте потолка плюс 20-30 см. Комфортным считается потолок 2-2,5 м. Стойки будут выполнять роль каркаса для мансардных стен.

    Установка стоек

  6. Висячие стропила. Они нижней по принципу ползуна крепятся к балкам перекрытия, а верхней упираются в затяжку. Стропильные ноги кроме этого выполняются из досок, подвергаются действию на прогиб, но не распирание. Длины стропил должно хватать для создания комфортного свеса, отступающего от стенки не меньше, чем на 40-50 см. В случае если ноги не хватает долгие, свес компенсируют кобылками.

    Установка висячих стропил

  7. Подкосы. Опорные элементы, располагающиеся под углом к висячим стропилам, задача подкосов гасить прогиб стропильных ног, перенося часть веса балку перекрытия.
  8. Балка перекрытия. База будущего полового перекрытия мансарды, выполненная из бруса.
  9. Мауэрлат. Прочный брус квадратного сечения 100х100 мм либо 150х150 мм, который кладут в основание кровли для распределения веса равномерно на протяжении несущих стен, предотвращать опрокидывание стропил на протяжении порывов ветра.

подготовка и Выбор материала

Как вы осознаёте, главным материалом для стропильной системы ломаной крыши есть древесина. А это, к сожалению, горючий, не влагостойкий, подверженный гниению материал. Эти качества, непременно, являются недочётами, каковые легко устранить, совершив обработку антипиреном, антисептиков, влагозащитной пропиткой. Обрабатывать дерево для действенной защиты этими составами нужно в пара слоев. Расчет нужного объема антисептика создают в соответствии с рекомендациям производителя.

Необходимые материалы

Применяйте отличный материал из хвойных пород, без сучков. Если они все же имеется, уберите, обработайте особым средством. Нешлифованное дерево направляться предварительно ошкурить, кору обязательно удалить.

В качестве кровельного материала употребляется металлочерепица, профнастил, шифер, ондулин, шинглас. Так как конструкция сама по себе массивна, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение более легким материалам, дабы излишне не перегружать стропильную систему. Вес при таких условиях станет определяющим причиной при выборе. Обрешетка изготавливается сплошного либо решетчатого типа, из необрезной доски либо из влагостойкой фанеры. В качестве утеплителя используются минеральная вата на базальтовой базе либо пенопласт. Декоративная обшивка возможно выполнена из сайдинга, блок-хауса либо вагонки.

Фрагмент кровельного пирога

Нюансы монтажа

Затевать возведение кровли нужно, сделав расчет нагрузки, которой она будет подвергаться. Для этого складывают вес каждого из материалов кровельного пирога, отыскать который возможно в справочниках. После этого определяются временные нагрузки от выпадающего снежного покрова. В то время, когда эти показатели складываются, получается таковой показатель, как неспециализированная нагрузка, который колеблется в районе 40-50 кг/м2. В соответствии с этим параметрам определяется, каким запасом обязана владеть стропильная система, сечение элементов каркаса. Избавить вас от этих вычислений может особая программа для расчета, доступная для применения в сети. Затем составляется чертеж, отражающий размещение всех элементов с вычисленными размерами.

Предстоящие действия относятся к фактически монтажу ломаной кровли:

  • Производится закупка всех нужных материалов. Лучше купить их с маленьким запасом, дабы не оказаться в ситуации, в то время, когда чего-то не достаточно.
  • Все древесные элементы распиливаются в размер в соответствии с шаблону. Быстрее всего это сделать болгаркой либо циркулярной пилой.

    Изготовление элементов стропильной системы

  • Нижние стропила, подкосы, стойки на земле соединяются совместно, образуя, так именуемые, фермы.

    Собранные стропильные фермы, готовые к установке

  • Готовые фермы поднимаются на верх для установки.
  • Фермы соединяются затяжками, настилаются верхние наслонные стропила.

    Монтаж стропильных ферм

  • Создается обрешетка, монтируется утеплитель, укладывается кровельный материал.
  • Фронтоны, свесы обшиваются выбранным материалом, оборудуются оконные проемы.

ломаная двухскатная крыша

В случае если расчет выполнен грамотно, стропильная система ломаной крыши есть прочной, надежной конструкцией мансардной кровли, которая прослужит много лет при условии регулярного контроля за состоянием.

Видео-инструкция

Добавить комментарий