Современный одноэтажный дом с плоской крышей своими руками —

У непрофессионалов плоская кровля ассоциируется с негативным наследием советского прошлого, в то время, когда административные здания для того чтобы типа имели неказистый, безрадостный вида, а верхние этажи многоэтажек страдали от постоянных протечек. За последние 10-15 лет производство кровельных материалов было изменено, благодаря чему удалось создать долговечные, прочные и качественные полимерные покрытия нового поколения. С этого момента проекты домов с плоской крышей стали набирать популярность.

Конструкции

Одноэтажные дома с плоской крышей – классическая архитектурная форма южных приморских городов, курортов и шикарных вилл модерновом стиле, где преобладает мягкий климат без громадного количества осадков. Главная часть территории России находится в зоне повышенной снеговой нагрузки, исходя из этого такая разработка строительства начала внедрятся сравнительно не так давно, в то время, когда показались современные кровельные материалы с улучшенными эксплуатационными чертями. За последние десять лет одноэтажные постройки с плоской кровлей прошли диагностику жёсткими русскими зимам и показали следующие преимущества по сравнению со скатными аналогами:

  1. Экономия пространства. Одноэтажные дома с плоской кровлей, выстроенные по каркасной разработке, за счет рационального применения места являются компактной конструкцией, которую возможно разместить на маленьком строительном участке в городской черте либо в пригороде. Это свойство актуально в условиях постоянного повышения цены земли под застройку.
  2. Экономия материалов. Плоская кровля не имеет уклона, исходя из этого для перекрытия для того чтобы типа тратится меньше кровельного материала, чем на обустройство скатных аналогов. В строительных работах расходуется меньше древесины для стропильного каркаса, что сокращает затраты. Помимо этого, плоские крыши маленького размера возможно смонтировать своими руками, не тратя деньги на наем опытных кровельных мастеров.
  3. Возможность расширения площади. Одноэтажный дом с плоской кровлей может стать переходным вариантом до того момента, в то время, когда покажется финансовые возможности и необходимость надстроить второй этаж. Такая универсальность станет дополнительным преимуществом для молодых семей, состав которых в недалеком будущем может изменится.
  4. Много возможностей применения кровли. В случае если одноэтажный дом оснастить плоской эксплуатируемой крышей, на ней возможно оборудовать дополнительное пространство для удовлетворения самых различных потребностей: оборудовать спортивные площадки, территории отдыха с барбекю, бассейны, разбить газоны, грядки либо цветники. Для домовладельцев, заботящихся о сохранении природных ресурсов, подойдут проекты домов с плоской крышей, на которой устанавливаются солнечные батареи для обеспечения «чистой» энергией.

Обратите внимание! Кровельные материалы на базе битумных пропиток и картона, применяемые в прошлом, имели срок эксплуатации всего 5-8 лет, повреждались от действия солнечных лучей, трескались при резких перепадах температур. Но покрытия, созданные из синтетического каучука и стекловолокна с полимерными смолами, будут защищать дом на протяжении половины столетия. Для настила материалов нового поколения не нужна газовая горелка, исходя из этого они подходят для монтажа своими руками.

Устройство плоской кровли

Плоской именуют крышу, которая не имеет уклона, она опирается на все 4 несущие стенки дома. Такая конструкция представляет собой многослойное покрытие из рулонных либо наливных гидроизоляционных материалов, уложенных на подготовленное основание. Монтаж плоской кровли своими руками делают способом наслоения, заливки либо приклеивания в следующей последовательности:

Устройство плоской кровли
  • Основание. Первым слоем плоской крыши есть основание из цементных плит, древесных балок либо профнастила, каковые особым образом подготавливают. На него наносят грунтующий состав для увеличения шероховатости адсорбции и уменьшения поверхности материала.
  • Стяжка. Стяжка из цементно-песчаного раствора является выравнивающим слоем, благодаря которому делают разуклонку крыши, создавая уклон в местах, где будут устанавливаться водоприемные воронки.
  • Пароизоляция. Данный слой кровельного покрытия из диффузной мембраны есть барьером для водных паров, каковые попадают из нагретого помещения в толщу крыши, почему отсыревает утеплитель. Дабы придать мембране прочность, ее армируют стеклотканью.
  • Теплоизоляция. Дабы обезопасисть одноэтажный дом от теплопотерь и выхолаживания через плоскую крышу, на нее монтируют термоизоляционный материал. Для этого используются засыпные утеплители (керамзит), стекловата, базальтовое волокно, шлаковата либо экструдированный пенополистирол.
  • Гидроизоляция. Гидроизоляцию современных плоский крыш делают посредством полимерных рулонных либо наливных материалов. Рулонные покрытия укладывают в пара слоев, дабы не допустить протечки в соединительных швах. Наливные материалы (жидкий рубероид, жидкая резина) разрешают делать гидроизоляцию крыш сложной конфигурации, при их монтаже не нужно предварительный нагрев.
Разуклонка плоской крыши

Принципиально важно! Уровень качества монтажа плоской кровли одноэтажного дома зависит от погодных условий. производители и Опытные кровельщики советуют настилать покрытие в сухую, теплую погоду, в то время, когда температура превышает 5 градусов. При низких температурах нижний слой битумных материалов нагревается продолжительнее, исходя из этого на монтаж уходит больше времени, увеличивается расход газа.

Виды плоских крыш

Односкатные дома с плоской кровлей органично вписываются в урбанистический пейзаж и не хуже смотрится как загородная резиденция. Обильное остекление, применение в отделке природных материалов делают сооружение легким, наполненным светом и просторным, не обращая внимания на мелкий размер. В зависимости от финансовых застройщиков и характера использования, в проектах употребляются следующие типы плоский крыш:

  1. Неэксплуатируемая плоская кровля. Данный вид кровельных конструкций не создан для постоянного применения. Она проектируется не учитывая дополнительных нагрузок, исходя из этого выдерживает лишь вес работников, каковые создают обслуживание и ремонт. Для основания таковой конструкции применяют настил из профнастила либо древесных балок. Профилированный листовой металл – есть более недорогим вариантом, исходя из этого употребляется чаще. Неэксплуатируемая крыша более несложная в монтаже и проектировании своими руками конструкция. Строение неэксплуатируемой плоской крыши
  2. Эксплуатируемая плоская кровля. Данный тип крыши проектируется и монтируется, дабы применять поверхность как дополнительное пространство, на котором возможно находится людям. Стоит такое наслаждение на порядок выше неэксплуатируемых аналогов, а также, за счет затрат на проект. Сконструировать эксплуатируемую кровлю обязан опытный архитектор, поскольку на нее ложится важная нагрузка. Для основания настила применяют цементные плиты либо прочные древесные балки. Но возможность применения древесного основания зависит от нагрузки, поскольку под громадным весом оно может деформироваться. Устройство эксплуатируемой плоской крыши Устройство Устройство эксплуатируемой крыши с зелеными насаждениями
  3. Инверсионная плоская кровля. Плоскую крышу, слои которой находятся в обратном порядке, именуют инверсионной. Для обустройства применяют насыпной термоизоляционный материал, который укладывают поверх гидроизоляции, дабы обезопасисть покрытие от солнечных лучей, растрескивания и механических повреждений при отрицательной температуре. За счет применения данной технологии возможно сэкономить, применяв более недорогой кровельный материал прошлого поколения. Устройство плоской кровли инверсионного типа

Принципиально важно! Плоскую кровлю па периметру ограждают парапетом, защитным барьером, который удерживает снеговые дождевую воды и массы от стихийного сброса. На эксплуатируемых кровлях парапет делает функции ограждения, предотвращающего падение людей, исходя из этого он должен иметь высоту не меньше 1,2 м.

Видео-инструкция

Добавить комментарий