Стропильная система крыши — конструкция, устройства и виды

Кровельные конструкции – один из сложнейших в проектировании, монтаже узлов жилого сооружения. Кровля первой принимает на себя «удар», защищая дом от осадков, холода и ветра, исходя из этого от ее герметичности, долговечности, качества зависит комфорт всех домочадцев. База надежной крыши – стропильная система, которая придает конструкции форму, задает оптимальный уклон, и помогает для крепления гидроизоляционного материала. взаимное расположение и Состав элементов каркаса зависят от конфигурации кровли. В данной статье мы поведаем, какие конкретно виды стропильных систем бывают, и чем они отличаются друг от друга.

Функции

Стропильная система – совокупность опорных элементов, поддерживающих геометрию крыши, каркас кровельной конструкции, придающий ей жесткость, необходимый уклон. Состав, толщину сечения, размещение частей «костяка» кровли определяют посредством расчетов, учитывающих постоянные и временные нагрузки. Стропильный каркас делает следующие функции, определяющие функциональность крыши:

  1. Задает геометрию, уклон. Стропильные ноги каркаса придают крыше нужный угол наклона и форму, содействующие облегченному сходу снега либо осадков с поверхности. Как раз от каркаса зависит, сколько щипцов либо скатов будет иметь кровля, соответственно этот элемент конструкции определяет ее внешний вид.
  2. Является основанием для крепления гидроизоляционного материала. Обрешетка стропильного каркаса употребляется для фиксации финишного покрытия крыши.
  3. Равномерно распределяет вес крыши. Взаимосвязанные элементы стропильной системы равномерно распределяют, а после этого перенаправляют нагрузку от финишного покрытия и вес снежной массы между несущими стенками сооружения, не допуская перекоса либо деформации конструкции.
  4. Снабжает функционирование кровли. Строение каркаса, учитывающее кровельного устройства покрытия и особенности крыши, снабжает поддержку, защиту и аэрацию от конденсата.

Учтите, что грамотно спроектированная стропильная система – залог долговечности, механической прочности и надёжности крыши, исходя из этого ее монтаж и проектирование доверяют опытным архитекторам. Умелые мастера уверены в том, что качественный каркас намного серьёзнее финишного кровельного покрытия, исходя из этого экономить на нем не следует.

Функции стропильных систем

Критерии выбора

Устройство стропильной системы отличается громадным числом вспомогательных элементов и повышенной сложностью. Оно составляется в соответствии с расчету постоянных и временных нагрузок, действующих на конструкции, проекту, учитывающему выбранный кровельный материал, и факторы окружающей среды. При выборе вида стропильного каркаса принимают к сведенью следующие параметры:

  • Климатические условия в регионе, где ведется строительства. Дабы кровля выдержала воды и вес снега на протяжении обильных ливней, определяется среднегодовое количество осадков в зимний и летний период.
  • Ветровая нагрузка. Для выбора оптимальной конструкции кровли определяют преобладающую розу ветров недалеко от строительства, и учитывают среднюю скорость воздушных порывов.
  • Темперамент применения пространства под кровлей. На этом этапе определяется, будет ли оборудоваться жилая мансарда в подкровельном помещении либо неотапливаемый чердак.
  • Разновидность финишного покрытия. Для каждого материала рассчитывается оптимальный угол наклона скатов, учитывающий его способ и форму крепления.
  • Бюджет застройщика. Стропильная система – одна из самых затратных по работе и материалу часть конструкции крыши, исходя из этого вид определяют денежные возможности застройщика.

Умелые мастера уверены в том, что бороться с природой безтолку, вы все равно останетесь в проигрыше, исходя из этого во главу угла при выборе типа стропильного каркаса ставят климатические условия в местности, где ведется стройка. В случае если регион ветреный, то угол наклона скатов делают пологим, а вдруг снежный – более крутым.

Зависимость высоты мансарды от уклона Влияние климатических факторов Влияние кровельного материала

Материалы

Стропильная система – необходимый элемент скатных кровель любой конфигурации и формы, складывающийся из вертикальных опор, стропильных ног и горизонтальных затяжек, снабжающих надёжное крепление и поддержку кровельному материалу. Материал, применяемый для изготовления каркаса, обязан владеть легким весом, большой прочностью, несущей свойством, и устойчивостью к действию жидкости. Наиболее подходящими вариантами считают:

  1. Древесина. Дерево – природный, экологически надёжный материал, который отличается легким весом и прочностью. Для изготовления каркаса используют бруски квадратного сечения 100х100 мм либо 150х150 мм, доски сечением 50х150 мм жёстких пород. Значительным недочётом древесных элементов каркаса есть то, что они прогибаются под собственным весом при громадной длине, и владеют не сильный устойчивостью к действию жидкости.
  2. Металл. Железные стропильные системы дороже древесных, они употребляются по большей части при громадной площади скатов и громадном весе кровельного материала. Высокая несущая свойство железного профиля либо уголка разрешает увеличивать ход между элементами каркаса без утраты прочности конструкции. Дабы снизить возможность распространения ржавчины, используются коррозионностойкие виды металла.

Обратите внимание! Дерево считается наиболее подходящим материалом для изготовления стропильного каркаса крыши жилых построек, поскольку оно владеет 3 ответственными качествами: легким весом, прочностью, воздухопроницаемостью. Дабы расширить устойчивость древесины к действию жидкости, необходимо совершить обработку элементов стропильной системы глубоко проникающим антисептиком.

Устройство

Устройство стропильной системы крыши складывается из множества взаимосвязанных элементов, каковые помогать друг другу, придают конструкции жесткость, нужную прочность, и распределяю вес кровельного материала равномерно между несущими опорами. Состав каркаса, величина сечения отдельных элементов и их размещение зависят от типа финишного покрытия, способа использования и уклона ската подкровельного пространства. В большинстве случаев каркас складывается из:

  • Мауэрлата. Мауэрлатом именуют подстропильный брус, который крепится поверх верхнего венца либо последовательности несущих стен дома. Он изготавливается из прочной, жёсткой древесины хвойных пород. Крепят мауэрлат посредством долгих железных шпилек либо анкерных болтов.
  • Леженя. Лежнем именуют мауэрлатный брус, расположенный не на внешних несущих стенках, а на внутренних перегородках. На лежень устанавливают центральные стойки, поддерживающие конек крыши.
  • Стоек. Стойками именуют вертикальные опорные элементы, каковые поддерживают коньковый прогон либо центральную часть стропильных ног каркаса.
  • Стропил. Стропильные ноги опираются на коньковый прогон и мауэрлат, располагаясь под углом к основанию кровли.
  • затяжки и Ригеля. Эти терминами именуют горизонтальные элементы каркаса, стягивающие между собой попарно стропильные ноги. Ригель находится в верхней части стропил, прямо под коньком, он толще и прочнее затяжки, размещающейся значительно ниже.
  • Подкосов. Подкос устанавливают под углом к стропилам, дабы не допустить их прогибание под действием собственного веса. Одним концом они упираются в ногу, а вторым – в стойку либо затяжку.

Принципиально важно! Самая несложная стропильная система состоит лишь из мауэрлата, конькового прогона и стропил. С повышением сложности кровли увеличивается количество дополнительных элементов, упрочивающих конструкцию, и компенсирующих нагрузки на прогиб и распирание.

Устройство каркаса

Виды

Конфигурация каркаса крыши зависит от архитектурных изюминок перекрываемого сооружения. Кровля обязана учитывать количество несущих опор в либо снаружи дома, дабы равномерно распределить ложащуюся на них нагрузку. Различают следующие виды стропил:

  1. Наслонные. Наслонными стропилами именуют каркас крыши, который опирается как на наружные несущие стенки, так и на внутренние. В роли внутренних пор может выступать последовательность колонн либо капитальная перегородка между помещениями, предусмотренная проектом. Дополнительная внутренняя опора употребляется в качестве поддержки под коньковый прогон. Посредством наслонных стопил возможно перекрывать сооружения громадной площади без утраты жесткости. Наслонные стропила
  2. Висячие. Стропила висячего имеют опору лишь в одной точке – в месте стыковки с мауэрлата. Другим концом они опираются друг на друга без поддержки конькового прогона. Такая система подходит для сооружений, в которых не предусматривается внутренняя капитальная стенки. Стропильные фермы для того чтобы типа имеют устойчивую форму в виде равностороннего треугольника, исходя из этого не нуждаются в стабилизирующих элементах. Висячие стропила

Учтите, что финальный вид стропильного каркаса из древесных либо железных элементов зависит от разновидности крыши и количества скатов. Наиболее несложными вариантами считают односкатную и двухскатную кровлю, а сложными – вальмовую, полувальмовую, шатровую.

Виды крыш Зависимость устройства каркаса от уклона

Видео-инструкция

Добавить комментарий