Современные кровельные материалы для покрытия плоских крыш —

Для обитателей России плоская кровля ассоциируется в первую очередь с производственными, коммерческими сооружениями и административными зданиями, по причине того, что классические архитектурные формы нашей страны связаны с двухскатными и трехскатным конструкциями. Приверженность к треугольным крышам разъясняется жёстким климатом с громадным числом осадков зимний период и летом. Примитивное покрытие плоских крыш, имевшееся в арсенале строителей, не справлялось с объемом поступающей жидкости, приводя к протечкам. В данной статье мы рассмотрим современные технологичные и долговечные материалы, употребляющиеся для плоской крыши.

Устройство

Создание плоской крыши напоминает изготовление многослойного пирога, в котором кровельные материалы накладывают друг на друга, дабы обеспечить наилучшую гидроизоляцию. Покрытие для того чтобы типа может включать в себя 3-9 слоев, уложенных в определенной последовательности. Но, затраты на обустройство для того чтобы типа перекрытия в несколько раз дешевле строительства скатных аналогов за счет экономии на пиломатериалах, применяемых для стропильного каркаса. Строение плоских крыш представляет собой следующую конструкцию:

Устройство плоской кровли
  1. Основание, обработанное особой грунтовкой. В качестве основания для настила плоских крыш выступают цементные плиты либо древесный настил. Они предварительно очищаются от мусора и загрязнений, выравниваются, на поверхности заделываются все трещины. После этого происходит нанесение грунтовочного слоя, который делает структуру материала более ровной и повышает адсорбцию.
  2. Стяжка. На предварительно подготовленное основание плоской крыши заливают слой цементной стяжки, дабы выполнить разуклонку. Разуклонкой именуют процесс создания уклона для обеспечения переноса дождевой и талой воды к водосточным воронкам.
  3. Теплоизоляционное покрытие. Дабы не допустить потери тепла, на цементную стяжку укладывают плиты утеплителя. В большинстве случаев употребляется стекловата, базальтовое волокно либо экструдированный пенополистирол. Кое-какие разработки разрешают делать разуклонку, применяя засыпные термоизоляционные материалы, а также керамзит.
  4. Стяжка. По окончании термоизоляционного покрытия плоских крыш направляться еще один слой стяжки, который защищает утеплитель от механических повреждений, намокания и деформации.
  5. Гидроизоляция. По окончании второго слоя стяжки, настилается гидроизоляционное покрытие, для которого употребляются современные кровельные материалы, уложенные в пара слоев. Плоская мягкая кровля делается из битумных, полимерных и битумно-полимерных покрытий, монтируемых методом наплавления либо заливки.
Строение битумных материалов

Обратите внимание! Плоская кровля экономит средства, затрачиваемые на постройку дома, и предоставляет возможность применения дополнительного пространства. Эксплуатируемое перекрытие возможно оборудовать как летнее кафе, оранжерею, устроить в нем бассейн, разбить газон либо кроме того выращивать овощи. Помимо этого, популярность покупают проекты «умных домов», самостоятельно снабжающих себя электричеством за счет солнечных батарей, установленных на плоских крышах.

Методы монтажа

Устройство плоской крыши, в котором употребляются технологичные материалы во многом зависит от погодных условий, состояния и влажности основания. Проекты частных домов с таким типом перекрытий становятся более популярными, исходя из этого производители стремятся внедрить новые типы покрытий, для монтажа которых требуется меньше сил, времени и навыков. на данный момент на строительном рынке существуют кровельные материалы, подходящие для крыш любых типов, разнообразной площади. Наиболее распространёнными покрытиями являются:

  • Наплавляемые. К этому классу относятся битумные, полимерные и битумно-полимерные кровельные материалы, для монтажа которых посредством газовой горелки разогревается нижний слой. Под действием большой температуры 180-200 градусов, он делается вязким и липким, за счет чего приклеивается к основанию крыши. Недочёт этого способа укладки в том, что он не подходит для укладки покрытий на горючее основания. Помимо этого, газовая горелка требует осмотрительного обращения, определенной ловкости. Наплавляемое покрытие
  • Самоклеящиеся. В ходе производства на самоклеящиеся материалы наносят клеевой слой, защищенный особой пленкой. Дабы выполнить монтаж для того чтобы покрытия, направляться предохранительную пленку, хорошо прижать его к подготовленному основанию. Самоклеящиеся материалы подходят для крыш маленького размера, и трещин и устранения протечек, поскольку стоят дороже наплавляемых. Плюс этого метода укладки в том, что для него не нужно газовое оборудование. Самоклеящееся покрытие для плоской кровли
  • Наливные. Наливные материалы для плоских крыш решают основную проблему наплавляемых, самоклеящихся покрытий – не хорошо изолированные швы между полосами и образующиеся протечки. «Жидкая резина» либо «жидкий рубероид» — покрытие на базе синтетических каучуков, эластомеров, применяемых для гидроизоляции крыши. Они наносятся на основание посредством широкой кисти либо валика. Преимущество этого способа создания плоских крыш в том, что покрытие не требуется предварительно нагревать. Наливное покрытие для плоской кровли

Принципиально важно! срок и Эффективность эксплуатации плоской крыши зависит от соблюдения разработки укладки правильной подготовки и кровельного материала основания. В многих случаях наплавляемые материалы возможно монтировать на прямо на старое покрытие крыш, не демонтируя его, что существенно упрощает рабочий процесс.

Битумные материалы

К битумным рулонным материалам, применяемым для покрытия плоских крыш, относится толь, пергамин и рубероид. Они производятся методом пропитки кровельного картона битумной мастикой, которая есть продуктом переработки нефтяной индустрии. Это материалы прошлого поколения, владеющие мелким сроком эксплуатации, плохой сопротивляемостью и низкой прочностью низким температурам. Сверху и снизу они посыпаются мелкозернистой, пылевидной, крупнозернистой либо чешуйчатой посыпкой для защиты от слипания слоёв и механических повреждений в рулона. Для сооружения крыш употребляются битумные материалы следующих типов:

  1. Подкладочные. Подкладочные материалы на базе битума употребляются для внутренних слоев гидроизоляции фундаментов и кровельного пирога. Они изготовляются на базе картона с плотностью до 370 г/ кв. м. Подкладочная продукция стоит дешевле, но, владеет меньшей долговечностью и прочностью. Срок эксплуатации покрытия для того чтобы типа образовывает всего 2-3 года.
  2. Кровельные. Кровельными материалами на базе битума пользуются для верхних слое плоских крыш, поскольку они более плотные, долговечные и устойчивые к механическим повреждениям. Для производства таковой продукции используют картон с плотностью от 350 г/ кв. м и крупнозернистую каменную посыпку. Срок эксплуатации кровельных видов материалов на базе битума образовывает 5 лет.
Кровельные и подкладочные марки рубероида

Обратите внимание! Дабы создать качественное и долговечное покрытие для плоской крыши настилают 3-7 слоев рубероида либо толя: 2-3 подкладочных и 1-4 кровельных. Укладывают материал в разбежку так, дабы стыки различных слоев размешались в различных местах, не попадая друг на друга.

Полимерные материалы

Новое поколение наплавляемых материалов производители разрабатывали для мягких крыш с учетом недочётов более ранних аналогов. Они решали неприятности низкой устойчивости к перепадам температуры, маленького срока применения покрытий, неудовлетворительной прочности. Результатом применения и исследований новейших разработок стало производство материалов из синтетических каучуков и полимерных смол. От покрытий для крыши на базе битума они отличаются:

  • Более идеальными эксплуатационными качествами. Они эластичные, устойчивые к влаге ,УФ-механическим повреждениям и лучам.
  • Продолжительный срок эксплуатации. В отличии от битумных аналогов, полимерные покрытия для крыши помогают до 50 лет, не теряя эксплуатационных черт. Устройство полимерных покрытий
  • Материал основания. Полимерные покрытия создают на базе стекловолокна либо полиэстера, а не кровельного картона, благодаря чему увеличивается эластичность, устойчивость к механическим повреждениям, и сгибанию продукции.
  • Легкий вес. Масса 1 кв. м полимерного покрытия образовывает 1,3 кг, что разрешает производителям производить продукцию с широким диапазоном размеров рулонов, ширина которых колеблется в пределах 0,9-9 м.
Полимерное покрытие на основе стеклоткани

Обратите внимание! Для монтажа полимерных материалом не требуется расплавлять нижний слой посредством газовой горелки. Укладку делают посредством тёплого воздуха либо клеящих лент. Мягкая поверхность, нагретая строительным феном, надежно приклеивается к подготовленному основанию.

Видео-инструкция

Добавить комментарий