Стропильная система двускатной крыши

При постройке любого здания либо сооружения крыша есть финальным элементом. Это перекрытие, не только передающее внешние нагрузки стенкам строения, но и распределяющее их на стены и внутренние опоры дома в равной степени. В большинстве регионов громадное распространение взяла простая двускатная крыша. Рассмотрим ее устройство.

Что такое двускатная крыша?

Жилой чердак

Это самый популярный вид крыши при возведении жилых зданий. Она позволяет создания достаточно просторного чердака, который не испытывает недостаток в дополнительном утеплении. Более того, схема двускатной крыши достаточно несложна. Ее установка не требует громадных денежных вложений.

Двускатная крыша складывается из двух прямоугольных плоскостей, каковые вверху соединяются между собой, а внизу – со стенками дома. Торец для того чтобы здания, в большинстве случаев, строится из таких же материалов, что и стенки здания. Тут же возможно сделать и вход на чердак. Но, она возможно и мансардного типа.

Сейчас весьма модно соорудить у себя на чердаке еще одну помещение. Утепленная изнутри стропильная система двускатной крыши позволяет создать настоящую жилую помещение.

Угол наклона двускатной крыши обязан содействовать независимому сходу дождевых вод и растаявшего снега.

Конструкция двускатной кровли

Схема устройства двускатной крыши

Двускатные конструкции наиболее популярны в одноэтажных постройках.

Конструкция двускатной крыши включает:

  • стропила;
  • обрешетку;
  • наклонные плоскости;
  • мауэрлат;
  • горизонтальные ребра;
  • конек;
  • ендовы;
  • свесы.

Угол наклона

Угол наклона

Одна из наиболее значимых составных частей надежной крыши – угол наклона либо, по-другому, угол ската. Его величина находится в прямой зависимости от климата каждой конкретной местности, свойств кровельных архитектурного проекта и стройматериалов здания.

Чем больше угол ската крыши, тем меньше на ней планирует снега, и тем большее давление ветра ей необходимо выдержать. Исходя из этого, в районах, где выпадает много осадков, крыша постоянно строится под громадным углом, дабы на ней не скапливались громадные веса снега, могущие обрушить здание.

  1. Скорость схождения снега с крыши зависит кроме этого и от кровельного материала.
  2. От качества кровельного покрытия зависит кроме этого и его вес. Следовательно, это необходимо учитывать при создании запаса прочности стропильных систем.

Обратите внимание! В районах, где довольно часто дуют сильные ветра, крыши строят пологие, дабы уменьшить давление ветра. Но у двускатной крыши угол наклона не может быть менее 5 градусов, независимо от климатического района.

Цена постройки зависит от уклона и его верного выбора. Так как чтобы покрыть крышу с крутым уклоном, нужно большее количество трудовых усилий и кровельного материала рабочих.

Устройство стропильной конструкции

Устройство стропильной системы двускатной крыши определяется формой крыши, числом внутренних колонн, длиной секции между другими факторами и колонами.

Стропильные ноги — ведущая часть стропильной конструкции. Они укладываются на протяжении ската крыши и являются опорой для обрешетки.

Стропила в таких постройках бывают двух типов:

  • висячие – каковые опираются на стены дома лишь концами, без участия промежуточных колонн;
  • наслонные – каковые опираются на стены дома и концами и средней частью.

В построении домов с легкими стенками для монтажа кровли используются висячие стропила. Главное их преимущество — это то, что ими возможно перекрыть долгую секцию. Данный элемент стропильной системы работает на сжатие и на изгиб.

Наслонные стропила в конструкции двускатной крыши

Благодаря своим техническим свойствам стропила дают нагрузку лишь на две крайние опорные колонны – стенки здания. Замечательный распирающий эффект направлен на стропила. Для облегчения предупреждения расхождения и этого эффекта стропильных ног используются затяжки: древесные либо железные. Они закрепляются у основания стропил. Балка с подкосами укрепляется параллельно затяжке, в случае если протяженность секции больше 8 метров. При, в то время, когда пролет меньше 8 метров, между затяжкой и вершиной стропил врезают ригель.

Более высокая установка скрепляющей затяжки дает гарантию крепкого и долгосрочного стыкования со стропилами, и не имеет значение, какого именно они качества, из чего произведены. Целью всего этого есть предотвращение расползания стропильных ног и уменьшение прогиба. Эта разработка неизменно применяется в стропильных системах мансардных крыш.

В случае если в строениях имеется столбчатые промежуточные колонны либо средняя несущая стенки, тут может использоваться наклонный тип ферм. Их, возможно использовать, в случае если размер пролета не больше чем 6,5-7 метров.

Обратите внимание! Установка еще одной дополнительной колонны разрешит возможность довести ширину перекрытия до 11,5-12 метров, а двух колонн – до 15-15,5 метров.

Вид оснований стропил для кровли находится в зависимости от строительных материалов, использованных при постройке дома и его каркаса.

Обратите внимание! Кровельная система с применением наслонных стропил для крыши, при других равных условиях, легче и несложнее в монтировании, если сравнивать с такими же системами. Помимо этого, использование для того чтобы вида стропил дает экономию пиломатериалов и, как следствие, материальных средств клиента.

При применении висячих и наслонных стропил в один момент над несколькими секциями при сооружении одной кровли, вероятно чередование их в разных вариантах.

Перед монтажом стропильной системы нужно полностью совершенно верно сделать все промеры, вычислить количество ферм и выяснить самые успешные варианты их стыковки с иными элементами кровли. Это самая трудоемкая и основная часть всего процесса сооружения двускатной крыши. От скрупулёзности и правильности расчета зависит жизнеспособность и надёжность всего строящегося элемента здания. Исходя из этого эту часть работы обязательно направляться доверить специалистам.

Особенности крепления мауэрлата

Укладка мауэрлата

Мауэрлат – это часть конструкции крыши, брус с сечением не меньше чем 10х10 см, а в большинстве случаев 15х15 см. Он есть опорой стропил. Его главное назначение – равномерное перераспределение нагрузок, каковые формирует крыша сооружения. Также он делает функцию необычного фундамента.

Мауэрлат устанавливается во всю длину здания, подкладывается под стропильную ногу. Он собирается на верхнем стенном обрезе. Мауэрлат возможно крепить по оси либо ближе к краю стенки, но не меньше 5 сантиметров от наружного края. Зависит это от технических свойств стенки.

Крепим мауэрлат

При производстве мауэрлатов, в большинстве случаев, используется дерево. Но при монтаже железной кровельной базы, вероятно использование разнообразных металлопрофильных мауэрлатов.

Дабы избежать деформации от ветра, мауэрлатный брус следует по возможности максимально прочно присоединить к стенке, поскольку крыша фактически есть огромным парусом.

Мауэрлат укладывается сверху рубероида или любого иного гидроизоляционного материала, не меньше чем в 40 сантиметрах от верхнего края чердачного перекрытия. Прогоны базируются на врубленные в лежни стойки на расстоянии 3-5 метров. Угол между подкосом и стропильной ногой обязан приближаться к прямому. При громадной длине стропильных ног предусматривается монтаж дополнительных опорных подкосов, каковые базируются на лежнях.

Крепление стропил к мауэрлату

В целом, мауэрлат представляет собой целую систему взаимосвязанных между собой частей, каковые прикрепляются к стропилам. Так, по периметру крыши образуется довольно-таки крепкая скатная база.

В то время, когда употребляются узкие стропильные ноги, конструкция стропильной системы двускатной крыши рискует провиснуть. Дабы не допустить это используется особенная решетка для упрочнения, которая монтируется из подкосов, стойки и ригеля. Для производства таковой решетки применяют доски размером 25х150 миллиметров либо древесные пластины из бревна, диаметр которого не меньше чем 130 миллиметров.

Стропильная система крыши – это несущая база скатной кровли, складывающаяся из стропильных ног, наклонных подкосов и вертикальных стоек. Благодаря крепежным элементам (стойкам, ригелям, распоркам, подкосам и т. д.) стропила объединяются в стропильную систему. Стропила смогут производиться из разного материала: металла, железобетона, дерева либо быть смешанными по составу.

Для самой простой конструкции крыши вероятный размер бруса для стропил образовывает от 40х150 мм до 100х250 мм. Эти параметры зависят от длины между устанавливаемыми стропилами, длины стропильных ног и в обязательном порядке от предполагаемого размера снежных нагрузок и осадков от ветров для данного региона.

Базой стропильной системы крыши являются стропильные ноги либо легко стропила, либо фермы. Они укладываются под углом, который равен наклону ската крыши, а нижними концами крепятся железными скобами либо планками к мауэрлату.

Финальной частью сборки стропильной системы крыши есть состыковка всех ее элементов посредством крепежных изделий. С целью этого чаще всего используются железные уголки либо скобы, но сейчас все чаще употребляется и болтовое крепление.

Виды двускатных крыш

Вариант двускатной стропильной системы

Наиболее практичной представляется двускатная крыша с углом наклона скатов 35-40 градусов.

В таком положении нагрузка делится в равной степени, но для оборудования помещения чердачное пространство не приспособлено. Его возможно будет применять как подсобное. Таковой недостаток сможет выправить ломаная двускатная крыша, складывающаяся из 2-х элементов – нижний с резким скатом, а верхний с пологим. Это сооружение мансардного типа. Указанная крыша может выдерживать большую нагрузку ветра и с нее превосходно сходит снег. Стропильная система для "домика в деревне" позволяет оборудовать мансардный этаж в еще одну жилую помещение.

Мансардная двускатная кровля

Тщательные и верные измерения — это база для построения двускатной крыши. А на протяжении сборки нужно соблюдение аккуратности и абсолютной точности. Вот из-за чего постройку двускатной крыши нужно передать специалистам высокого класса, владеющим всеми нужными знаниями практического применения и теории. Подводя результат всему вышеизложенному, возможно сообщить следующее: двускатная крыша владеет целым рядом несомненных преимуществ. К их числу относится простота технического выполнения, малая возможность протечки, большая прочность и износостойкость, простота ремонта при обнаружении неполадок, возможность обустройства в чердачном пространстве полноценной жилой помещения, хорошая экономия, поскольку на ее постройку нужно относительно маленькое количество строительных материалов.

Видео

Видеоурок по постройке двускатной стропильной системы:

Фото

Крепление стропил Конструкция двускатной крыши Наслонные стропила в конструкции мансарды Соединение на коньке Пирог двускатной крыши

Добавить комментарий