Стропильная система двухскатной крыши своими руками – монтаж

Верно сконструированная и собранная в соответствии с технологии, крыша являться барьером, предотвращающим проникновение вовнутрь дома влаги и холодного воздуха. Снаружи невооруженным взором мы видим лишь малую часть конструкции – кровельное покрытие. Но каркас крыши, который есть наиболее серьёзным компонентом, делает главные опорные функции и принимает на себя действие ветровой и снеговой нагрузок.

Дабы он не деформировался в итог эксплуатации, нужно верно вычислить величину сечения его элементов и выяснить расстояние между ними с учетом веса кровельного материала, климатических условий и уклона. В данной статье мы поведаем, что собой воображает стропильная система двускатной крыши дома, из чего она состоит, как проектируется и планирует своими руками.

Что такое стропильная система?

Стропильная система для двускатной крыши дома – система взаимосвязанных опорных элементов, каковые в совокупности составляют каркас конструкции. Она изготавливается из древесины либо металла в соответствии с расчетом нагрузок, каковые будут влиять на них в ходе эксплуатации. Стропильный каркас кровли делает следующие функции:

  1. Придает кровельным скатам нужный уклон. Классическую форму в виде равностороннего прямоугольника двухскатной крыши придает как раз стропильный каркас, формирующий уклон между ее коньком и основанием кровли. Расположенная под углом поверхность, разрешает снегу и воде вольно соскальзывать со ската.
  2. Распределяет нагрузку от веса кровельного пирога. Вес кровельного пирога с учетом снеговой нагрузки может быть около до 500 кг/м2, исходя из этого двухскатная кровля подвергается интенсивной нагрузке особенно в зимний период. Стропила двускатной крыши равномерно распределяют вес, который на них ложиться, а после этого передают нагрузку на несущие фундамент и стены дома.
  3. Является основой для кровельного материала и крепления термоизоляции. Стропильный каркас кровли является своеобразным скелетом конструкции, около которого строится ее «тело». Между стропильных ног обязана устанавливаться термоизоляция, а на обрешетку фиксируется кровельное покрытие, которое защищает от проникновения жидкости.

Обратите внимание, что конструкция стропильной системы двухскатной крыши достаточно сложна для сборки и проектирования, в особенности в случае если у мастера не достаточно опыта. Так как дабы она была способна выдерживать интенсивные нагрузки, необходимо верно вычислить шаг стропил и сечение стропил, учитывая уклон и длину скатов, применяемый кровельный материал, и составить чертеж, по которому будет выполняться сборка.

Конструкция двухскатной крыши

Виды

Стропильные системы отличаются по многим факторам, их состав зависит от изюминок планировки древесного либо кирпичного дома, совокупного веса кровельного пирога, материала, из которого изготавливается каркас, и вида кровельного покрытия. Ответственной чёртом конструкции считается их несущая свойство, определяющая, какой вес они смогут выдержать без деформации. По характерным изюминкам различают следующие виды стропильных систем:

  • Наслонная. Стропильным каркасом наслонного типа именуют каркас, стропила которого имеют 2 точки опоры. Верхний конец ноги опирается на коньковый прогон, устанавливаемый на вертикальные стойки, закреплённые на внутренних стенки. А нижним концом она устанавливается на мауэрлат. Сборка стропильной системы наслонного типа на двухскатную крышу вероятна, лишь в случае если в дома находится не меньше 1 несущей перегородки либо капитальной колонны.Такую конструкцию довольно часто именуют безраспорной, по причине того, что вторая точка опоры стропил компенсирует распирающую нагрузку на стены дома, которую предполагает висячая схема установки каркаса. Стропильные ноги наслонного типа испытывают нагрузку лишь на изгиб, который возможно ликвидировать разными подкосами. Наслонная стропильная система разрешает перекрывать дома шириной до 14 метров. Наслонная система двускатной кровли
  • Висячая. Висячая стропильная система отличается тем, что ее стропила опираются лишь нижним концом на мауэрлатный брус, установленный на наружные несущие стенки. Верхний конец стропильных ног таковой конструкции ни на что не опирается, а как бы висит в воздухе, почему появляется 2 типа нагрузки: на изгиб и на распирание. Распирающая нагрузка таковой схемы размещения элементов на наружные стенки так громадна, что компенсировать ее приходится посредством бессчётных завязок и ригелей, за счет которых происходит завязывание стропильных пар между собой.Устройство двускатной крыши с висячими стропилами складывается из треугольных ферм, твёрдая форма которых не подвергается нагрузкам. Считается, что сложность висячей схемы крепления стропил намного выше. Стропильная система двухскатной крыши своими руками монтируется легко, в случае если верно вычислить ход стропил, другими словами расстояние между стропилами и величину их сечения. Висячая стропильная система двускатной кровли

Принципиально важно! Скользящая стропильная крыша – еще одна разновидность каркаса, которая отличается тем, что стропильные ноги устанавливают на мауэрлат не посредством твёрдого крепления, а применяя подвижную опору. Скользящее крепление разрешает кровле поменять в пределах запаса хода размеры в ходе усадки древесного дома.

Состав

Устройство стропильной системы двухскатной крыши любого из перечисленных видов является совокупностью вспомогательных и опорных элементов. Они распределяют равномерно вес кровельного пирога, и компенсируют распирающие и изгибающие нагрузки, появляющиеся между ними.

Сечение, шаг и длина стропил определяются посредством инженерного расчета, учитывающего вес кровельного пирога, климатические условия в регионе строительства, и уклон конструкции. В состав стропильного каркаса двухскатной кровли в большинстве случаев входят следующие элементы:

  1. Мауэрлат. Мауэрлатный брус установить на наружные стенки дома, на каковые опираются кровельные скаты. Он помогает для смягчения давления на опоры и равномерного распределения нагрузки от веса кровельного пирога. Он изготавливается из особо прочного бруса с сечением 150х150 мм либо 200х200 мм и крепится к верхнему поясу стен посредством анкерных болтов либо долгих железных шпилек.
  2. Лежень. Это аналог мауэрлата, лишь он устанавливается на внутренние несущие стенки, а на него необходимо выставлять вертикальные стойкий для монтажа конькового прогона.
  3. Стропильные ноги. Этим термином обозначают элементы каркаса, каковые изготавливаются из досок с сечением 150-40 мм и устанавливаются под углом к основанию крыши, формируя угол наклона ската. Какое делать расстояние между стропилами, их толщину и длину определяют посредством расчета, учитывающие совокупные нагрузки, которым они подвергаются в ходе эксплуатации.
  4. Затяжка. Затяжкой именуют балки, каковые располагают горизонтально и связывают между собой ноги одной стропильной пары, дабы снизить распирающую нагрузку на наружные стенки конструкции. Ригель – это затяжка, установленная под самым коньком конструкции.
  5. Стойки. Стойкой именуется вертикальный брус, выставленный на лежень для поддержки конькового прогона. Выяснить какое расстояние должно быть межу стойками легко, поскольку оно повторяет ход стропил.
  6. Подкосы. Диагонально расположенные подпорки, поддерживающие стропильные ноги посредине либо в нижней части, предотвращая их прогиб, именуют подкосами.
Конструкция стропильного каркаса

Учтите, что выяснить, как верно расположить элементы стропильной системы может лишь расчет временных и постоянных нагрузок, которым они будут подвергаться в ходе эксплуатации. Вычисление совокупного веса кровельного пирога оказывает помощь выяснить верное расстояние между стропилами, вычислить их необходимую толщину и длину.

Расчет

Расчет стропильной системы двухскатной крыши строиться на том, что в фронтальном размере она имеет форму равностороннего треугольника, вычислить стороны которого легко возможно посредством несложных тригонометрических формул. Эти несложные вычисления оказывают помощь выяснить оптимальное расстояние между стропилами, их длину и толщину. Расчет конструкции делают в следующей последовательности:

  • Определяют уклон и конструкцию кровли. Существуют разные методы выбора вида и уклонности кровельной конструкции. Данный параметр зависит от эксплуатационных характеристик и климатических условий выбранного кровельного материала.
  • Определяют совокупную нагрузку на конструкцию. Для этого суммируют постоянные нагрузки (вес кровельного покрытия, свой вес каркаса, перекрытий и термоизоляции) с временными нагрузками (снеговая нагрузка, ветровая нагрузка), умножают на поправочный коэффициент, учитывающий уклон скатов, а после этого прибавляют к данной цифре 10-15%, дабы каркас имел некоторый запас прочности.
  • Вычисляют длину стропильных ног. Для этого пользуются теоремой Пифагора, поскольку стропильная ферма представляет собой равносторонний треугольник. Окажутся, что квадрат длины стропильной ноги равен сумме половины высоты длины и квадратов крови заложения. Зная, как вычислить длину стропил, возможно вычислить высоту конька.
  • Определяют сечение элементов. Оптимальное сечение элементов выбирают по таблицам в соответствии с длиной стропильных расстояния и ног между ними. Чем это показатели больше, тем толще должно быть стропило.

Не забывайте, что перед тем, как вычислить стропила на крышу, необходимо определиться с главными параметрами конструкции. В частности, нужно совершенно верно знать уклон крыши и высоту конька, и размеры перекрываемого помещения. Результатом исполнения расчета элементов крыши будет подробная схема стропильной системы, отражающая их углы и размеры между ними.

Формула расчета высоты конька двухскатной крыши Выбор сечения стропил Расчет нагрузок Выбор материала

Разработка сборки

Перед тем, как монтировать каркас крыши, нужно выполнить расчет параметров ее элементов, основанный на вычислении совокупной нагрузки на конструкцию, и создать подробный чертеж, отражающий его результаты.

Имея перед собой схему каркаса, как следует осуществить монтаж стропильной системы двухскатной крыши существенно проще. Разработка сборки конструкции подразумевает следующую очередность:

  1. Сперва на верхний пояс наружных стен, на каковые будут опираться скаты укладывают мауэрлат, а на внутренние перегородки, в случае если система наслонная, монтируют лежень. Эти элементы должны прочно фиксироваться посредством анкерных болтов либо шпилек.
  2. После этого делают крепление стропил. Они фиксируются посредством гвоздей к мауэрлату, и соединяются между собой посредством железной накладки. Стоит напомнить, что в стропилах изготавливают выпил под мауэрлатный брус, а не наоборот. Сперва выполняется установка стропил, располагающихся с краю, дабы по ним выставить уровень, по которому будут выравниваться остальные пары.
  3. По окончании установки стропил направляться поставить вспомогательные опорные элементы, каковые буду их поддерживать – подкосы, затяжки, схватки. Дабы надежнее зафиксировать ригель, его конец делают с выступом в половину толщины бруса и подрубают его к стропилу, фиксируя гвоздями в нескольких местах.
  4. Поверх стропильных ног приколачивают обрешетку, на которую фиксируется кровельный материал. шаг и Материал обрешетки выбирают в соответствии с чертями кровельного материала и уклоном крыши.

Не забывайте, что грамотно сконструированная и как следует собранная стропильная система – залог прочности, долговечности и надёжности двухскатной кровли. Исходя из этого не пренебрегайте помощью опытных проектировщиков и кровельщиков при создании проекта кровельной конструкции для вашего дома.

Схема сборки стропильного каркаса Схематичный алгоритм сборки стропильной системы

Видео-инструкция

Добавить комментарий