Стеклянная крыша в доме

Еще недавно установку стеклянной крыши имели возможность позволить себе только состоятельные люди. В частном постройке они фактически не использовались. Панорамная крыша виделась лишь в музеях, дорогостоящих отелях с VIP-апартаментами и в габаритных оранжереях. Благодаря стремительному формированию технологий, стеклянная крыша в доме прекратила быть предметом роскоши. Сейчас они доступны каждому среднестатистическому обладателю дома. Крыши из стекла видятся и в оформлении дачных домов, и в загородном постройке. Веранды, зимние сады, мастерские живописцев все чаще строят со стеклянными крышами.

В данной статье обращение отправится о том, как верно выбрать форму и вид крыши, какие конкретно виды материалов употребляются для таких конструкций.

Разновидности стеклянных крыш

Куполообразный зенитный фонарь

Ниже приведены самые узнаваемые формы и виды крыш:

  1. Плоские горизонтальные крыши.
  2. Многогранные пирамиды.
  3. Одно- и двускатные крыши.
  4. Стеклянные купола.
  5. Арки.

Не смотря на то, что значительно чаще эти виды крыш сейчас используются в строительных работах монументальных зданий, их с успехом устанавливают и при постройке частных домов. Стеклянная крыша в доме эстетически привлекательна, практична, функциональна, снабжает хорошее освещение.

Зенитный фонарь

Стеклянные купола либо зенитные фонари разрешают свободно проходить свету в дом, играют роль и окна, и крыши. Среди изюминок конструкции возможно отметить герметичность, звуко- и теплоизоляцию, долговечность и прочность, высокую безопасность, минимальную утечку тепла, экономию электричества. Такую конструкцию возможно применять при постройке зимнего сада либо оранжереи, прихожей комнаты. Светопрозрачная конструкция купола вписывается в любой интерьер, сочетается с разными архитектурными решениями.

Конструкция двускатного зенитного фонаря

Стеклянные арки сделают комнату более воздушной и освещенной. При верном подходе и умелом дизайнерском оформлении арка выделит преимущества дома. В случае если сделать ее в соответствующем месте, то арка разрешит наслаждаться природным ландшафтом и прекрасными видами.

Типы профилей для сооружения рамного каркаса

Сложность монтажа стеклянной крыши сильно зависит от типа рамного каркаса. Он определяет характеристики и прочность взятой конструкции. Рамы смогут быть сделаны из стального, алюминиевого или комбинированного профиля (алюминий и дерево). Древесина владеет специфическими свойствами, исходя из этого подходит для обустройства крыши не всегда. К примеру, в оранжереях создается особый мокрый микроклимат, нужный для верного развития растений. В таких условиях древесина может начать быстро гнить, почему стеклянная крыша окажется недолговечной.

Каркас в оранжерее возможно выполнить из алюминиевого профиля своими руками. Материал имеет маленькой вес, почему понижается нагрузка на несущие стенки и увеличивается прочность крыши. Основной недостаток алюминиевого профиля - высокая теплопроводность, увеличивающая потери тепла зимой. Прочностных черт алюминия время от времени не хватает, почему для монтажа несущей конструкции может применять стальной профиль.

Стеклопакет для светопрозрачных конструкций

Он владеет наиболее высокими прочностными показателями. Но одновременно с этим сталь имеет громадной вес, почему будет создаваться громадная нагрузка на стены и фундамент. Помимо этого, сталь подвержена коррозии, а это подразумевает дополнительный уход за ней, в частности своевременную обработку металла антикоррозийными средствами.

Комбинированный профиль имеет ряд преимуществ. Тут сочетается легкость и прочность алюминия с декоративностью и низкой теплопроводностью дерева. Для террасы и прихожей данный материал подходит идеально, а для зимнего сада и оранжереи, как уже упоминалось выше, применять его не следует.

Обратите внимание! ПВХ профиль имеет низкую прочность, исходя из этого его нельзя использовать при монтаже каркаса для стеклянной крыши.

Особенности стеклянных крыш

Крыши из стекла, не смотря на то, что и отличаются особой привлекательностью, имеют и ряд изюминок, каковые чуть ли возможно назвать преимуществами. Исходя из этого если вы решили установить стеклянную крышу, то должны учесть кое-какие факты:

  1. В жаркое время года крыша из стекла подвергается сильному нагреву, вследствие этого в помещении будет сложно сохранить комфортный микроклимат. А это указывает, что еще на этапе проектирования направляться позаботиться об изоляции, приглушающей солнечный свет. Альтернативный вариант – кондиционер.
  2. Все швы должны иметь усиленную герметизацию и изоляцию, поскольку кровельный материал при монтаже стеклянной крыши не укладывается внахлест.
  3. Стекло - это хрупкий материал, исходя из этого при монтаже крыши это направляться учитывать. Для крыш употребляется стекло, которое при разбивании не оставляет острых граней и осколков. Как вариант, выбирайте ударопрочный материал.
  4. Стеклянная крыша может запылиться. Необходимо предусмотреть доступ для ее периодического очищения.
На стеклянной крыше будут скапливаться пыль и мусор

Типы стеклопакетов

В большинстве случаев, для остекления крыши употребляется однокамерный стеклопакет. Это разъясняется тем, что двухкамерные стеклопакеты существенно увеличат вес конструкции. Перед тем как сделать стеклянную крышу, позаботьтесь о том, дабы готовая конструкция была надёжной. Дайте предпочтение стеклопакетам из закаленного стекла. Само собой разумеется, они обойдутся дороже, но и конструкция будет надежнее.

Хорошим вариантом для остекления считается структурный стеклопакет. Его особенность в том, что наружное стекло больше внутреннего. Для монтажа этих стекол употребляется особый профиль с применением клея, устойчивого к перепадам температур.

Каркас стеклянной крыши

Обратите внимание! При установке структурного стеклопакета не употребляются наружные прижимные планки.

Готовая поверхность выглядит полностью гладкой. Дом смотрится необычно и элегантно. Осадки не задерживаются на поверхности таковой крыши.

Для улучшения ударопрочности конструкции вместо стекла смогут быть использованы поликарбонатные панели толщиной 18 мм. Они хорошо пропускают свет и наряду с этим выдерживают важные нагрузки.

Обратите внимание! Поликарбонат - хорошая альтернатива стеклу. Между рамой и кромкой страницы направляться оставлять зазор до 5 мм, потому, что материал имеет большой коэффициент теплового расширения.

Проектирование стеклянных и поликарбонатных крыш

В случае если планируется установка крыши из прозрачных материалов, то еще на этапе проектирования позаботьтесь о том, дабы зимний период крыша не обросла огромными снежными сугробами и не покрылась слоями наледи. Это подразумевает денежные затраты, потому, что необходимо будет установить систему подогрева стекла. Более экономичный вариант пребывает в повышении угла наклона крыши до 30 и больше градусов. При таких условиях осадки будут сходить с крыши самопроизвольно.

Стеклоизол

Для надежной гидроизоляции стыков воспользуйтесь стеклоизолом. Материал представляет собой стеклоткань, покрытую добавками из битумных полимеров и крупнозернистой отсыпкой.

Перед тем как провести изоляцию стыков стеклоизолом, принципиально важно как следует провести монтаж каркаса стеклянной крыши, которая на данном этапе уже должна быть надежно соединена с основным кровельным материалом.

Гидроизоляция зенитного фонаря

Не смотря на то, что возведение стеклянной крыши дело не из легких, выполнить это возможно самостоятельно. Результаты таковой работы просто потрясающие, что подтверждается множеством фото. Если вы не воображаете, как верно возводится каркас стеклянной крыши, уместно просмотреть соответствующий видео-урок. В случае если у вас все еще остались вопросы по теме, то пишите комментарии к статье. Мы неизменно рады оказать помощь случайным визитёрам и постоянным пользователям сайта!

Видео

Стеклянная крыша возможно сдвижной:

Фото

Стеклянная крыша в зимнем саду Веранда с прозрачной крышей Веранда из светопрозрачных конструкций Примыкающая к дому застекленная веранда Оранжерея Стеклянная крыша над бассейном Летняя кухня с прозрачной крышей Мансарда со стеклянной крышей Гостиная с панорамным остеклением и зенитным фонарем

Добавить комментарий